Этот сорт один из немногих, который я выращиваю много лет подряд для консервации на зиму. Для салатов он тоже годится - сорт средний по созреванию. Массовый сбор огурцов проводим в июле-августе. Урожайность зависит от погодных условий и от участка высадки. Практикуем высадку рассады на тех местах, где в прошлом году рос картофель или помидоры. Также подходят участки, где выращивались капуста или перец.
В течение сезона вносим органические удобрения - делаем продольные неглубокие рвы вдоль рядов и поливаем раствором коровяка или птичьего помета. Раствор из расчета 1 литр органики на 10 литров воды и он должен настояться до 10-ти часов. Потом рвы нужно закрыть влажной землей и дополнительно полить участок с рассадой.
Лучше высаживать огурцы на участке с хорошей освещенностью, поскольку во время цветения должно проходить опыление пчелами. Поливаем огурцы отстоявшейся, а не холодной водой, при этом надо избегать попадания на листья. Мы огурцы подвязываем не всегда - они и так дают хороший урожай. Огурчики этого сорта - хрустящие. В сезон сбора поливаем каждый вечер, собираем также ежедневно - они способны быстро перерастать. Урожай - до ведра с кв. метра.
Огурцы этого сорта выращиваем не только для себя, а, в основном, на продажу. Семена чаще всего покупаю в проверенном интернет-магазине. Перед высадкой провожу небольшую проверку - погружаю семена в соленую воду на 20-30 минут, и отбраковываю всплывшие семечки. Почву обычно предварительно удобряем раствором коровяка, и в лунки добавляем по 2-3 ст.л. древесной золы - это повышает всхожесть семян. На подготовленном участке сажаем семена на расстоянии 50-ти см между кустиками. Сразу после высадки семян проводим полив и накрываем участок пленкой. Пленку снимаем только тогда, когда проклевываются ростки - это середина мая.
Сорт требует опыления пчелами. Для их привлечения опрыскиваем растения сладким раствором - 1 ч.л. сахара на 1-1,5 литра воды. Шпалеры обязательно делаем - так выше урожайность на меньшей площади посева.
Урожай собираем через 2 месяца после посадки. Сбор нужен регулярный, через день, чтобы огурцы не перерастали. Обычный товарный размер 9-10 см в длину, кожица тоненькая и не горькая. Болезням этот сорт не подвержен, но требуется менять участок - от этого зависит урожайность. Сбор урожая с середины июля и до конца августа.
Сорт соответствует названию, так как он хорошо подходит для засолки за счет хрустящей крепкой кожуры. Вырастают плоды крупными, до 14-ти см. Цветки разнополые, нуждаются в опылении пчелами, поэтому в теплицах и на балконе их выращивать нельзя, на открытой грядке тоже возникают сложности.
Производитель заявляет, что урожай с 1 кв.метра - 5 кг, но я бы так не сказал. Во-первых, всхожесть семян невысокая, из десятки всходит обычно 6 семечек, с кустов получается собирать по несколько кг плодов максимум. Зреют плоды примерно на 45-й день, к болезням кусты устойчивы, но к поливу прихотливы.
Сажаю Засолочный в основном для заготовки на зиму. Плоды сочные, плотные, не горчат, поэтому они очень вкусны и в свежем виде, особенно в окрошке или закусках. После консервации внутри огурчиков не образуется пустот. Салатики хранятся хорошо, сохраняют все качества свежих зеленцов.
Высаживаю прямо на грунт в конце мая, покрываю пленкой, пока не появятся листочки. Поливаю каждый день, по вечерам. Периодически вношу под корни раствор коровяка. Пропалываю сорняки по мере их появления, не даю им слишком разрастаться. Растение не подвержено болезням, поэтому ничем не обрабатываю.