Дерево выросло довольно большое, больше 3-х метров сейчас, возраст — 9 лет. Яблоки собираю, начиная с конца августа по сентябрь, выборочно, только поспевшие. У них желтая кожица, сами очень сочные и сладкие. Сильно хрустят при откусывании, словом, чудесные. Хранить можно несколько месяцев, можно перерабатывать, как душе угодно.
Яблоня считается неприхотливой. Она не поражается паршой, даже насекомые облетают стороной. Отлично переносит зимы и морозы наших краев (Белоруссия). Однако, все равно уход необходим. Отзывчива на удобрение, рыхление приствольного круга. Обязательно ссыпаю на приствольный круг компост весной. Так сорняков меньше и яблоня получает натуральные "витамины". Полив также необходим, особенно в жару. В целом, отличное дерево, дающее около 30 кг вкуснейших яблок.
Позднезимний сорт яблок, который абсолютно не прихотлив и требует минимум ухода. Деревья высокие с круглой кроной, не сильно густой. Опылители не требуются, опыление - естественное с помощью насекомых. Яблоки мне очень нравятся. Крупные, на цвет сочно-желтые или оранжевые, на вкус приятные, сладкие, сочные, хрустят при откусывании. Первый урожай получила на 3-й год после высадки саженца. Сейчас дереву 7 лет и урожай оно даёт хороший - по 15-20 кг. На вид кажется, что яблоки спелые уже в августе, но это не так - до конца сентября их собирать нет смысла.
Самое главное преимущество данного сорта - способность яблок долго храниться. У меня могут и до апреля-мая долежать. Причем, они не морщатся, не чернеют, остаются такими же сочными и вкусными.
Что касается болезней и вредителей - тут вообще проблем нет. И если от насекомых я всё-таки обвязываю стволы на зиму, то опрыскивать - не опрыскиваю. Подкормку и обрезку делаю постоянно (обрезку можно делать только на 3-й год после высадки), летом также регулярно поливаю. Заморозков не боятся, температуру -25 перенесли отлично.
Яблоко Банановое получило свое название не случайно. Произошел он от всем известного сорта яблок Банан зимний. Плодоносить деревья начинают уже на 3-й год при посадке на подвое. Советую обрезать дерево весной, чтобы не перегружать его урожаем, иначе возможны перерывы в плодоношении, как случилось у меня. Теперь обрезаю ветки каждую весну, не пропускаю. При регулярной обрезке обеспечен ежегодный урожай яблок.
Яблоки желтой окраски, отсюда и название сорта. Деревья очень зимостойкие, наши морозы в средней полосе переживают легко. Плоды считаются зимним сортом, поэтому едим их с декабря по май. К парше имеют среднюю устойчивость, необходима регулярная обработка. Хранятся замечательно, у меня в ящиках с песком в прохладном погребе. В основном, употребляем в свежем виде. Вкус кисло-сладкий, аромат присутствует.
Этот сорт яблонь начинает плодоносить только на 8-й год после посадки саженцев, так что придется набраться терпения, чтобы попробовать вкус яблочек. Плодоносят деревья не каждый год - если в прошлом году был хороший урожай, то в этом - гораздо хуже. Плоды у этого сорта - средние по размеру. Цвет - необычный, узнаваемый — соломенно-желтый.
Созревают они к концу сентября, при этом не склонны к сильному осыпанию. Сразу после сбора плодам стоит дать полежать и начинать их употреблять в декабре - они становятся более сочными и вкусными. По вкусу - кисло-сладкие, кислинка приятная. Сорт годится для приготовления свежих соков -
в нем много витаминов. Лежкость у сорта отличнейшая - спокойно хранятся до мая месяца. Холодных зим не боится, к парше устойчивость средняя, так что лучше обработать деревья заблаговременно, чтобы сохранить урожай.