Огурцы Зозуля мы сажаем каждый год. Это проверенный временем беспроблемный сорт, ему более 40 лет. Большой плюс - стоят семена недорого. Сорт ранний, всходит дружно, растет как в теплице, так и в открытом грунте хорошо. Плоды длинные, довольно крупные, хорошего вкуса, не горчат. Как все огурцы, требует полива, прохлады, поэтому в жаркое лето ему лучше в ОГ, чем в теплице. Как и все огурцы, лучше семена всходят на 2-3-й год, либо свежие семена нужно выдержать в теплом месте (я кладу в коробочку на батарею). Так как это гибрид, свои семена взять с плодов не получится, но попробовать можно.
Зозулю я выращивала в теплице для раннего потребления. Я его подвязывала и было очень красиво наблюдать, как свисают длинные гроздья огурцов. Растение устойчиво к заболеваниям, долго плодоносит. Плоды у меня были длинные и очень вкусные, без горечи. Огурцы любят влагу, так что надо не забывать их поливать. Сорт этот выращивается уже более 50-ти лет, раньше он был очень популярен среди огородников. Сейчас из-за обилия сортов стали его забывать, а зря. Рекомендую.
Данный вид гибрида очень порадовал обильным плодоношением. Скороспелый плодоносить начинает на 40-45 день от всходов. Предназначен для выращивания в весенних теплицах и тоннелях,но выращивала в открытом грунте,без подвязывания и направления,растение стелилось по земле. Устойчив к корневой гнили и оливковой пятнистости. Огурцы были длиной до 20 см., массой примерно 150-200 грамм. Долго хранятся,не желтеют. Очень вкусные,без горичи, предназначение в основном салатное,но я еще делала их малосольные в пакетах. Понравился данный гибрид,буду сажать постоянно.
Мне нравятся небольшие огурчики, но если хочу полакомиться огурцами пораньше, обязательно сажаю Зозулю, всего 1-2 семечка. С одного куста за весь сезон собираю 20-25 кг огурцов. Их очень много, они крупные, хорошего вкуса.
Выращиваю рассадой, сажаю в теплицу, хотя живу в Липецке. Брала семена от Гавриш - все взошли. На лиане растут зеленцы дружно, подвязываю, но никак не формирую её. Лиана сама вырастает до 2-х метров и прекращает рост. Огурцы любят тепло и полив, обязательно подкормка, особенно в начале посадки и осенью, чтобы дольше плодоносили, до сентября.
Живу в Алтайском крае, и каждый год высаживаю данный сорт. Брала семена от Агрофирмы Аэлита и от Гавриш, наконец, от фирмы Семена Алтая - все семена очень хорошие, почти все всходят, может, 1-2 семечка не проросло, это нормально. Цена невысокая.
Всегда сажаю Зозулю только в теплицу. Огурец - южный овощ, ему нужно тепло, даже жара, а уже в +14 он перестает завязываться. За Зозулей уход минимальный! Главное, вырастить рассаду. Для этого беру любые стаканчики, не обязательно торфяные, потом разрезаю их и выбрасываю, а корень с ростком высаживаю. Огурец не любит пересадки, поэтому высаживать надо в глубоко пролитую землю, буквально, в грязь. Сразу поставить шпалеру и привязать огурец. Зозуля растет так быстро, что ростки не только с листьями, но и с усиками. Усики по мере возможности удаляю - урожай больше!
Огурец крупноват (20-25 см), похож на магазинный. Можно срывать пораньше, когда он по 15 см. Но зеленец вкусный, кожица нежная, горечи нет генетически, внутри нет пустых камер, семечки маленькие. Немного колючие - убирать в перчатках, не дергать, а срезать секатором или ножницами. Никакими заболеваниями не болеют, вредители могут напасть: тля или паутинный клещ. Обрабатываю золой и все - экологически безопасно. 1-й огурец у меня появился в конце июня, а рассаду сеяла в апреле.
Всем хорош сорт, рос бодро, урожай дал приличный, но в обработке разочаровал. Оказалось, что он совершенно не годится под засолку. У нас и в 1-й год они получились рыхлыми, невкусными. Разочаровалась сильно, потому что в свежем виде огурец вкуснейший. Сочный, сладкий, с тонкой кожей, которая не дает горечи, с мелкими семенами. Собрали мы его гору, с 6 кустов получилось 50 кг. С учетом, что мы особых мер по уходу не применяли, то урожайность очень высокая.
Я его выращивала семенами сразу в грунт и под пленку, землю не прогревала, дождалась, когда установится теплая погода. В Волгоградской области это середина мая. Погода потом чудила, но на огурцах это не сказалось, все семена прижились. Стебли почти не ветвятся, высокими не вырастают, даже прищипывать не пришлось. Полив и подкормка это все, что я делала, еще сорняки выпалывала и опрыскивала от вредителей. Жалко, что такой урожайный и не хлопотный сорт нельзя использовать для засолки.
Сорт не требует сложного ухода и создания специальных условий для выращивания, все процедуры стандартные. Растения не нуждаются в опылении насекомыми, и так образуется большое количество завязей. Пустоцветов не бывает. Горечь отсутствует генетически. Вкусовые качества хорошие, в мякоти не бывает пустот. Корневая система не подвержена поражению гнилью, имеется иммунитет к большинству грибковых заболеваний.
Вредители интересуются Зозулей умеренно, постоянная обработка инсектицидами и фунгицидами не требуется. Удается получить практически экологически чистый урожай, пригодный для питания маленьких детей.
1-й урожай можно собрать не раньше, чем через 1,5 месяца после появления первых всходов. Огурцы хорошо растут и в условиях парника, и на открытом грунте. В Сибири с культивированием проблем нет, адаптация к условиям российского климата хорошая.
Плоды хороши и в свежем виде, и при консервировании. Термообработка не приводит к потере вкусовых качеств и хрусткости мякоти. Выращивание без подвязки невозможно, плетей образуется очень много, потенциал роста стеблей неограниченный. Спелые огурцы тонкие, удлиненной формы, с большим количеством пупырышек на кожице.
Выращиваю этот гибрид уже который год на продажу, товарный вид у плодов идеальный. Огурчики "Зозуля" обычно не горчат, хотя некоторые факторы могут повлиять на вкус. Из-за холодного полива и прямых солнечных лучей может скапливаться горечь, пересушивание и любое несоблюдение температуры испортит вкус. Если соблюдать температурный режим, то кусты будут давать щедрый и красивый урожай, цветки у этого сорта никогда не бывают пустыми!
Плоды получаются вкусными, но в засолке показали себя плохо, получились слишком мягкими. Поэтому мы их едим только в свежем виде, остальное уходит на продажу.