Аэлита просто ***. Этот сорт был передан мне лично директором Пекинского Института Овощеводства в 2009 году. Сорт имеет плоды массой 300 гр в открытом грунте и до 800 гр в теплице. Окраска плодов РОЗОВАЯ. Вкус сладкий, десертный. Фирма Аэлита просто сборище ***. Они фасуют и принадлежащий нам сорт базилика Арамис и огурца Московский корнишон. Так что, делайте выводы...
Не зря назвали Деликатесом, он изумительно вкусный, сочный и ароматный. С кустика собираю больше килограмма, урожай получается приличный, идет как в еду, так и в заготовки. Консервированные помидоры тоже очень вкусные и мясистые.
Проблем во время выращивания сорт не доставляет, он устойчив к холодам и многим болезням, но мы живем на юге, и тут у нас свирепствует бурая пятнистость. Чтобы спасти растения, опрыскиваю Заслоном. Полив поддерживаю умеренный, потому что засухи сорт не боится, а от избытка влаги может заболеть. Подкармливаю без фанатизма калийной селитрой и нитрофоской. Уход самый обычный и не требует больших трудозатрат.
Отличительная черта "Деликатеса" - небольшие размеры кустов, достигают они высоты 50-60 см, дальше не растут, особо не раскидываются по грядке и в целом занимают совсем мало места. Я не подвязывала, но застелила землю мульчей, чтобы в случае чего помидоры не лежали на земле, и мульчирование помогает против разных насекомых, полив приходится делать реже.
Выращивала этот сорт в открытом грунте (южный регион с теплым климатом), кусты не болели, предрасположенность есть только к бурой пятнистости. Знаю, что этот сорт можно даже на балконе растить - к температуре так-то прихотливости нет. Формировала в 2 стебля, подкармливала иногда калием и фосфором, еще реже вносила в грунт разные комплексы.
Кусты отдают урожай дружно - через 100 дней в среднем, можно сорвать и оставить на дозревание. Плоды мелкие, 90-100 грамм, с одного куста можно собрать 0,5-2 кг, чаще всего минимальное количество плодов. Помидоры в основном ровные, симпатичные, полностью красные. Кожица тонкая, но не растрескивается, так что для засолки самое оно. Вкус стандартный, помидорный. Немного отдает кислинкой, есть небольшая сахарная нотка, но в целом вкусовые качества средние.
Томат Деликатес - самый универсальный, который мне известен. Его можно выращивать не только на открытом грунте, но и на подоконнике в городской квартире. Вот мы и выращиваем его практически круглый год. Вначале ранней весной сажаем на рассаду, который потом пересаживаем на грядки.
В уходе ничего необыкновенного нет. Требуется вовремя поливать, пропалывать, подкармливать, что мы и делаем - летом обычно применяем раствор коровяка и древесной золы, зимой - комплексными минеральными удобрениями. Кустики подвязываем, хоть они и вырастают не очень высокими, чуть больше полуметра. Но плодов много, есть опасность, что ветки поломаются. 2-ую партию сажаем уже поздней осенью, в специальные ящички для балкона.
Плоды среднего размера, не слишком крупные, но сочные и сладкие. Используем их в любом виде. Все любят их свежими, в салатах и легких супчиках. Особенно вкусными получаются маринованные помидоры, их съедают в первую очередь. Часто закатываю овощные ассорти. Помятые перерабатываю на соусы, часть замораживаю, часть закрываю металлическими крышками. Тот урожай, что собираем зимой, едим безо всякой обработки, они намного вкуснее, ароматнее и слаще покупных.