Сколько раз пыталась "приучить" этот сорт к открытому грунту, но толку мало. Очень капризен в плане перепада температур. Если погода стоит такая, что днем жарко, а ночью прохладно, начинает болеть, вянуть, сбрасывать цветы и даже уже завязавшиеся огурчики.
В теплице чувствует себя отлично, даже если она не обогреваемая, но вот если на грядке можно безболезненно для плодоношения посадить 3-4 растения на квадрат, то в парнике только 2. Начинает переплетаться, давать больше листьев, чем цветов и завязей, а огурцы вырастают мелкие и какие-то кривые.
Мы этот сорт чаще всего выращиваем в теплице на шпалерах. Землю в теплицу завозим еще поздней осенью. Вскапываем и вносим удобрения. Обычно используем птичий помет или коровяк, а вот ранней весной - калийные удобрения. Подкормку в течение весны-лета тоже делаем, для нее используем азотные удобрения во время роста рассады и потом фосфорные - во время цветения.
Сорт хладостойкий, но его урожайность в теплице выше, чем в открытом грунте. После внесения любого из удобрений обязательно нужно полить растения и присыпать корневую систему черноземом. При достижении 30-ти см в росте растения требуют подвязки на шпалерах. Опыления сорт не требует, высадку рассады в теплице проводим в начале марта и спустя 40-42 дня появляются первые огурцы. Размер - до 15-ти см, такие переростки обычно меньше пользуются спросом на рынке, поэтому собираем огурцы ежедневно, когда достигают размера 9-11 см.
Урожайность при качественном уходе достигает 30-ти кг с 1 кв.метра высаженных растений. Вкус у сорта - приятный, за все время, что выращиваем, горьких не было ни разу. Также в этих огурцах не бывает пустот внутри.
Сортом «Емеля» я в целом довольна, но предпочитаю его использовать в качестве салатного, для консервирования использую только в тех случаях, когда с другими сортами неурожай. Дело в том, что эти огурцы - длинненькие, до 15-ти см и в банку их помещается немного, да и на столе потом они не очень эстетично смотрятся.
За сезон получается снять с кустов по 12-15 кг с кв. метра. Кожица у огурчиков тоненькая и никогда не бывает горькой. Первые плоды после посадки появляются через 38-42 дня - тоже зависит от погодных условий. Высаживаю готовой рассадой с 2-3 листиками по 4 растения на квадрат. Как только начинается интенсивный рост, сразу же подвязываю, чтобы плелись вверх.
Обязателен интенсивный полив во время роста, цветения и сбора урожая. Мы на участке организовали капельный полив - так вода не попадает на листья и не повреждает их. Сорт чувствителен к мучнистой росе, приходится проводить обработку фитоспорином. Иногда на этот сорт нападает паутинный клещ, и кусты приходится обрабатывать настоем полыни или луковой шелухи. В течение сезона плодоношения проводим подкормку почвы калийно-фосфорными удобрениями 1-2 раза.
Плоды вызревают практически одновременно, имеют правильную цилиндрическую форму и плотную темно-зеленую шкурку с сильной бугристостью и белыми шипами. У сорта генетически отсутствует горечь. Мякоть всегда плотная, без пустот, в меру сочная. «Емеля» чувствителен к уровню влажности и температурному режиму. Нуждается в частом поливе и регулярных подкормах (органикой и минеральными удобрениями). Оптимальный вариант культивирования - высадка рассады в теплице. Так минимизируется риск потери урожая, а вкусовые качества спелых плодов не ухудшаются из-за капризов природы. Требуется формирование куста.