фото Яблоня Спартан

Яблоня Спартан

Голосов: 13 Средняя оценка: 4,08


Яблоня Спартан выведена в Канаде с прицелом на промышленные масштабы выращивания яблок. Деревья невысокие, с компактной кроной, поэтому можно их высаживать максимально близко. Сорт скороплодный, как правило, первый урожай ждут уже на третий год с момента высадки. Плоды в меру крупные, вес одного яблочка составляет 120-200 грамм. Достоинства сорта - удивительный вкус яблок: мякоть сочная и невероятно сладкая, кислинка же практически не прослеживается. К минусам Спартана садоводы относят слабую зимнестойкость (нормально зимуют только в средней полосе РФ) и значительное уменьшение объема урожая у старых деревьев.
Подробнее
Фото Цены Видео
неустойчива к морозам в Сибири
Оценка: 4

У нас растет эта яблоня и даже пару раз давала плоды - пурпурного оттенка с восковым налетом, сладкие, с приятным запахом, твердая сочная мякоть. Это яблоня позднего срока созревания, яблоки крупные. Однако в одну суровую зиму яблоня вымерзла до уровня почвы и уже лет 5 как восстанавливается - отросли побеги от корня, выше человеческого роста уже, растут вертикально вверх и не цвели ни разу. Видимо, для яблони это был сильный стресс, а еще побеги надо отгибать, чтобы росли горизонтально, это может быть причиной, по которой яблоня не цветет...

2023.07.01 в 18:44 написал:
Мои сладенькие яблочки!
Оценка: 4

Яблоня Спартан у нас на даче долгожитель: посадили 15 лет назад и она нас продолжает радовать отличными яблоками! Они ароматные, сочные, сладкие. Пригодны и для свежего употребления, и для заготовок.
Дерево не очень высокое, обрезаем слегка каждую весну, поэтому компактное и аккуратное. К сожалению, когда у нас в средней полосе бывают сильные морозы, то дерево подмерзает. Значит, урожай будет не обильным-дереву нужно восстановиться. Однако, нам хватает, потому что яблоня зимняя, пару ящиков всегда кладем на хранение в погреб до самой весны. Весной советую отливать подмерзшее дерево настоенным компостом.

2017.09.01 в 23:01 написал:
Яблоня хорошая
Оценка: 4

Спартан покупала в агрофирме "Поиск" несколько лет назад. Дерево большое, уже 2 и более метра. В этом году, а яблони пятый год, получили хороший урожай - больше где-то 10 кг яблок! Вся семья с удовольствием ели яблоки! Они очень сладкие и сочные! Красные и яркие. Мякоть белоснежная, твердая, я такую люблю. Положили на хранение и к декабрю получили отличные яблочки к столу.
Прижилась яблоня у нас быстро. Однако, мы за ней ухаживали хорошенько. Не жалели органических удобрений, поливали и не давали вредителям и близко подойти! В остальном - ничего особенного!

2017.08.20 в 16:51 написал:
Хорошая яблоня со стабильным урожаем
Оценка: 4

Яблоню Спартан приобрели ничем особым не руководствуясь. Решили заполнять новый дачный участок разными деревьями. Так что, сорт Спартан оказался по сравнению с другими, вполне отличным. Дерево само невысокое, метра два, поэтому ухаживать легко. Ничем у нас не болело, но от вредных бабочек и тли приходится обрабатывать.
Очень нравятся яблоки! Они сладкие, сок так и брызжет из них. Сами желтоватые с яркими боками красного цвета. Кожица плотная, я обычно ее срезаю.
Собираем в конце сентября несколько ведер и храним до февраля где-то. Хорошо хранятся. Вкус становится лучше, любим их.

2017.08.11 в 19:45 написал:
Для консервирования лучше не найти
Оценка: 5

Сорт Спартан меня вполне устраивает, урожайность каждый год высокая. Яблоня не любит засуху, а у нас на юге Западной Сибири летом бывает и +35С неделями, поэтому много времени уделяю поливу. На взрослое дерево нужно 8-10 ведер воды принести, тяжеловато, конечно. Во время роста дерево ничем не болело, обрезку и подкормку я делала вовремя.
Саженцы покупала по 500 рублей в семенном магазине. Посадку делала весной. Можно и осенью посадить, но у нас суровые зимы, поэтому я побоялась, что корни сразу вымерзнут. У меня вырастить все же Спартан получилось, дерево окрепло, и пока даже не отдыхало. С каждым годом количество плодов увеличивается.
Яблочки среднего размера, как раз идеальная величина для консервирования. Компоты получаются очень вкусные, особенно, если добавить в банку веточку черного винограда. Дети любят просто рвать яблоки с ветки и сразу кушать. Это самые лучшие натуральные витамины, для здоровья очень полезные.

