фото Яблоня Брянское

Яблоня Брянское

Голосов: 6 Средняя оценка: 4,33


Как можно понять из названия, данный сорт был выведен в городе Брянске, автором является ученый А. И. Астахов, который скрестил сорт Победитель с гибридным сортом SR0523. Деревья устойчивы к грибковой парше и быстро растут.
Максимальный вес плодов данного сорта обычно не превышает 300 гр. Яблоки обладают зеленым цветом с ярко-малиновым румянцем. Вкус плодов данного сорта на высоте, они имеют прекрасный сладкий вкус с легкой кислинкой и пикантной пряностью.
Плоды созревают в сентябре и в холоде могут храниться до конца зимы. Яблони этого сорта относятся к высокоурожайным и скороплодным. При высадке на качественную почву, урожай можно получить уже на третий год, при этом урожайность у этого сорта стабильно богатая.
Подробнее
Фото Цены Видео
Недолгий срок хранения яблок
Оценка: 4

У меня на даче всего одно деревце этого раннезимнего сорта, "Брянское Алое", но для семьи из 3 человек урожая с него вполне достаточно, потому что хранятся плоды недолго, месяц-два и начинают подгнивать, это беда сорта "Брянское". Уникальность же этого сорта в том, что для образования завязи ему не требуется постороннее опыление, сорт самоплодный. Так что урожай получаю стабильный, ежегодный, а не от случая к случаю, в зависимости от погоды, которая мешает или помогает насекомым-опылителям. Кроме того, даже если яблоки созрели и даже начинают перезревать, они не опадают сами, как у других сортов яблонь. А значит, не трескаются и не разбиваются, так что на выброс не идет ничего. Яблоки очень красивые - малинового цвета и сверху ка бы подёрнуты серебристым налетом. Мякоть тоже с розоватым оттенком, очень сочная и хрустящая. В урожайные годы получается так, что листьев на дереве кажется меньше, чем плодов, их совершенно не видно из-за обилия яблок.

2017.12.01 в 15:28 написал:
Наивкуснейшие яблоки!
Оценка: 5

У меня Брянское Розовое. Очень красивый сорт, на вид как будто сизые из-за налета, а когда потрешь, такие красивые, наливные, полностью розовые. Восхитительный аромат, когда спускаюсь в погреб, где хранятся яблоки, они так пахнут, что слюнки текут. Но на вкус не супер-сладкие, есть кислинка. Именно Розовое посадила, потому что из всех видов Брянского, оно самое морозоустойчивое и урожайное. 
Мое дерево не болеет паршей и прочим грибком, защищать надо только от насекомых. Отлично растет, особенный уход не нужен, достаточно поливать 4 раза за сезон и время от времени подкармливать. Укутывать на зиму не нужно, дерево прекрасно выживает даже в -30, морозов не боится. Выросло оно у меня на 5 метров в высоту и на 3 в ширину, с густейшей кроной. Урожай собирать нелегко, часть яблок стряхиваем, иначе до них не добраться. Яблок очень много, дерево буквально усыпано ими, собираем не меньше 70 кг каждый год. Только раз дерево дало плохой урожай из-за плодовой гнили, оказалось, этот сорт к ней склонен, а мы не знали. Так как урожай большой, то из яблок я делаю все: варенье, джем, сок. Сушу дольки, готовлю шарлотку, пирожки, желе. Муж делает яблочную наливку. Очень вкусный и неприхотливый сорт, одного дерева достаточно, чтобы обеспечить семью яблоками на всю зиму.

2017.11.28 в 16:57 написал:
Главное преимущество - зимостойкость
Оценка: 4

Этот сорт совсем не боится морозов. Я его могу сравнить по зимостойкости разве что с Антоновкой. По крайней мере, когда зимой было -20, с деревом ничего не случилось, хотя я его не утепляю.
Очень нравится, что Брянская яблоня самоопыляется. В период, когда плоды уже созрели и пора убирать урожай, сами по себе яблоки не осыпаются. Урожаи получаются приличные - в пятилетнего дерева получаю около 25-ти кг яблок, причем яблоки крупные. Я всегда удивляюсь, как такое хрупкое дерево выдерживает большой вес яблок - каждое как минимум 200 грамм завешивает.
Саженцы я высадила 5 лет назад, первый урожай собрала на третий год, вообще, сорт считается скороплодным.
Сейчас уже у меня 2 метровые деревья с широкой круглой кроной, листочков всегда много, дерево очень красивое, сочно-зелёное. Кора гладкая и имеет необычный зеленоватый оттенок.
Урожай собираем в сентябре, в основном в первой половине, когда на яблоках появляется румянец, недозрелые они всегда зелёного цвета. Спелое брянское яблоко очень нежное на вкус, сладкое, сочное, мякоть белая, кожица тонкая. Если яблоко упало на землю, значит оно скоро испортится, потому что мякоть повреждается моментально.
Произрастает этот сорт в основном в Центральных регионах, где максимально подходящий климат. Засуху дерево не любит, поэтому поливаю регулярно.
К парше Брянское устойчиво, а вот к плодовой гнили - нет. В уходе нет ничего необычного - подрезка, опрыскивание, подкормка и побелка - стандартный набор для всех плодовых деревьев.
Единственное, чем мне не нравится в этом сорт, хранятся яблоки недолго. К Новому Году уже начинают портиться.

