Соковое 3 - сорт яблок, предназначенный для отжима соков. Летом, несмотря на устойчивость к засухе, яблоню просто необходимо дополнительно поливать. Иначе яблоки будут рыхлыми, суховатыми и, кончено, не сочными.
Главный плюс Соковое 3 - морозоустойчивость и иммунитет к болезням, в основном, грибковым заболеваниям и парше. Вот плодовая гниль вполне возможна у этого сорта. При правильном уходе 2-3 деревьев вполне хватает, чтобы обеспечить семью из 3-х человек соком на всю зиму.
Соковое 3 из года в год радует стабильным урожаем. У меня 2 яблони этого сорта. Они еще молоденькие, но уже вполне плодородны. С 2-х яблонь сока выжимаю довольно много, хватает на весь период межсезонья. Сорт славится своей сокоотдачей, у него специальная структура, которая очень подходит для отдачи сока.
Яблоньки выросли не высокие, примерно 4 метра в высоту обе. Крона раскидистая, листьев много, густая. Яблоки от мелких (около 50 грамм) до крупных (до 150 грамм). Окраска неравномерная, с продолговатыми прожилками розово-бордового цвета, основной цвет - кремовый. Урожайность хорошая, думаю, что со временем, мне будет хватать даже на продажу. Планирую посадить еще парочку деревьев этого сорта. У нас в вологодской области этот сорт яблок приживается хорошо, к тому же, сорт морозоустойчив и имеет иммунитет к парше.
Растет в саду уже 6 год. Плодоносить начала с 3-го года. Дерево сейчас не очень большое, места много не занимает. Болезней не наблюдается. Зиму переносит отлично. Плодоносит каждый год. Яблочки маленькие, сладкие и очень сочные. Приятного розового цвета, кожура не толстая. Предназначение этих плодов, рекомендовано для приготовления сока. Это, действительно, так. Сока получается много, и он достаточно сладкий. Урожайность у меня средняя, для обильного урожая мне рекомендовали посадить яблоню анис свердловский, но меня вполне устраивает и такой урожай.
Вообще, считаю, что этот сорт яблок не самый сочный, и уж точно не самый лучший для отжима сока. Плоды относительно не велики, их даже считают ниже среднего размера. Вес примерно от 50 до 70 грамм. Как раз изготовление сока из этих яблок мне и не понравилось. Предпочитаю их сушить. Причем дольки съедобны в сухом виде.
Плюсы сорта: морозоустойчивость, иммунитет к парше, стабильный средний урожай, ну и яблочки сами по себе привлекательные.