2017.07.27 в 12:03 написал:
Уход, уход и еще раз уход
Оценка: 4

Первую обрезку я делала через год после посадки. Высота штамба в этот год должна быть 55 сантиметров. Выше я оставила 6 почек и обрезала верхушку. Побеги второго порядка оставлять, ни в коем случае, нельзя. Постоянно нужно следить, чтобы ветки разрастались в бок, а не вверх. Верхушку я частенько укорачивала. Осенью, когда яблоня сбрасывает листья, я делаю санитарную обрезку. Удаляю сухие ветки и те, которые переплетаются или неправильно растут. Все срезанные места обрабатываю садовым варом.
За 3 месяца до заморозков яблоньку обильно поливаю. Потом укрываю лунку торфом. Ствол пробеливаю и укутываю мешковиной. Когда выпадает хороший рыхлый снег, закидываю ствол снегом и делаю подобие сугроба. Так Спартан легче переносит зимовье.
Яблоки очень вкусные, перетекают от зеленого к фиолетовому цвету. Появились на 3 год. Сорт скороспелый, созревают плоды быстро. Хранятся они 6 месяцев. Чем старше становится дерево, тем мельче становятся яблочки. И никакая обрезка их не спасает.

2017.07.05 в 12:03 написал:
Слишком толстая кожура
Оценка: 4

Яблоня среднего размера. Листья маленькие, ярко-зеленого цвета, отливают красивым глянцем. Иногда они закручиваются вверх, это у них такая особенность, у других сортов такой черты нет. На макушке всегда много новых молодых веток, приходится мне их прореживать, чтобы крона была красивая и не загустела.
Плоды летом желтого цвета. По мере созревания оттенок меняется. К осени яблоки меняют цвет на малиновый. Присутствует восковой налет. Яблоко выглядит как декоративное, кажется, что оно просто не настоящее. Такой сорт селекционеры вывели специально, чтобы улучшить транспортабельность при перевозке. Яблоки к зиме не портятся, а становятся еще слаще.
Не нравится мне толстая кожура на яблоках, жевать ее не очень приятно. А мякоть вот сочная, сок прям брызжет при укусе. Структура внутри мелкозернистая, белого цвета. Вкус колющий и сладкий. У нас в Орловской области урожай всегда высокий. С взрослого дерева снимаем от 60 до 80 кг яблок. В холодильнике храним яблоки до апреля. Кожура из эластичной превращается в мягкую, а вкус сохраняется.

2017.06.05 в 19:27 написал:
Поздний десертный сорт
Оценка: 5

Яблони сорта "Спартан" уже очень давно завезены к нам из Канады и, благодаря своей высокой урожайности и быстрому росту, быстро завоевали любовь многих садоводов. Они не отличаются морозостойкостью, поэтому сажать ее нужно весной, место для посадки лучше выбрать солнечное и безветренное, желательно найти ей местечко среди других яблонь, потому, что сорт самоопыляемый и хорошо подходит для опыления других сортов, это повысит урожайность всех деревьев.
В первый год после высадки требуется тщательный уход, главным из которых является подкормка 5 раз в год, обработка от вредителей желательна, но необязательно, т.к. сорт устойчив к парше и мучнистой росе. При благоприятных условиях, яблоки появятся на дереве уже на третий-пятый год, (плоды весят от 120 до 200 гр), к 10-ти годам можно собирать до 100 кг яблок с одного дерева, после 15-17 лет плоды начинают, к сожалению, мельчать, но вкусовых качеств при этом не теряют.
Сорт "Спартан" довольно поздний, яблоки собирают в начале октября еще немного недозрелыми, они имеют желто-зеленый цвет с бордовым румянцем, после созревания становятся ярко бордового цвета и приобретают сладкий десертный вкус, мне он напоминает клубнику с дыней.

2017.05.23 в 11:07 написал:
У меня сорт не прижился
Оценка: 4

Саженцы покупала двухлетние с хорошей корневой системой в проверенном питомнике "Садоводник" Белгородской области, сажала в октябре, соблюдала основные правила при посадке. Плодоносить деревья начали всего на 5-й год, хотя в питомнике сказали, что через 3 года будет первый урожай. С дерева собрали всего килограмм 5. Вообще, сами по себе яблоки не мелкие, красивые с бордовым румянцем и фиолетовым оттенком, на вкус очень приятные сладкие, ароматные и сочные.
Пятилетние деревья достигли всего двухметровой высоты, крона не сильно густая и округлой формы. Листья весной и в начале лета тёмно-зелёные, яркие, блестящие, а уже к середине июля становятся какие-то блеклые, это при том, что я регулярно поливаю дерево. Побегов появляется много, но все они какие-то хлипкие, самые слабенькие я подрезаю, а покрепче оставляю. Этот сорт устойчив к парше и мучнистой росе, а также к бактериальному раку.
Я не буду сильно ругать Спартан, потому что яблочки очень вкусные, а то, что у меня деревья не прижились - вполне вероятно, что-то им не подходит.

