фото Яблоня Апорт

Яблоня Апорт - описание сорта

Голосов: 6 Средняя оценка: 3,67


Подробнее
Отзывы Фото Видео

Этот сорт яблонь сегодня распространен во всем мире. Первое упоминание о нем датируется XII веком, с удовольствием культивируют садоводы различных стран. По предположениям историков, Апорт впервые был завезен в Восточную Европу с берегов Турции. Благодаря своей неприхотливости дерево прекрасно приживалось и плодоносило в разнообразных климатических условиях, от юга, до средней полосы. Уже в XVII – XVIII веках эту яблоню прекрасно знали в Западной Европе, России и во многих районах Казахстана, где за крупные, красивые и вкусные плоды ее нередко называли лучшим яблоневым деревом. Подтверждение тому – многочисленные призовые места на выставках, проходящих тогда в странах Европы и Азии.

Морфология дерева

Даже недостаточно просвещённый садовод вряд ли сможет перепутать яблоню сорта Апорт с любым другим деревом. Крепкий ствол уверенно держит мощную крону, часто достигающую в диаметре 10-ти метров. В высоту дерево вырастает до 6, а иногда и до 7-ми метров. Ветви кроны прочные и отходят от ствола под значительным углом. Длинные, средней толщины побеги светло-коричневого цвета не обладают значительным числом чечевичек. Сама крона не загущена, что позволяет солнцу достигать самых ее самых глубин и помогать вызревать всем плодам.

Листья у Апорта темно-зеленые с изумрудным оттенком среднего размера, несколько сплющенные, закругленной формы с характерным заострением на конце. Произрастают они на кончиках небольших отростков. Дерево имеет среднюю морозостойкость. Оно неплохо переносит зимние условия средней полосы и юга России. В регионах, где зимой температура часто опускается ниже - 25 °C, Апорт не приживается.

Плодоношение

Эти яблони отличаются высокой урожайностью. Приносить плоды они обычно начинают на 7-й, реже на 8-й год роста. После этого, при благоприятных условиях, они плодоносят в течение 40 лет. Крупные яблоки первых урожаев с течением времени немного уменьшаются в размерах, но их количество увеличивается.

Плодоношение носит циклический характер. На следующий год после большого урожая, а он у взрослого дерева может достигать 150 – 160 кг, плодов вызреет не более 40-50 кг. На следующий год чуть больше – обычно до 70 кг. После этого, на 3-й год, оно опять порадует значительным урожаем.

Однако некоторые садоводы утверждают, что их яблони сорта Апорт приносят большой урожай каждые 2 года. Это объясняется особенностями ухода и климатическими условиями района произрастания дерева.

Плоды

Яблоки Апорт имеют ширококоническую форму со слегка волнистой поверхностью. Плотная, средней толщины кожица плодов имеет желто-зеленый цвет с полосками красного цвета без четких границ, плавно переходящими друг в друга. На расстоянии спелые яблоки выглядят как ярко-красные и являются украшением любого сада. Сверху кожица покрыта воскообразным налетом, предохраняющим плод от некоторых видов воздействий внешней среды.

Бело-зеленая мякоть Апорта обладает средней плотностью, мелкозернистой структурой и ярко выраженным ароматом. При усыхании она практически не буреет. Вкус спелых плодов – кисло-сладкий с оттенками винного послевкусия.

Собранные плоды имеют средний вес 300 – 350 гр., но нередко попадаются экземпляры 500-600 гр. (особенно собранные с молодых деревьев). Они прекрасно переносят транспортировку в твердой таре и могут храниться в погребе вплоть до середины января без потери вкусовых качеств.

Устойчивость к болезням

Чистый сорт яблони Апорт подвержен следующим заболеваниям:

  • Наиболее распространенное заболевание – парша. Его можно определить по маслянистым пятнам желтого оттенка на листьях. После листьев болезнь переходит и на другие части дерева, после чего оно может погибнуть.
  • Самой опасной болезнью, которой подвержен Апорт, является рак. Он выражается в виде утолщений, появляющихся на стволе и крупных ветках, которые со временем начинают гнить. Причина - низкие температуры воздуха. При раннем обнаружении следует обрезать пораженные части и сжечь их в отдалении от сада. В случае если поражена большая часть дерева, его, во избежание заражения остального сада, следует срубить и сжечь полностью.
  • Мучнистая роса проявляется в виде белого, со временем буреющего налета на листьях. Избавиться от нее помогает своевременное лечение с помощью определенных фунгицидов.

Основными вредителями дерева являются: яблонный долгоносик, плодовые клещи и гусеницы листовертки.

