собрали первый урожай 30 сентября. Яблоки созрели, но абсолютно несъедобные. Внутри белесые очень кислые. Не знаем как использовать. Никаких соков или варенье не получится. Может быть уксус или лучше выбросить. Саженцы покупали в плодопитомнике в Москве. Больше у них ничего не куплю.
Кутузова Марина, СПБ
Очень необычный саженец Ред Кетти появился в моем саду около 12-ти лет назад. Сорт проявил себя с положительной стороны. Самое интересное, что красная мякоть не теряет своего цвета даже в варенье, джемах и конфитюрах. Всех соседей удивляем красным вареньем из яблок, да еще и аромат лесных ягод делает свое дело.
Урожай собираю в конце августа - начале сентября. Яблок довольно много. Вкусовые качества со временем улучшаются, приходит тот самый ягодный аромат, которого нет в момент сбора яблок. Кожура тонкая, хрустит яблочко приятно.
Хранятся плоды хорошо, в прохладных условиях примерно 3-4 месяца. Есть можно через 3 недели после сбора. Заготовки на зиму делаем сразу после сбора урожая. Но, в основном, яблоки идут на еду и только для личного пользования, на продажу пока не хватает.
Если хотите удивить соседей садоводов-любителей своим урожаем, пусть даже и небольшим, этот сорт - то, что нужно. Созревшие яблоки Ред Кетти имеют уникальную окраску, снаружи они стандартные красные, но и внутри мякоть имеют почти такую же, только чуть бледнее, окраску. При термической обработке мякоть остается такой же красной.
Сорт яблок морозоустойчивый, проверено, но зимы у нас не слишком лютые, редко когда температура опускается до минус 10 градусов. Период созревания урожая: конец августа - начало сентября. Свежесть и вкус сохраняют при правильном хранении до января. Яблоне необходимы соседи, так как она не самоплодная.
Посадила яблоню Рэд Кэтти больше для красоты. Сейчас ей 3 года. Плодоносила только в это лето. Яблок было 5-6 кг. Размер дерева чуть более 1,5 метров, компактное. Яблоки осенью висели очень красивые, яркого красно-розового цвета. По вкусу средние, ягодного аромата, как везде написано, нет. Цвет мякоти, действительно, необычный, почти такого же цвета, как и кожура. Компот очень красивый получается.
Зимы в Ростовской области переносит отлично. Болезней никаких не замечено. Яблоки размера не очень большого, примерно 100 гр. На зимнее хранение ничего не осталось, все съели в свежем виде.
Для улучшения плодоношения надо будет посадить яблоню сорта Владимирская. Она всех лучше из опылителей нашего района. Рэд Кэтти хочется, чтобы было побольше. Надо попробовать делать из нее вино, оно должно получиться очень красивого красного цвета. Цвет для яблочного вина необычный.
Больше всего поражает их красная мякоть, которая остаётся таковой, что бы с яблоком не делали. Если его надрезать и подержать на воздухе, мякоть не потемнеет. Во время варки она тоже не меняет цвет, а сок из этих яблок получается красным, вкус больше похож на клюквенный. Кроме цвета Ред Кетти обладает необычным вкусом, чем-то напоминающим лесные ягоды.
Посадила 5 лет назад. Даже деревья имеют красный оттенок - как кора, так и листья, и даже цветы. Сорт не прихотливый, деревья не высокие - до 2,5 метров. К болезням устойчив, деревья не опрыскиваю. Только белю стволы дважды в год от вредителей и обрабатываю почву под деревьями. Морозов не боятся. В условиях Московской области прижились замечательно. Регулярного полива не требуют. Желательно высаживать на открытой, хорошо освещенной солнцем, площадке.
Сами яблоки не крупные, в основном весом по 100 г, некоторые попадаются по 150 г. Первый урожай собрала через год после посадки, плоды полностью созревают в начале сентября. Лучше яблокам еще месяц полежать, а потом их кушать - тогда они входят в самый свой сок. Лежат до января, иногда до декабря - смотря где и как хранить. Ред Кетти - сорт, который сам не опыляется, но опылитель подойдёт абсолютно любой - тут проблем нет.