Я заметила, что для Сибири идеальных яблонь нет, но мне очень нравится сорт яблони Баяна, потому что считаю его почти идеальным. Посадили весной, приобрела в питомнике. Посадка обычная, в яму, хорошо заправленную перегноем. Я использую только органику для посадки. Принялся саженец неплохо, почти не болел. Этому способствовала очень теплая всена. В дальнейшем уход был обычный: молодому деревцу нужен частый полив, рыхление, обработка от вредителей.
Первым яблочком полакомились на 3-й год после посадки, а на 4-й уже собрали ведерко. Ябоня высокоурожайная: дает много плодов, к сожалению, часть их осыпается. Но зато они вкусные, кисловато-сладкие, очень сочные и пахнут ароматно. Могут лежать в прохладном месте 3-4 месяца и оставаться такими же отличными на вид и вкус. Часть ябок использую в переработку.
За 10 лет яблоня ни разу не подмерзала, хотя снега и много, но морозы трещат по несколько недель, бывает и минус 40 градусов! Защищаю осенью только от грызунов, оборачиваю специальными материалами. Ни разу яблоня не подвергалась парше и отдыхала только раз.
Отличный сорт для Урала и Приуралья. Яблони дают достаточно крупные плоды. В хорошее лето до 150 грамм, но обычно не более 110-120 грамм. Зимостойкость неплохая, но в особенно суровые зимы или затяжные холода необходимо дополнительное укрывание. На плодовые почки поздние весенние заморозки не оказывают существенного влияния. Вызревание происходит осенью. При съеме плоды имеют желтую окраску, но в процессе долеживания приобретают бордовый окрас. Сохранность хорошая, в свежем виде плоды употребляем до середины января. В течение минимум 4-х месяцев не ухудшаются потребительские характеристики и не портится внешний вид.
Мякоть плотная, сочная и сладкая, кислотность низкая, аромат яркий. Яблоки универсальные, подходят для всех видов переработки. Деревья начинают плодоносить через несколько лет после высадки, но на максимальную урожайность выходят не быстро. Она высокая, но при плохих погодных условиях бывают неурожайные годы. Имеется полный иммунитет к парше, устойчивость к другим болезням тоже высокая. Серьезных минусов у сорта нет. Сложных агротехнологий и особых схем полива не требуется. Только в засушливое лето нужен дополнительный обильный регулярный полив.
Сорт яблони "Баяна" мне нравится крупными плодами. Яблоки созревают осенью. Средний вес их - 110-150 грамм. Форма округлая. За счет толстой кожицы неплохо сохраняются в зимнее время. Кожа гладкая, плотная, имеет зеленовато-желтый оттенок.
К основным достоинствам сорта могу отнести - устойчивость к заболеваниям, в частности к парше, хорошее хранение в зимнее время, начинает быстро плодоносить после посадки саженца, не требует особого ухода.
Из недостатков - дерево вырастает до 4,5 метров. Мне довольно сложно обрабатывать верхние ветки и собирать с них урожай. Крона взрослого дерева раскидистая. Ветви желательно обрезать, придавая форму. По этой причине высаживать другие деревья стоит не ближе 4-5 метров.
Несмотря на высокую урожайность сорта, возможна периодичность в плодоношении. Мякоть яблони имеет сочный, приятный вкус, довольно сладкий с легкой кислинкой. Хочу отметить, что при посадке саженца нужно обязательно соблюдать рекомендованные нормы по поливу и удобряемости. Увеличивать по своему желанию не стоит, так как это может негативно сказаться на развитии корневой системы дерева. Требуется периодическая обработка дерева железным купоросом.
Этот сорт яблонь в нашем саду появился 3 года тому назад. В последние годы из-за морозов несколько других сортов пропали, поэтому искали целенаправленно зимостойкий сорт. Деревца - среднерослые, сейчас достигли высоты в 3 метра. Крона раскидистая, поэтому посадили всего 2 саженца на расстоянии 5-ти метров одно от другого. Предварительно выкопали ямы размером по 80 см в диаметре и глубиной до метра. Добавили компоста, перемешанного с черноземом и посадили саженцы. Дополнительно каждый укрепили, прикрепив к палкам - зимой ветра у нас сильные. Крона у этого сорта - не густая, ствол хорошо прогревается под солнечными лучами. Перезимовали яблони благополучно, мы стволы дополнительно укутывали утепляющим материалом. Он и от зубов зайцев предохраняет нежную кору деревьев.
В 1-й год цветков было мало, частично мы их оборвали, чтобы деревья лучше укоренились. Урожай был в 1-й год по десятку плодов. Они - не крупные, 150 грамм в среднем. Каждое яблоко - с темно-красным бочком после полного созревания. Вкус приятный, кисло-сладкий. По цвету мякоть - кремовая и имеет приятный яблочный аромат. Сорт полностью оправдал наши ожидания.