Яблоню Персиянка сажал сам, как только приобрел дачу. Это было более 10 лет назад. Привлек меня сорт морозоустойчивостью и урожайностью. Для сибирских морозов яблоня как раз подходит: она их стойко переносит. Особых хлопот не доставляет, уход обычный. Мне нравится само дерево: компактное, все ветви идут под острым углом вверх. Высота его чуть больше 3-х метров.
Яблоки созревают на кольчатках, урожай большой. Вот тут приходится, бывает, повозиться - подставлять под ветви опоры, чтобы они не сломались под тяжестью. На вкус кисло-сладкие, твердоватые, но сочные. Внешний вид замечательный: красные с еле видимыми зеленовато-бурыми полосками. Убираем урожай в сентябре. Они хорошо хранятся месяца 3, становятся помягче. Очень много получается сока из данных яблок, специально приобрели соковыжималку, чтобы консервировать сок.
Яблоню летом не поливаю - хватает дождей. Весной для профилактики от парши надо обязательно обрабатывать медьсодержащими препаратами, иначе все погубит парша. Ну, и от вредителей также надо хотя бы разок опрыскать. Приствольный круг хорошо надо замульчировать компостом, чтобы шло питание и не росли сорняки.
Яблоня отлично себя чувствует в холодных регионах, нормально переносит морозы, яблоки долго лежат. Имеют вкусную и сочную мякоть. Хранятся до 6 месяцев, в условиях 0-3 градуса, при должной проветриваемости и влажности помещения. Для плодоношения яблоня требует опыления, поэтому на участке требуется посадить другие зимние сорта. Вырастает дерево среднего размера - до 4-х метров в высоту. Крона довольно пышная.
Средний вес плодов 100-120 грамм. Крупные могут достигать 180 грамм. Имеют округлую форму. Они зеленовато-желтого цвета с выраженным румянцем, со стороны попадания солнечного света. Яблоки склонны к опаданию, после достижения зрелости. Поэтому нужно успеть вовремя оборвать плоды, чтобы не нарушилась кожица. Так они дольше хранятся, сохраняя свои качества.
Дерево нуждается в тщательной обработке от вредителей и болезней. Устойчивость к парше низкая, поэтому стоит не упускать этот момент. Обязательно нужно опрыскивать яблоню в качестве профилактики антигрибковыми препаратами.
Персиянка растёт практически у каждого на дачном участке в нашем районе. Этот сорт хорошо переносит наши уральские зимы, и единственным существенным недостатком персиянки является плохая устойчивость к болезням, особенно, если лето выдастся дождливым.
У меня 2 яблони этого сорта, обе невысокие - по 3-3,5 метра с негустой кроной, толстыми ветками, которые растут под острым углом к стволу. Это проблема, потому что когда на них много яблок или снега, они реально могут обломаться, поэтому приходится постоянно следить.
Яблоки созревают в сентябре, не крупные, сочные, вкус зависит от количества солнца летом, если было много дождей, то будет преобладать кислый вкус. Плоды зелёные и кремовые с розовым румянцем, мякоть немного жесткая, зато сочная и хрустящая. Храним до весны, к весне яблоки не портятся, но перестают быть сочными и становятся морщинистыми.
Плодоносить деревья начали на 5-й год, зато почти сразу давали хороший урожай. Засухи тоже не боятся, хотя на свой век припомню только одно засушливое лето, дождей мало было, с поливом проблематично дела обстояли, а Персиянке ничего - стояла себе зелёная, только яблоки слаще в тот год были. В основном же, дождей летом бывает достаточно, особенно в июне. Поэтому профилактические меры от заболеваний я провожу всегда.