фото Яблоня Баяна

Яблоня Баяна - описание сорта

Голосов: 4 Средняя оценка: 4,75


Подробнее
Отзывы Фото Видео

Долгое время в Сибири и на Урале выращивание крупноплодных яблонь было практически невозможно. Лишь в конце прошлого века селекционеры совершили прорыв, выведя несколько крупноплодных сортов плодовых деревьев, способных пережить суровые зимы и короткое жаркое лето. Одним из таких сортов является сорт Баяна.

Описание сорта

Зимний сорт осеннего срока созревания Баяна относится к группе сортов-полукультурок на семенном подвое, которые получают, скрещивая ранетки с домашними яблонями, приносящими крупные плоды. Среди его прародителей гибрид 11-61-295, полученный от скрещивания Белфлер-Китайки и Горноалтайской яблони, сорт Алтайское Пурпурное.

Сорт отличается высокой морозоустойчивостью. Даже при длительных температурах в пределах -30 °C сохраняет жизнедеятельность. Без особых проблем переносит непродолжительные морозы в -45 °C и даже -50 °C.

Засухоустойчивость средняя. В засушливую погоду в период вегетации растению необходим полив, иначе урожайность снижается.

Работы по выведению морозоустойчивых сортов, предназначенных для суровых условий Урала и Сибири, были начаты в 1984-ом году специалистами Горно-Алтайского института садоводства Сибири (НИИСС). Проведя ряд скрещиваний дикорастущих, домашних яблонь и гибридов, ученые получили несколько сортов с довольно крупными плодами (Горный Синап, Толунай, Ермаковское горное, Сурхурай, Баяна).

Селекционные изыскания продолжались не одно десятилетие и только, пройдя ряд испытаний, в 2007-ом году сорт яблони Баяна был официально зарегистрирован и включен в Госреестр селекционных достижений по Западно-Сибирскому региону.

Дерево

Дерево среднерослое, быстрорастущее. Максимальной высоты в 4-4,5 метра достигает к 12-летнему возрасту. Горизонтальные ветви ежегодно прибавляют 5-6 см, вертикальные - 8-10 см.

Для повышения зимостойкости яблоню лучше формировать в форме куста.

 

Растущие довольно тесно скелетные ветви образуют относительно штамба угол около 60º. Концы ветвей смотрят вверх. Красноватые побеги округлые, прямые, опушенные. Зеленые листья средней величины, удлиненные, заостренные.

 

Плоды

Плоды одни из самых крупных среди плодов яблонь сибирских сортов. Средняя масса 84,0 г, максимальная - 140 г. Форма округлая, с небольшой ребристостью. Кожица плотная, грубоватая, гладкая, тусклая с восковым налетом. Основная окраска в период созревания зеленовато-золотистая с бордово-пурпурным размытым полосатым румянцем по всей поверхности плода. При достижении съемной зрелости, румянец приобретает выраженный фиолетовый оттенок. Немногочисленные зеленые подкожные точки мелкие, почти незаметные.

Мякоть кремового цвета, сочная, крупнозернистая, плотная, с невыраженным ароматом. Средний плод содержит до 14% сахара, 0,53% кислот и 21 мг витамина С. Вкус десертно-столовый, кисло-сладкий, дегустационная оценка по 5-ти балльной шкале - 4,6-4,7 баллов.

Назначение сорта — рынок свежих фруктов, домашняя кулинария, переработка и консервация на джемы, варенье, соки, желе, плодовое вино, сидр, сухофрукты.

Плодоношение

Сорт интенсивного типа. Выгодно отличается от многих сортов скороплодностью. Собирать первые яблоки начинают на 3-4 год после посадки.

На деревьях с кустарниковым формированием кроны, плодоношение часто начинается раньше. Обычно на 2-3 год после посадки саженца.

 

Тип плодоношения смешанный (на кольчатках, копьецах, плодовых прутиках, скелетных приростах).

 

Урожайность средневысокая, постепенно увеличивающаяся год от года. По достижении возраста 7-8 лет, с дерева можно снять до 75 кг плодов. Показатели промышленного съема — 4,1 т/га с молодых деревьев, 10,4 т/га со взрослых.

Баяна приносит высокие урожаи стабильно, но при повторяющихся несколько сезонов неблагоприятных условиях может наблюдаться периодичность в плодоношении.

Устойчивость к болезням

У Баяны высокая устойчивость к парше плодов и листьев, мучнистой росе. Из болезней чаще всего наносят урон:

  • черный рак;
  • обыкновенный (европейский) рак;
  • лишайники;
  • инфекционное усыхание коры (цитоспороз);
  • усыхание ветвей (туберкуляриоз).
Сорт морозоустойчив, однако корневую систему на зиму лучше прикрыть, засыпав приствольный круг 10-ти сантиметровым слоем торфа, покрыв поверх листовым опадом.

 

 

Опыление

Баяна относится к самоплодным (самоопыляемым) сортам, что особенно важно для регионов с неблагоприятными погодными условиями. Холодная, дождливая погода во время цветения, малочисленность насекомых-опылителей не мешают этой яблоне давать стабильный регулярный урожай.

Несмотря на то, что Баяна - самоплодный сорт, посадка рядом яблони сорта-опылителя усиливает плодоношение.

 

Сбор и хранение урожая

 

К съему яблок приступают в 1-й половине сентября, после того как на плодах появится характерный фиолетовый румянец. Собранные плоды хранятся около 4-х месяцев, при этом они не деформируются, не теряют хороший товарный вид и вкусовые качества.

Хранят яблоки в темном помещении с хорошей вентиляцией при температуре от -1 °C до +1 °C и влажности воздуха 85-95%.

Сорт Баяна - один из самых распространенных крупноплодных сортов в Сибири и на Урале. Садоводы выбирают его за скороплодность, высокую устойчивость к неблагоприятным условиям и болезням. Но особо ценят вкусные, крупные и красивые плоды.

Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, выделите эту область мышкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отправить нам сообщение. Мы постараемся исправить ее максимально быстро.

Последний отзыв
Ароматные и крупные яблоки для Сибири
Оценка: 4

Я заметила, что для Сибири идеальных яблонь нет, но мне очень нравится сорт яблони Баяна, потому что считаю его почти идеальным. Посадили весной, приобрела в питомнике. Посадка обычная, в яму, хорошо заправленную перегноем. Я использую только органику для посадки. Принялся саженец неплохо, почти не болел. Этому способствовала очень теплая всена. В дальнейшем уход был обычный: молодому деревцу нужен частый полив, рыхление, обработка от вредителей.
Первым яблочком полакомились на 3-й год после посадки, а на 4-й уже собрали ведерко. Ябоня высокоурожайная: дает много плодов, к сожалению, часть их осыпается. Но зато они вкусные, кисловато-сладкие, очень сочные и пахнут ароматно. Могут лежать в прохладном месте 3-4 месяца и оставаться такими же отличными на вид и вкус. Часть ябок использую в переработку.
За 10 лет яблоня ни разу не подмерзала, хотя снега и много, но морозы трещат по несколько недель, бывает и минус 40 градусов! Защищаю осенью только от грызунов, оборачиваю специальными материалами. Ни разу яблоня не подвергалась парше и отдыхала только раз.

2017.09.12 в 20:06 написал:
Перейти ко всем отзывам

^ Наверх