2017.11.19 в 20:33 написал:
Яблоки боятся плодовой гнили, а деревья засухи
Оценка: 4

Сорт подходит для небольших участков. Деревья вырастают среднего размера, в первые годы яблони прибавляют в росте особенно интенсивно. Крона очень густая, листьев много, насквозь не просматривается. Отличительная внешняя особенность Брянского - отход ветвей от ствола под прямым углом с последующим загибом. Кора и побеги имеют бурый оттенок. Посаженные деревья начали плодоносить на 5-ый год, объем урожайности наращивается постепенно. Большое преимущество гибрида заключается в том, что он самоплодный и не нуждается в наличии рядом опылителей. Парша яблоням не страшна. Но особую опасность представляет плодовая гниль. Возбудители проникают через травмированную кожицу, поэтому при сборе и закладке на хранение необходимо обращаться с плодами аккуратнее. На стволах яблонь именно этого сорта очень часто появляется гриб трутовик. Удаляю его как можно быстрее, тщательно дезинфицирую место его пребывания и густо закрашиваю краской. Деревья очень плохо переносят засуху. Практически моментально появляются засохшие ветви и мумифицированные плоды. Все это требует оперативного удаления. На вкус яблоки приятные, не приторные и не кислые, мякоть в меру мягкая.

2017.11.07 в 11:44 написал:
Отличный сорт для Подмосковья
Оценка: 5

На участке посадил несколько деревьев сорта Золотое брянское. В Центральной полосе яблони чувствуют себя отлично. Гибрид объединил в себе лучшие характеристики "родителей". От Антоновки взял потрясающую устойчивость к морозам, в том числе длительным. А от Голден Делишес яблоки взяли продолговатую конусообразную форму. Сорт характеризуется наличием абсолютного иммунитета к парше плодов и листьев в равной степени. Созревание обычно происходит в конце сентября. Но в очень теплое лето срок сдвигается на полмесяца раньше. Созревшие яблоки никогда не осыпаются, они очень крепко держатся на ветках. Урожайность можно назвать стабильный, происходят лишь небольшие колебания из-за погодных условий и ухода. Плоды готовы к употреблению после съема с ветки. Плоды всегда формируются крупные, не менее 180 грамм, но больше 220 бывают редко. На одном дереве вызревание происходит одновременно, но размеры не всегда одинаковые. На вкус плоды сладкие с кислинкой, после остается приятное терпкое послевкусие. Мякоть слегка кремовая, со средней плотностью, сочность тоже средняя. Лежкость шикарная, яблоки хранятся почти до конца марта. Только мякоть постепенно разрыхляется, становится похожа на вату.

2017.10.31 в 08:29 написал:
Есть разные виды
Оценка: 4

Яблоня Брянское существует в нескольких вариантах - мне встречалось Брянское Алое, Золотистое и Розовое. Сорта отличаются не только цветом плодов, но и характеристиками самих деревьев. Самым зимостойким из этих сортов является Брянское Алое, Золотистое холода переносит плохо, но является самоплодным, в то время как Алое требует присутствия яблонь-опылителей. В остальном сорта более-менее схожи, плодоносят в конце осени, яблоки довольно крупные, около 200 гр. Первый урожай дают уже четырех-пяти летние деревья. Яблоня не любит засухи, поливать его просто необходимо, особенно в середине-конце лета. В это время не только дозревает урожай текущего года, но и образовываются почки урожая будущего. А вот с сентября яблоню лучше не поливать, иначе яблоки будут созревать намного дольше, и ветки начнут расти более интенсивно, что плохо для зимостойкости яблоки, да и влаги, чаще всего осенью и так достаточно. У молодых деревьев нужно без сожаления обрывать большую часть цветков и завязей, тогда остальные вызреют нормально и будут крупными. Для небольших участков лучше покупать карликовые деревья, их площадь питания всего 9 кв. метров, а вот если Вы приобретете обычный саженец Брянского, то оно будет получать питательные вещества из почвы площадью 25-30 кв. м.

2017.10.24 в 15:11 написал:

Цены


Товаров не найдено

Видео Обзор



^ Наверх