Мы этот сорт любим, поскольку он радует хорошей лежкостью - яблоки спокойно полгода хранятся и не портятся. Сорт был выведен в далекой Японии. Дерево у нас уже 7 лет, первые годы росло очень активно, приходилось весной и осенью обрезать лишние побеги и активно формировать крону. Сейчас оно достигло 4 метров в высоту. Крона у дерева - округлая, не загущенная. Скелетные ветви довольно прочные, но в годы хороших урожаев я обязательно ставлю подпорки - не хочется, чтобы ветви обломались.
Цветет яблоня поздно - в конце мая чаще всего. Благодаря этому, цветки не подвержены заморозкам. Рядом с этой яблоней растут сорта-опылители - джонатан и айдаред. Яблочки по размерам довольно крупненькие - около 150 граммов. Форма - округлая, иногда - округло-коническая. По цвету - желтые, в годы, когда теплая осень - бока у яблок с розовинкой, а сами они - лимонного цвета. Аромат - яркий, медовый. Сочные и отлично хранятся.
Яблоню митцу выбрали из-за того, что красящих веществ в ее плодах минимальное количество. Покупали двухлетние, высаживали поздней осенью. Ямы готовили заранее, вносили перегной в равной пропорции с древесной золой. Первые плоды яблони дали на 4-й год после высадки. Деревья цветут обильно. Обычно цветут поздно - в середине мая. Так же поздно этот сорт яблок созревает. В последней декаде октября и первой декаде ноября мы постепенно собираем яблоки. Берем те, что более яркого цвета - это говорит о том, что яблоко созрело.
Кожица у яблок толстая, за счет этого их можно спокойно транспортировать. Вкус приятный, но лучше дать возможность полежать этому сорту 1,5-2 месяца, от этого яблоки становятся более сочными. В уходе неприхотливые. Стойкость к болезням - выше среднего.
Для посадки яблони сорта "Мутсу" нужно обратить внимание на плодородность почвы. Дерево любит чернозем. Если земля не соответствует таким требованиям, нужно ежегодно удобрять дерево перегноем и древесной золой, следить за увлажненностью почвы. Яблоню нужно обрезать только от сухих и поврежденных веток. Формировать крону не нужно.
Опыление дерева самочастичное. Для завязывания нужно высаживать на участке сорта цветущие в тот же период. После посадки дерево начинает плодоносить на 3-4 год.
Яблоки являются зимними. Созревают к концу октября - началу ноября. Кожица у плодов плотная, поэтому яблоки спокойно хранятся до мая месяца. Главное - нужно следить за стабильной температурой, проветриваемостью помещения. Можно хранить в холодильнике. Транспортируются хорошо.
Специально покупала сорт Мутсу, чтобы разбавить яблони с красными яблоками, так как это дерево одно с зелеными. Территориально нахожусь в Краснодарском Крае. Первые 3 года дерево не плодоносило. На 4-5 год было совсем немного яблок, но само дерево очень хорошо разрослось. Сейчас ему 8-9 лет, достаточно большое и раскидистое. Яблоки получаются достаточно большие - 200 гр., очень красиво смотрятся. К концу созревания цвет становится желто-зеленый. Кожа только у яблока толстоватая, иногда срезаю. По вкусу очень сочные с медовым привкусом. Для сока и вина очень подходящий сорт. Болезней за этот период никаких не было. Сорт поздний, лежит хорошо, созревает к концу сентября-началу октября.