Яблоню сорта Апорт мы приобрели несколько лет назад. Дерево хорошо прижилось, потому что посадили на солнечном месте, сделали питательный грунт и яму выкопали как надо. Брали саженец на рынке и нам сказали, что привит на морозоустойчивый подвой.
На зиму, разумеется, утеплили, укутали от мышей ельником, сверху еще примотали рубероид. Зима в Подмосковье была малоснежной и морозы довольно сильные. Деревце подмерзло. Мы так поняли, что сорт казахстанский и не пригоден для зимовки в наших садах. Весной дерево обрезали - убрали все подмерзшие ветви, смазывали олифой, замазывали садовым варом все морозобоины. Долго возились, отливали даже дерево с куриным пометом, с другими удобрениями. Постепенно дерево отошло. Зацвело не сильно, но были цветочки. Лето выдалось жаркое, и одно яблоко мы увидели. Попробовали - неплохо, вкусное, кисло-сладкое, крупное, граммов двести.
Так каждый год мы боремся за то, чтобы дерево осталось жить. А яблоками нас оно не награждает, несколько штук и все. Будем убирать и сажать колоновидную яблоню.
Я когда высаживала этот сорт, знала, что он не является скороплодным, но никак не ожидала, что первые яблоки соберу только через 7 лет.
За это время деревья выросли высокие и величественные с мощной, широкой, раскидистой, но не особо густой кроной.
Яблоки созревают тоже крупные, красно-зелёно-желтые, с хрустящей белой мякотью и приятным кисло-сладким вкусом. Кстати, из них делаю отличный домашний яблочный сидр.
Есть несколько видов Апорта - Алматинский (растёт в Казахстане), кроваво-красный и Александр. Для каждого характерен свой размер плодов. Самый подходящий климат - Средней полосы России, неплохо чувствует себя яблоня этого сорта и на юге.
Плодоносит нерегулярно, чтобы собрать хороший урожай, надо дать дереву год отдохнуть. Зато на следующий год собираю до 40 кг крупных красивых яблок.
Дерево прихотливое, требует ухода, который заключается в прополке, подкормке, обрезке и защите от болезней и вредителей. Я подкармливаю весной мочевиной и иногда перегноем, а осенью суперфосфатом.
Апорт - сорт, не устойчивый к многим болезням и часто поражается вредителями. Я постоянно обрабатываю дерево, без этого нельзя.
У меня на даче растут два дерева апорта сорта "Верненский", его ещё называют Алма-Атинским. Их сажала ещё моя бабушка, так что деревья довольно старые. И капризные. За ними уход нужен как за малыми детьми - требуют частой обработки от вредителей, очень требовательны к температуре, так что если весна-лето не знойные, то урожай бедненький, а яблоки мелкие созревают. Нужна постоянная щедрая подкормка, так как сорт выведен для условий Средней Азии, то в России без постоянного внимания толку не будет. Зато если все звезды сойдутся: и лето будет жарким с несколькими щедрыми дождями, а зима не слишком морозной, если уберечь от вредителей и птиц, которые очень любят клевать яблоки, то раз в несколько лет вырастают дивные плоды. Граммов по триста весом, а несколько лет назад яблоки у нас "потянули" на полкило каждое. Хранятся, правда, не очень долго - максимум с сентября до начала января.
Давно хотела высадить яблоню Апорт, но с покупкой саженцев были проблемы, их тяжело найти в продаже. И как раз нашим соседям из Алматы привезли саженец. Нам повезло и мы привили саженец к дичке. Яблонька пошла в рост, и мы за ней ухаживали как за маленьким ребёнком. Через 3 года она зацвела и дала первые 2 яблока. Это поистине царская яблоня. Я знаю, что в Советское время данные яблоки доставляли самолётом из Алматы для высших эшелонов власти.
Яблоки очень сочные, кисло-сладкие на вкус, ароматные, то есть у них аромат, который ни с чем не спутаешь. Лёжкость у яблок хорошая, долгая. Яблоки могут храниться до мая месяца. Можно делать из яблок сок или сушить на сухофрукты, но не поднимается рука, так как яблоки очень вкусные и мы их съедаем в свежем виде.
Яблоня, однако, капризная, требует постоянного ухода и может подмерзать зимой. Пока она была маленькая, то на зиму мы её укутывали. Сухие ветки ежегодно надо подрезать. В засушливое лето она требует особенного полива, так как на её родине все сады поливные. Но, оно того стоит. Если найдёте саженцы, то купите, не пожалеете, яблоки поистине красивые и вкусные. На цвет яблоки ярко красного цвета, мякоть кремового цвета.
Основной плюс сорта Апорт - это крупные плоды. Вес 1 яблока может достигать 600 грамм. Средний вес плода взрослой яблони - 300 грамм. Яблоня отлично растет в жарком летнем климате с прохладной зимой.
Взрослое дерево вырастает до 7 метров в высоту. Относится к крупным. Крона округлая, довольно развесистая.
Плод ребристый, форма ширококоническая.
Цвет желто-зеленый, имеются румяные участки. Яблоко имеет восковый налет, который позволяет хранить плоды в зимний период.
Мякоть яблока рассыпчатая, нежная, кремового цвета. Аромат очень сильный, выраженный-яблочный.
Минус сорта - в цикличности урожая. Цикл составляет 4 года. Это значит, что после получения полного урожая (180-200 кг с большого дерева), на следующий год количество плодов уменьшится примерно в 5 раз. Через год немного увеличится. Еще через год урожай будет максимальный. После цикл повторится. Нужно быть готовым к тому, что дерево будет постоянно давать разное количество урожая - это нормально.
Зрелость плодов наступает в сентябре. Хранить можно не дольше января. После плоды начинают перезревать. При хранении не нужно класть яблоки возле картофеля, так как они вбирают ее запах.
Устойчивость к морозам средняя.
Существенный плюс в самоопыляемости сорта.
Яблоню сорта Апорт хорошо знают у нас, в Сибири. В каждом старом саду она растет. Когда мы купили участок, то нам уже росла эта яблоня. Сколько ей лет - никто не мог сказать. Однако, судя по мощным ветвям, не менее двадцати лет. В первый же год, осенью, мы на дереве обнаружили штук десять яблок. Разочаровались, разумеется, количеством. Яблоки понравились крупными размерами, очень красные, блестящие. Но на вкус твердые-претвердые, кислые. Яблоня относится к зимним сортам, надо оставить их полежать. Так и сделали. Количество небольшое - просто положили в нижний ящик холодильника. Через месяц от них пошел приятный аромат - созрели, наконец.
Я попробовала - по вкусу неплохие, стали мягче, но я люблю более сладкие сорта. Опять же шкурка твердая, надо срезать.
Не знаю, но яблоню жалко рубить: дерево большое, дает отличную тень. Декоративно смотрится. Цвело у нас слабо. На второй год произошла та же история. По идее, яблоня отдохнула, надо бы ей одарить нас урожаем - читала, что яблоня может чередовать год отдыха с годом плодоношения. У нас этого не произошло. Что касается устойчивости к заболеваниям, то соглашусь в тем, что дерево значительно подвергается паршей, ее атакуют бабочки и гусеницы.