фото Яблоня Ред Кетти

Яблоня Ред Кетти - описание сорта

Голосов: 4 Средняя оценка: 4,75


Подробнее
Отзывы Фото

Весной в период цветения и в течение всего летнего периода созревания плодов «Ред Кетти» может служить великолепным оформительским элементом ландшафтного дизайна приусадебной площадки. Цветки и яблоки ранне-осеннего сорта удивительно декоративны. Равномерно усеявшие крону компактного дерева, они привлекают внимание каждого проходящего мимо. Вкусовые качества плодов не менее хороши, чем их внешний вид.

Описание сорта

Для того, чтобы добиться необходимых качеств, канадские селекционеры потратили около 20-ти лет жизни. Длительность селекционного процесса вывода нового сорта объясняется натуральным методом выведения, в котором отсутствовали любые действия генетического модифицирования. Осуществлялся отбор наиболее сладких, красивых по внешнему виду и устойчивых к заболеваниям плодов. В результате получено нечто волшебное, практически не имеющее недостатков.

Дерево

Яблони сорта компактные, отличаются небольшим 2,5-метровым ростом. Внешний вид, особенно при правильном формировании кроны, в период наличия цветов или яблок просто великолепен. Красота цветущего или плодоносящего дерева сорта «Ред Кетти» побуждает взяться за кисть для написания картины или воспользоваться фотоаппаратом для фиксации очаровательного момента. Подходят для решения ландшафтных дизайнерских задач.

«Ред Кетти» без проблем переносит как большие до 30 градусов и выше зимние морозы, так и высокую летнюю температуру. Сорт неприхотлив, это помогает пересилить экстремальные засушливые летние условия. Может выращиваться практически на любом виде почвы европейской части страны. Вместе с тем, желательными для «Ред Кетти» являются качественно дренированные, кислотностью на уровне pH 5,5–6,5 субстраты. Уход требуется минимальный.

 

Деревья сорта болеют редко, плодоносить начинают с 2-х лет. Причем сразу же дают довольно высокий урожай. Сорт привлекателен не только для обычных садоводов, но и для крупных садоводческих товариществ.

 

 

 

Плоды

Яблоки сорта «Ред Кетти» 150-200 граммовые по весу. Крупных плодов в период жаркого и влажного лета бывает много. У них красного цвета кожица, великолепный вкус, из-за которого сорт относят к категории десертных яблок. Гурманам нравятся как вкусовые свойства канадских яблочек, так и исходящий от них аромат сочетания разных ноток лесных ягод.

Мякоть необычная для яблочной продукции российских садов, розовато-красная. Интересно, что цвет ее не теряется при сушке и иных различных видах обработки, в том числе при термических. Данное свойство позволяет получать не только безумно вкусные, но и эффектные пищевые изделия, джемы, варенье, соки, по внешнему виду. Причем красота продукта достигается без применения красителей.

Ценно то, что яблоки не передают свой яркий цвет другим компонентам салатов и десертов.

Сок из плодов сорта «Ред Кетти» по цвету такой же, как цвет мякоти яблок, а вкус близок к соку ягоды клюквы. В соке он проявляется более выраженно, чем у снятых с дерева яблок. Впрочем, усиление клюквенного вкуса происходит и после того, как снятое с дерева яблоко вылежится несколько недель.

Плодоношение

Канадский сорт «Ред Кетти» является скороплодным сортом. Плодовые ветки в значительном количестве образуются уже в 1-й год посадки молодых яблонек. На слабом, не укрепившемся дереве желательно выполнять нормирование цветков. На 2-й год от яблонь сорта «Ред Кетти» можно ожидать обильного урожая. Созревание яблок происходит в последнюю декаду августа или в 1-ую сентября. Урожайность высокая, яблоки крупные, в среднем 150-ти граммовые по весу.

 

Урожаи плодов выше в условиях жаркого и влажного лета, а также, если яблони размещаются на открытом незатененном солнечном месте.

 

 

 

Устойчивость к болезням

Сорт «Ред Кетти» не только морозостоек и устойчив к засухе, но и стойко противодействует вредителям садов, грибковым яблоневым заболеваниям, в том числе многим видам парши. Он слабо подвержен повреждению мучнистой росой.

 

Несмотря на устойчивость к ряду болезней, рекомендуется выполнять профилактические меры и своевременно опрыскивать яблони лечебными препаратами. Особенно это важно при прогнозах дождливого лета.

 

 

Опыление

 

Сорт «Ред Кетти» сам опылиться не может, он не самоплоден. Несмотря на данное свойство, он легко улавливает и использует для решения задачи образования завязей пыльцу других яблонь-опылителей. Особенностью опылительного процесса является возможность удаленности опылителя-соседа на довольно значительно расстояние в 300 и более метров. Совершенно неважно, что это будет за яблоня, лишь бы она была самоплодной и способной к перекрестному опылению. Выращивать «Ред Кетти» можно даже не только из-за яблок, как за красоту ее цветов. Они розоватого оттенка, крупные.

Сбор и хранение урожая

Время уборки урожая сорта «Ред Кетти»– последние числа августа или 1-ая декада сентября. Снимать урожай нужно аккуратно, не допуская ударов и иных повреждений. На дно подготовленных сухих ящиков желательно поместить опилки, слои яблок желательно перекладывать бумагой (можно газетной). В хранилище нужно обеспечить постоянство температуры и влажности. Помещенные на хранение плоды сорта «Ред Кетти» через месяц окончательно дозреют. Их вкусовые качества станут практически идеальными. Яблоки канадских селекционеров хранятся в течение 4-х месяцев, такое великолепие по вкусу и внешнему виду можно поместить в вазу на новогодний и рождественский стол или даже на елку.

Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, выделите эту область мышкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отправить нам сообщение. Мы постараемся исправить ее максимально быстро.

Последний отзыв
Внутри тоже красные
Оценка: 5

Очень необычный саженец Ред Кетти появился в моем саду около 12-ти лет назад. Сорт проявил себя с положительной стороны. Самое интересное, что красная мякоть не теряет своего цвета даже в варенье, джемах и конфитюрах. Всех соседей удивляем красным вареньем из яблок, да еще и аромат лесных ягод делает свое дело.
Урожай собираю в конце августа - начале сентября. Яблок довольно много. Вкусовые качества со временем улучшаются, приходит тот самый ягодный аромат, которого нет в момент сбора яблок. Кожура тонкая, хрустит яблочко приятно.
Хранятся плоды хорошо, в прохладных условиях примерно 3-4 месяца. Есть можно через 3 недели после сбора. Заготовки на зиму делаем сразу после сбора урожая. Но, в основном, яблоки идут на еду и только для личного пользования, на продажу пока не хватает.

2018.01.05 в 13:26 написал:
Перейти ко всем отзывам

^ Наверх