Опыление

Очевидным преимуществом яблонь сорта Апорт является их способность к самоопылению, что позволяет им плодоносить без помощи сортов-опылителей. Правда в этом случае не следует ожидать большого количества завязей. В качестве опылителей могут выступать яблони сорта «Щит», «Прикубанское» или «Память Есаула».

Особенности посадки и ухода

Посадкой яблони Апорт лучше заниматься весной, во 2-й половине апреля. Подходящий для дерева участок должен иметь хорошую освещенность и не должен иметь близко расположенных к поверхности грунтовых вод.

Посадку саженца выполняют так:

  • Выкапывается яма диаметром 1 м., и глубиной 0,7-0,8 м. На ее дно нужно насыпать дренаж (некрупные камни, обломки кирпича) и сверху питательный слой, состоящий из перегноя, компоста или торфа.
  • В центре ямы размещается достаточной длины колышек, а рядом с ним – саженец. Корневую систему нужно расправить.
  • Деревце засыпается смесью земли с удобрением. Прикорневая шейка должна оставаться на 3-5 см. выше уровня почвы.
  • Полив.

Уход за растением включает следующее:

  • Обильное удобрение почвы на 3-й год после посадки.
  • Прополку сорняков.
  • Регулярный полив.
  • Профилактическая обработка от вредной микрофлоры и различных паразитов.
  • Обрезка ветвей.
Обрезку проводят во 2-й половине весны, после установления стабильно - теплой погоды.

 

Сбор и хранение урожая

 

Полного вызревания плоды достигают в сентябре – начале октября. Сбор урожая всегда проводится только в сухую погоду, так как влажные яблоки потом гораздо меньше хранятся. Снимать плоды лучше вручную, желательно в мягких матерчатых перчатках. Начинать нужно с нижних ветвей. Трясти дерево нельзя, это обязательно приведет к повреждению яблок.

Хранить их нужно в хорошо проветриваемом прохладном (2 - 5 °C) погребе. Он не должен быть сухим, влажность должна достигать 75-80%. Лучше всего яблоки помещать в ящики, по 18 – 20 кг. Еще вариант – размещение их в 1 слой на стеллажах. И ящики, и стеллажи нужно застелить пищевой пленкой. Ее краями плоды можно укрыть сверху. Если яблоки приходится размещать в несколько слоев, то между ними, для минимизации возможного соприкосновения, нужно поместить бумагу, опилки или листья.

Разновидности сорта

У Апорта есть следующие сорта-клоны со схожими признаками:

  • «Апорт Александр». Его отличие только в большей желтизне мякоти и более выраженной окраске.
  • «Апорт кроваво-красный». Этот сорт имеет ровный кровяной окрас с небольшими желтоватыми зернами по краям. Мякоть отличается зернистостью и кремовым оттенком. В ее вкусе легко угадываются пряные нотки.
  • «Апорт Алматинский» - это гордость Казахстана. Он внешне больше других похож на «Апорт кроваво-красный», но отличается самыми крупными и сочными плодами (до 800 гр.). Еще 1 отличие – потребность в постоянном уходе (этот сорт довольно прихотлив). Наилучшие условия для произрастания – предгорья и солнечные места в горах на высоте около 1 км.

Существуют и другие разновидности этого сорта яблок, это «Апорт розовый», «Апорт блестящий», «Апорт Белый» и другие. Все они имеют свои уникальные признаки, но не так распространены и известны.​​

Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, выделите эту область мышкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отправить нам сообщение. Мы постараемся исправить ее максимально быстро.

Последний отзыв
Не для наших садов
Оценка: 3

Яблоню сорта Апорт мы приобрели несколько лет назад. Дерево хорошо прижилось, потому что посадили на солнечном месте, сделали питательный грунт и яму выкопали как надо. Брали саженец на рынке и нам сказали, что привит на морозоустойчивый подвой.
На зиму, разумеется, утеплили, укутали от мышей ельником, сверху еще примотали рубероид. Зима в Подмосковье была малоснежной и морозы довольно сильные. Деревце подмерзло. Мы так поняли, что сорт казахстанский и не пригоден для зимовки в наших садах. Весной дерево обрезали - убрали все подмерзшие ветви, смазывали олифой, замазывали садовым варом все морозобоины. Долго возились, отливали даже дерево с куриным пометом, с другими удобрениями. Постепенно дерево отошло. Зацвело не сильно, но были цветочки. Лето выдалось жаркое, и одно яблоко мы увидели. Попробовали - неплохо, вкусное, кисло-сладкое, крупное, граммов двести.
Так каждый год мы боремся за то, чтобы дерево осталось жить. А яблоками нас оно не награждает, несколько штук и все. Будем убирать и сажать колоновидную яблоню.

2017.11.24 в 16:07 написал:
Перейти ко всем отзывам

^ Наверх