фото Яблоня Персиянка

Яблоня Персиянка - описание сорта

Голосов: 3 Средняя оценка: 3,67


Подробнее
Отзывы Фото Цены Видео

Персиянка - раннезимний сорт домашней яблони. Вид был получен свердловскими селекционерами в результате скрещивания 2-х сортов - Персиковый и Кунгурский ананасный. Первоначально сорт был районирован на Урале и выведен специально для холодного климата. Сейчас Персиянка широко распространена в Волго-Вятском районе, Оренбургской области и других северных регионах. С 1990-го года сорт повсеместно встречается в питомниках и у садоводов-любителей.

Достоинствами сорта называют:

  • товарный вид и отличные вкусовые качества;
  • длительный срок хранения;
  • засухоустойчивость;
  • морозостойкость.

Недостатком сорта яблонь Персиянка считают неустойчивость ко всем расам парши. Особенно часто заболевают деревья, растущие во влажном климате.


Персиянка - сорт яблонь, не нуждающийся в тщательном и особом уходе. Не рекомендуется высаживать деревья в низинах рек и на участках с риском подтопления подземными грунтовыми водами.

Сорт Персиянка широко используется в селекции и при скрещиваниях даёт отличное потомство.

Дерево

Яблоня сорта Персиянка - это среднерослое плодовое дерево с мощным стволом, способное вырасти до 4-х м. в высоту. Толстые ветви растут под острым углом. В годы высокой урожайности или в особо снежные зимы они нуждаются в подпорках по причине риска обламывания.

Крона яблони имеет форму шара и довольно редкая. Листьев немного, они зелёного цвета, немного шероховатые и имеют форму сердца, заострённую к краю. Цветёт яблоня крупными белыми цветами.

Период вегетации саженцев длится полгода. Ежегодный прирост дерева составляет 45-60 см в зависимости от региона произрастания.

Яблоня Персиянка устойчива к морозам. Сорт выдерживает самые низкие температуры (до 50º). Завязи яблони не страдают при весенних заморозках. Также Персиянка отлично переносит жаркое лето и засуху.


В засушливый сезон яблоню рекомендуется периодически поливать.

Плоды

Яблоки зимнего сорта Персиянка имеют средний вес 100-130 гр. Встречаются крупные экземпляры сорта, достигающие 180 гр. Плоды имеют округлую форму, поверхность яблока гладкая с умеренным восковым налётом.

Основной окрас яблока желтовато-зелёный. К периоду съёма урожая он становится кремовым. Поверх основного окраса плоды имеют насыщенный красный румянец с хорошо видными полосами. Бока яблок, находящиеся под прямыми солнечными лучами, наиболее яркие.

Мякоть плодов кремового оттенка, ароматная, в меру хрустящая и сочная. Вкус у яблок кисло-сладкий, бывает разным в зависимости от климатических условий.

Справка! Плоды сорта Персиянка содержат довольно большое количество сахара (10-13%). Несмотря на это яблоки ценятся за высокое содержание витамина C и других полезных веществ.

Плодоношение

При соблюдении правил высадки и ухода яблоня Персиянка начинает плодоносить через 5-7 лет после прививания. Плоды формируются преимущественно на кольчатках, редко на прошлогодних побегах.

Пика продуктивности яблоня достигает через 2 года после начала плодоношения и даёт урожай более 20 лет. Персиянка - высокоурожайный сорт. Средний объём урожая достигает 100 кг без периодичности.

Устойчивость к болезням

Главным недостатком сорта считают низкую устойчивость к парше (грибковое заболевание плодовых деревьев). Если дерево высаживается в регионе с влажным климатом, для снижения риска заболевания саженцы располагают на открытых участках, с хорошим солнечным освещением и продуваемостью.


Для профилактики парши и в начале заболевания рекомендуется применять противогрибковые препараты.

Опыление

Персиянка - самобесплодный сорт яблонь. Для хорошего опыления сорт высаживают с родственными деревьями. Для этого подходят зимние сорта Антоновка, Славянка и другие. Главное условие - одинаковый период цветения.

Сбор и хранение урожая

Максимальной зрелости плоды яблони Персиянка достигают в первые числа сентября. В неблагоприятных климатических условиях срок созревания продлевается до конца месяца. При несвоевременном съёме яблок ухудшаются показатели лёжкости. Если спелые плоды не сняты вовремя, они начинают осыпаться от ветра.

Снятый урожай хранится до весны в погребной яме. Для хранения плоды размещают в коробках и перекладывают бумагой. Яблоки можно кушать сразу после снятия с дерева. Также из плодов готовят соки, компоты, повидло. Плоды Персиянки хорошо зарекомендовали себя при транспортировке.

Разновидности сорта

Сорт Персиянка имеет несколько видов:

  • колоновидная яблоня представляет собой дерево со стволом и минимальным количеством веток. Такой вид отличается компактностью и даёт возможность посадить на участке больше плодовых деревьев;
  • у стелющейся яблони ветви расположены максимально низко, что не даёт им замёрзнуть в морозы;
  • зимняя Персиянка отличается высокой морозостойкостью;
  • карликовая яблоня более удобна для съёма яблок.

Из-за малого количества недостатков Персиянку считают наиболее ценным сортом среди яблонь с поздним сроком созревания плодов.

Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, выделите эту область мышкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отправить нам сообщение. Мы постараемся исправить ее максимально быстро.

Последний отзыв
Продуктивный сорт, но яблоки не очень вкусные
Оценка: 3

Яблоню Персиянка сажал сам, как только приобрел дачу. Это было более 10 лет назад. Привлек меня сорт морозоустойчивостью и урожайностью. Для сибирских морозов яблоня как раз подходит: она их стойко переносит. Особых хлопот не доставляет, уход обычный. Мне нравится само дерево: компактное, все ветви идут под острым углом вверх. Высота его чуть больше 3-х метров.
Яблоки созревают на кольчатках, урожай большой. Вот тут приходится, бывает, повозиться - подставлять под ветви опоры, чтобы они не сломались под тяжестью. На вкус кисло-сладкие, твердоватые, но сочные. Внешний вид замечательный: красные с еле видимыми зеленовато-бурыми полосками. Убираем урожай в сентябре. Они хорошо хранятся месяца 3, становятся помягче. Очень много получается сока из данных яблок, специально приобрели соковыжималку, чтобы консервировать сок.
Яблоню летом не поливаю - хватает дождей. Весной для профилактики от парши надо обязательно обрабатывать медьсодержащими препаратами, иначе все погубит парша. Ну, и от вредителей также надо хотя бы разок опрыскать. Приствольный круг хорошо надо замульчировать компостом, чтобы шло питание и не росли сорняки.

2017.08.22 в 14:28 написал:
Перейти ко всем отзывам

^ Наверх