2017.05.02 в 19:28 написал:
Плоды небольшие
Оценка: 4

Плоды средние, масса их примерно 120 грамм. Яблоки яркие, румяные, сразу бросаются в глаза. Кожица у яблок матовая, кое-где даже отдает синевой. На вкус - сочные-присочные. Мякоть у них белая и твердая. Яблоки сладкие, есть небольшая кислинка, но она придает только пикантность.
Растет дерево очень интенсивно, причем с огромной кроной. Приходилось часто обрезать ветки, чтобы не было загущенности. Урожай у нас появился на третий год после посадки. В середине сентября яблоки мы собираем и оставляем доспевать. В декабре они доходят и это просто объедение. Урожайность очень высокая. Осыпаются яблоки редко, несмотря на сильные ветры и дождливую погоду.
Есть и минусы - зимоустойчивости у дерева нет. Из 4 у нас осталось только 2 дерева на участке, остальные замерзли. Подкармливать дерево приходится 2 раза в год - весной и осенью. Для этого приходится завозить перегной, или заранее делать компост. Про обрезку веток я уже написала. В общем уход к себе требует постоянно. Осенью обязательно убираю листву и сжигаю, потому что в листиках могут поселиться вредители и зимовать там.

2017.04.08 в 14:51 написал:
Требует к себе регулярный уход
Оценка: 3

Сорт Спартан прекрасно растет у нас в Подмосковье. Первый урожай собрали только через 4 года - было всего 10 или 12 яблок. Зато потом яблоня реабилитировалась, стали собирать плоды, как и положено, ведрами.
Плоды вкусные, но небольшие. Идут яблоки в основном на домашние заготовки. Мороки дерево приносит очень много. Без ухода оно просто пропадет. Постоянно приходится его поливать, подкармливать, на зиму укрывать. Брызгать от вредителей. Столько сил и времени уходит, что иногда, кажется, проще в магазине яблоки купить, еще и дешевле обойдутся.
Когда яблоня цветет, то на участке такая красота и аромат, глаза и душа радуются. А когда яблоки спеют, то они становятся фиолетовыми. К вкусовым качествам претензий у меня нет, плоды сладкие и сочные.
Чтобы яблоки не мельчали, приходится дерево постоянно обрезать.
Хранятся плоды очень долго - в течение 7 месяцев можно смело их держать в погребе. Только обязательно каждое яблоко завернуть в газету. Можно просто в ящик насыпать опилок или стружку, а сверху положить яблоки. И ни в коем случае из холода ящик не заносить в тепло. Достаем сколько нужно в погребе, и несем это количество в дом.

2017.02.02 в 17:44 написал:
Хлопотная культура, яблокам надо долго лежать
Оценка: 3

Мне не понравился данный сорт яблок. За яблоней нужен хороший уход, а главное - укрытие. Она каждый год у нас подмерзает, потом долго восстанавливается, а мне приходится замазывать садовым варом морозобоины. Видимо, из-за этого, урожай очень плохой. Собираем совсем мало, и яблоки - деревянные, им приходится долго лежать, чтобы стать мягкими. Вот поэтому данная яблоня у нас растет как опылитель для других. Вредителями также поражается сильно: тля всех видов ее атакует, применяем химию.

2017.01.24 в 18:51 написал:
Зимний сорт
Оценка: 5

Это поздний сорт, яблоки созревают в конце осени. За 10 лет дерево выросло примерно на 3 метра в высоту. Плоды вырастают красивые, ровной округлой формы. Созревают полностью в конце сентября. Живу я в средней полосе, яблоня растет прекрасно, никакими химическими добавками не подкармливаю. Насчет полива тоже не заморачиваюсь, дождей хватает, специально не поливаю. Исключение, конечно, первый год посадки, чтобы хорошо принялась, поливал по мере необходимости. Летом в жаркие дни приходилось каждый день с ведром бегать.
Вкус у плодов шикарный, запашистый, не кислят, как антоновка, более сладкие и ароматные. Заворачиваю их в сентябре в бумагу, и раскладываю в деревянном ящике. Ставлю в подвал, хранятся они там до нового года и не портятся, наоборот становятся еще вкуснее.
Яблоки использую также на компоты и варенье. Иногда режу и сушу. Жена добавляет их в салаты.

2016.11.21 в 15:02 написал:

Цены


Товаров не найдено

Видео Обзор



^ Наверх