Сорт раннего созревания, не требующий опылителей, простой в уходе. В Тамбовской области огурцы появляются через месяц после первых всходов. В процессе выращивания приходится много внимания уделять формированию куста, поскольку потенциал роста у них неограниченный. Без сооружения шпалер или подвязки тоже не обойтись. «Артист» хорошо растет не только на незащищенном грунте, но и на балконе.
Урожайность средняя, не более 9-ти кг с кв.м., а в плохую погоду еще меньше. Спелые плоды среднего размера, темно-зеленые. При употреблении в свежем виде шкурку приходится снимать, на ней слишком много мелких пупырышек и шипов, и она толстая. Мякоть горчит очень редко, с умеренным количеством семян, без крупных пустот, хрустящая.
Плодоношение растянутое, а всхожесть семенного материала отличная (при обретаю в "Центре садовода"). Он уже прошел специальную предварительную обработку, перед высадкой не требуется замачивание. Сопротивляемость к грибковым инфекциям высокая, но требуется защита от почвенных вредителей. Недостаток освещения не оказывает негативного воздействия на вкусовые характеристики и урожайность. Засуха и длительная жара тоже не страшны.
Сорт отлично адаптирован для выращивания в жарких регионах. Кусты оперативно восстанавливаются после подсыхания, не гибнут при длительной засухе и недостаточной увлажненности почвы. Хорошая урожайность получается только при соблюдении агротехники, но все процедуры стандартные для культуры.
Спелые плоды универсальные, хороши в свежем и консервированном виде. При термической обработке не теряют плотность мякоти, вкус и аромат. К мучнистой росе и огуречной мозаике устойчивость высокая, от остальных заболеваний требуется дополнительная защита. Слишком компактная высадка не годится, плоды получают мало света, а корневая система не развивается как положено.
Полив можно осуществлять только после захода солнца, чтобы не было ожогов. И только теплой водой. Вкусовые качества у огурцов хорошие, аромат яркий. Ежедневный сбор урожая не требуется. Если плоды долго остаются на кусте, то не желтеют. Частая подкормка не нужна, достаточно вносить органические и минеральные удобрения 3-4 раза за сезон. Главное не переборщить с азотными, чтобы не пережечь семена и не стимулировать чрезмерный рост стеблей и листьев. Пробовала выращивать сорт во Владимирской области, урожайность заметно ниже.
Сажала в стаканчики, так надежнее. Подросшая рассада посажена была в теплицу, чтобы быстрее попробовать первый огурец. И впрямь, через месяц появились маленькие зеленцы. Сорт ранний, но огурцы требовали такого же внимания, как и остальные сорта: рыхление, полив и подкормки разными удобрениями.
Особенно важен полив - данный сорт может горчить из-за засухи или нестабильной температуры. Сами плоды сочные, хрустящие, с бугорками. Лиану прищипнула, так сильнее развиваются боковые стебли, на которых и сосредоточился весь урожай.
Эти огурчики большими не растут - до 8-ми см. Срываю их раньше, когда достигают размера 5-6 см. Они все ровненькие, в банки отлично помещаются. Обычно подвязываем на шпалерах, высаживая в открытый грунт рассаду с 2-3 листочками. Рассаду пленкой не укрываем, высадку проводим, когда температура ночью не ниже 12-ти градусов.
Спустя 38-42 дня уже можно собирать готовые огурцы. Корневая система мощная, но рыхлить землю надо аккуратно - корни находятся на глубине 1-2 см. Обработку от болезней не проводим - сорт устойчив к вирусам. Подкормку почвы делаем только перед посадкой рассады.
У этого огурца кожица слишком плотная. Для себя его мало используем, чаще всего в салаты, снимая кожицу специальным ножом. Для продажи с транспортировкой на длительные расстояния этот сорт отлично подходит. Мы его выращиваем в тепличных условиях, высаживая рассадой.
Ростки появляются дружно, быстро идут в рост. Для повышения урожайности, ростки подвязываем на шпалеры и обязательно удобряем в течение сезона. Для удобрения используем органику. Полив нужен регулярный, сделали в теплице капельный так экономнее и листья не повреждаются.