«Подарок Садоводам» - яблоня осеннего созревания, не так давно приобретена к нам на участок, но у меня уже есть свои премудрости ухода за ней. Для посадки мы выбрали 2014 год и уже в 2017 на ней красовались 4 яблочка. Покупали черенок 50 см, с землёй, без почек, садили в освещённое место, без других посадок, посадка была сделанная ранней весной как только сошёл снег. Место высадки готовили согласно основным агротехническим особенностям ухода за яблонями, с учётом последующего роста дерева в высоту и ширину. Яблоня прижилась, ударилась в рост и в укрепление ствола.
Внешний вид дерева: ветви длинные, листки не крупные, яблоки 5 см и меньше. Идеальный сорт для выращивания в Сибири и на Урале. К почве не прихотливое дерево, главное полив и контроль не пересыхания почвы. Сорт выведен специально устойчивым к холодам. Естественно, пережить бесснежную зиму в -30 у дерева нет шансов, но когда есть снег, то с деревом ничего не случится, корни надёжно защищены и устойчивы к перепадам. Плоды пахнут приятно, они сочные, с выраженной кислинкой, мягкость рыхлая, но не крошится, не щиплет во рту.
Яблоня "Подарок Садоводам" радует мою семью уже 7 лет, не считая времени укрепления корней и подготовки к плодоношению. Яблоки вырастают красивые, румяные, здоровые на вид, не ровные, не с обложки, так как имеют неравномерную структуру плода, каждая грань не симметрична, смотря на яблоко, сразу понимаешь как оно богато витаминами, об этом также сигнализирует его кисловатый аромат.
Особенности ухода:
1. Требуется частый и обильный полив, ветви имеют свойство пересыхать, а вместе с ними и завязи. Первым делом страдают ветви второго порядка.
2. На зимовку лучше укреплять ствол дерева с помощью конструкций из досок и утеплять корневую шейку с помощью соломы, еловых веток или компоста.
Ствол тонкий и во время морозов может надломиться, поэтому его лучше попридержать, а лесные животные могут повредить основание ствола, разгрызть кору.
Мелкая, красочная яблоня, способна радовать плодами даже когда ее присыплет снегом. Яблок на дереве очень много и все красным-красно. Плоды мы собираем в октябре и ноябре. И не редко до сбора, снег выпадает, но не стоит бояться - яблоки при этом не портятся. Сорт считается зимостойким. Сама яблоня хорошо переносит холод и заморозки. Даже до -7 при не собранных плодах - легко. Яблоки не портятся и не опадают.
Брала саженцы 9 лет назад в питомнике "Сады Мордовии". Высадку в грунт нужно проводить исключительно весной, при посадке осенью саженец может погибнуть. Из 3-х прижились 2. Как бы не хотелось сэкономить, все же нужно покупать на саженец больше. При покупке нужно смотреть на внешний вид и чахлость, весной у хорошего образца уже будут набухающие шишечки.
Для увеличения количества плодов, в период бутонизации нужно делать подкормки: навозные обливания, сажа с водой или фосфорные питательные смеси - все это делается под коренья. Как всегда ко всему подходить с умом, сами по себе этот сорт не растет. Заметила, что во время дождливого лета урожая больше. Заболеваний у дерева нет, единственное, дрозды облюбили - гнездо. Яблоня растет на солнечной стороне, от ветров защищает дом.
Хоть сорт считается и не привередливым, зимостойким, но никак не хотела данная яблоня приживаться на моем огороде!
Проблемы возникали при высадке:
1. Садили ранней весной, в заранее приготовленную яму, она была вырыта еще осенью, обсыхала, витаминизировалась под солнечными лучами. На этом месте не росло ничего зловредного.
2. Добавляли подкормки при высадке к самому корню.
3. Худо-бедно летом веточка росла, иногда давая листики, а по итогу на следующую зиму мы обнаруживали засохшие ветки.
При удачном заселении яблони "Подарок Садоводам" было сделано следующее:
1. Я сменила 3 питомник, хотя были проверенные. Последний брала в Марьиной Роще в Перми, огород в Ижевске.
2. Обильно поливала.
3. Не ветреная сторона между 2-мя теплицами.
С момента посадки прошло более 10 лет. Плодов с каждым разом все больше и больше. Дерево в высоту 2 метра. Самые красные яблоки растут на верхушке, внизу бывают полностью зеленые. Кроме трудностей в посадке, каких-то особенностей сорта не заметила. Из плодов получается превосходный джем.
Яблоки с кислинкой, насыщенным, здоровым вкусом, хрустящие, без червоточин и парши. Совсем небольшие по сравнению с магазинными, весом примерно 60 грамм. Красивого зеленовато-красного цвета, один бочок всегда ярко красный. Листья имеют одну отличительную особенность - неяркие, сероватого цвета, не нужно принимать это за болезнь, это особенность сорта.
Подарок садоводам - замечательно переносит зиму в Барнауле, Алтайский край, ветви не иссыхают и не обмораживаются. Саженцы растений и кустарников всегда беру в питомнике имени М.А. Лисавенко, там и поддержат, и помогут выбрать необходимый сорт, подсказать по уходу, дарят подкормки.
Яблонька начинает плодоносить уже на 3-й год после высадки. Яблоки мелкие и поэтому ветки не обламываются от тяжести плодов. Первый наш сбор яблок был в количестве 12 штук. Опадают яблоки не сильно, но опадают.
Яблок хватает на компоты, яблочные пироги, варенья и джемы, но больше всего люблю есть их свежими. В прохладном месте яблоки могут лежать 2-2,5 месяца и не надо экстренно крутить банки, чтобы не испортились.