«Щедрик» нравится за высокую устойчивость к грибковым и инфекционным заболеваниям, хорошую продуктивность и простоту ухода. Сорт самоопыляемый, поэтому хорошо растет на грядках и под укрытием. Рассада хорошо переносит пикировку, сразу же пускается в быстрый рост, урожай формируется через 5-6 недель.
Огурцы достигают в длину 12 см, корнишоны получить невозможно. Кожура очень плотная, хорошо защищает плоды при транспортировке на большие расстояния. Мякоть плотная и сочная, количество семян минимальное. За кустом нужен постоянный уход из-за того, что он активно растет и имеет большое количество листвы.
В условиях средней полосы (Воронежская область) урожай вызревает не раньше, чем через 50 дней после появления первых всходов. При достижении спелости кожица приобретает насыщенный темно-зеленый цвет. Она очень тоненькая, при употреблении в свежем виде не счищаю. Мякоть плотная, с мелкими семенами, без пустот и горечи. Собранный урожай отличается хорошей лежкостью, при длительной перевозке с ним ничего не случается. Огурцы хорошо растут в любых условиях, но быстрее начинают отдавать урожай в парнике.
Щедрик боится сквозняков. Чрезмерно уплотненный грунт негативно влияет на развитие корневой системы, она может поражаться гнилью. Приходится постоянно рыхлить и мульчировать грядки, чтобы доступ кислорода был постоянно хорошим. Лучших результатов при культивировании удалось добиться на суглинистых почвах. Лучшими культурами-сидератами являются томаты и лук.
В лунки глубиной 30 см укладываю травинки и мелкие веточки, чтобы был хороший дренаж. После добавляю свежий навоз и засыпаю землей. Использовать навоз по весне нельзя, он может сжечь семена. При высадке крупные семена закапываю глубже, чем мелкие и средние.
Так как сорт Щедрик F1 не относится к пчелоопыляемым, его можно выращивать и в теплицах. Вот только растения вырастают очень мощными и длинными, поэтому обязательно нужно подвязывать. При этом они лучше и равномернее растут, не гниют. Урожай собирать намного удобнее - все плоды на виду, даже искать не требуется. Именно по этой причине мы высаживаем только на открытый грунт.
Никаких особенных тонкостей в уходе за гибридом нет. Точно также поливаем теплой водой в вечернее время, подкармливаем раствором коровяка, птичьего помета и золы, пропалываем от сорняков, рыхлим почву. От момента посадки семян до появления первых огурчиков проходит меньше 2-х месяцев. Растение чрезвычайно устойчиво к различным болезням и вредителям, поэтому никакой химией мы огурцы не обрабатываем.
Урожай собираем ежедневно и сразу же перерабатываем. Что-то сразу съедаем, что-то закатываем. Сами плоды небольшие, плотные, крепкие, сочные. Они хороши и для консервации, и для поедания в свежем виде, в салатах, фрешах, окрошке и прочих холодных супах. Даже малосольные огурцы получаются вкусными и твердыми. Долго хранить свежими не пробовали, у нас для таких экспериментов их просто не остается.
Ради эксперимента в этом году посадила семена "Щедрика" не пророщенными предварительно в мокрой тряпочке, а прямо сухими в грунт. Взошли из 20 семян 18-ти, так что делаю вывод, главное для роста - хорошо удобренная земля, обильный полив и хорошая погода, а не превентивные манипуляции с замачиванием, закаливанием.
Первые цветочки появились после формирования 5-6 полноценного листа, с момента посадки и месяца не прошло. Плети сорт дал огромные в длину, так что даже подвязывать не стала, оставила виться по земле. Огурчикам это не повредило, даже те, которые соприкасались с грунтом, не сгнили и не затвердели.