Выбрали саженцы этого сорта из-за того, что сорт не боится морозов. У нас в Подмосковье бывает выше 30, но вот уже 6 лет, как они зимуют благополучно. В засушливые годы приходится поливать их с ранней весны и в начале лета, когда появляется завязь. Если этого не сделать, то завязь может обсыпаться. Крону надо начинать формировать со 2-го года после посадки. На зиму лучше тщательно прятать стволы от зайцев - иначе обгрызут всю кору. Обрабатывать от парши деревья надо обязательно.
Урожай собираем в конце сентября. Следим за тем, как поспевают яблоки. Если припоздниться со сбором, они могут обсыпаться. Поздней осенью всегда удобрения вносим, чтобы улучшить урожай на следующий год. Плодоносить у нас деревья начали с 3-го года. Пока не самые обильные урожаи собираем. Хотя сами яблоки крупненькие, плотные. Лежат при постоянной температуре до начала весны нормально, потом начинают активно портиться.
Своё название сорт яблок получил за длительный период хранения относительно других. Сохраняют товарный вид и вкусовые свойства около 4-5 месяцев, это рекорд среди всех известных мне сортов. Плоды дозревают на дереве до зеленого цвета со светло-розовыми
бочками, на вкус довольно приятны.
Все-таки основное преимущество сорта - сохранность в свежем виде более 4-х месяцев, поэтому я не заготавливаю эти яблоки впрок, есть свежими их можно вплоть до нового года. Яблоки имеют свойство усыхать со временем. Первоначальный размер свежего яблочка не сохранится в таком виде долго, со временем они становятся меньше. Срок хранения никак не влияет на вкус. В уходе дерево довольно прихотливое.
Яблоня Зимняя Красавица – невероятно красивая, привлекательная, с изумительными пищевыми и витаминными свойствами, она способна прокормить витаминами в весь зимний сезон. Легка в уходе и проста в сборе плодов.
Дереву примерно 17 лет. Яблоки эстетичные на вид, точёные, правильной и симметричной формы, вес каждого яблока примерно 127 грамм, удлиненные к низу.
Особенности хранения: яблочки хранятся 4-6 месяцев, что очень долго для натуральных яблок со своего огорода, чем прохладнее зона хранения, тем выше срок до гниения. Потрясающая лежкость и хранение плодов. Изначально они плотного, зелёного цвета, а затем становятся мягче и желтеют, доходят на подоконнике к более сладкому вкусу. Их можно варить для детского питания, либо очистить от кожуры и взбить блендером – сахар при этом не требуется. Яблоки достаточно сладкие. Выращиваю свои натуральные продукты в Томской области в деревне Топалевка.
Яблоня Зимняя Красавица совсем не такая как хвалят ее дачники. Зимняя Красавица для меня - осенняя гнилюшка, только так можно описать ее внешние свойства. Достаточный полив, свет, удобрения, но яблоки хранятся мало. Хотела собирать достойный урожай и всю зиму есть свои пироги (в описании хранение яблок вплоть до 4 месяцев при температуре -20 +18), но не вышло. Я не понимаю почему яблоки начинают портиться прямо на ветке. Ни мыши, ни ежи, ни зайцы не грызут кору, парши и других заболеваний у дерева нет, растет на солнце, а отдачи никакой.
Яблоня Зимняя Красавица – прекрасная русская яблоня и как и все имеет свои плюсы и минусы.
Плюсы:
1. Прекрасные вкусовые качества, сладость с лёгкой кислинкой;
2. Простой уход в виде полива и прорежения ветвей;
3. Долгое хранение плодов до полугода;
4. Эстетичный вид яблок, без червоточин, прогнилостей, потемнения и плесени;
5. Универсальное применение для заготовок.
Минусы:
1. Бичом огорода может стать наплыв грызунов – любителей полакомиться корой;
Можно делать защитные штамбы и тёплую, тканевую обмотку.
2. При хороших условиях дерево каждый год увеличивается в размерах, затеняя другие посадки, внося коррективы в план огорода - у нас ветви среднего и нижнего порядка полностью навалились на тропинку проходящую в конец участка, теперь ходим в обходную. Ветви длинные и тяжёлые, а обрезать жалко, об этом нужно заботиться ранней весной.
Итог: Над яблоней нужно попотеть, с должным уходом урожай будет обильным и качественным. Ссо временем плоды имеют свойства уменьшатся в размерах, на вкусовые качества это никак не влияет.