В Калининградской области тоже можно есть свежие огурцы до осени, если выращивать «Амур». Он способен обходится без солнца и за короткое прохладное лето приносит по 10 кг сочных хрустящих зеленцов с кв.метра. Я выращиваю в 2 этапа. В конце весны высаживаю рассаду под пленку, а осенью на утепленной лоджии держу 1 лиану. Срываю плоды, когда они вырастут до 8-ми см, тогда они не такие жесткие и совсем не чувствуется горечь.
Частый полив не требуется, как и опрыскивание от болезней, я стараюсь поливать раз в 5 дней, подкормку вношу в период вегетации и несколько раз за время урожая.
«Амур» отличается высокой холодоустойчивостью, один из лучших сортов для выращивания в условиях средней полосы. Если лето холодное, а солнечных дней мало, то сорт все равно успевает отдать максимум. При соблюдении агротехнологий и использовании рассады, первые зеленцы появляются через месяц.
Спелые огурцы вкусные, но для засолки не подходят. Только для салатов и употребления в свежем виде. Чрезмерная увлажненность почвы вреда растениям не наносит, корневая система не загнивает. На максимум продуктивности сорт выходит сразу, 1-й урожай тоже большой.
Ухаживать за грядками легко, не требуется уделять много внимания формированию куста. Снимаю урожай раз в 2-3 недели. Если оставить плоды на кустах дольше, то они перерастают, теряют вкусовые качества и аромат, а кожица сильно грубеет. Собранный урожай долго хранится и хорошо переносит транспортировку на большие расстояния.
Урожайность с 1 кв. м. не опускается ниже 12 кг при правильном уходе. Максимальная устойчивость к распространенным болезням культуры достигается при вертикальном выращивании, когда контакт с грунтом сведен к минимуму. При покупке семян нужно быть внимательными. Сорт легко спутать с украинским или голландским Амуром.
Хороший вариант для открытого грунта и теплиц, на балконах и в домашних условиях тоже можно высаживать, сорт неприхотлив. Ветвление не сильное, можно обойтись без формировки. Переносит как холодную погоду, так и относительную засуху.
Из высаженных семян у меня проросли 80% примерно, появились ростки через 3 дня, высажены были на высокой грядке. От полного всхода до плодоношения прошло 43 дня, рост быстрый. Поливал ежедневно, удобрял гумусом. Высаживать сорт можно не только весной, но и осенью, если есть теплица/балкон и возможность соблюдения температурного режима (20-ти градусов будет достаточно).
Плоды сорта хрустящие и сладковатые только в раннем созревании, если хотите для засолки - то срывайте их пораньше, когда они 8 см. Размер полностью созревших огурцов - 10-15 см, они колючие, шкурка толстоватая, вкус самый обычный. Порадовало, что не было горечи, все же сорт подходит для салатов, на продажу тоже можно пустить, выглядят они неплохо и имеют отчетливый приятный запах.
К болезням Амур F1 очень стойкий, кладоспориоза и корневой гнили можно не бояться и не обрабатывать. Следует просто следить за поливом и подкормом.
Я всего 2 года выращиваю огурцы «Амур F1», и они мне нравятся. Сорт неплохо переносит холодную ночную погоду - сразу после высадки в грунт случаются похолодания, и я высаженную рассаду не укрываю пленкой, она нормально переносит холода. Пробовала выращивать и семенами, но все же при высадке рассады в грунт она лучше укореняется и цветение начинается раньше на неделю.
Готовые плоды также появляются несколько раньше, хотя с рассадой в квартире возиться не очень удобно. Участок под рассаду обычно удобряю перегноем, растений на квадрат высаживаю по 5 кустов. Растения подвязываю на шпалеры, они невысокие - до 1,5 метров в высоту. Собирать готовый урожай можно не ежедневно, а 3 раза в неделю - огурчики не перерастают за это время. Каждый весом до 100 грамм, все - ровненькие и с тонкой кожицей.
Вкус - сладковатый, с характерным огуречным ароматом. Для салатов этот сорт великолепный и для маринования подходит неплохо. За то время, что выращиваю, не сталкивалась с болячками, присущими огурцам - этот сорт устойчивый к ним. Только на будущий год запланировала поменять место высадки, как это рекомендовано - чтобы повысить урожайность. Первые семена покупала, сейчас собираю сама.
Я сажаю на даче всегда по несколько видов огурцов. Данный сорт интересен тем, что очень ранний, 1-й урожай уже через месяц. Еще через месяц начинает мало плодоносить. Обычно с каждой неделей огурцов слишком много - не знаешь, куда деть. Такой сорт мне как раз подходит. Хочется огурца в первые месяцы: май - июнь, потом мне они нужны только для засолки.
Огурцы небольшого размера, сочные, с толстой шкурой. Для консервов - самое то. Для еды можно кожицу счистить. Мне нравятся огурцы ещё за неприхотливость.
Думала, этот гибрид не приживется в наших засушливых волгоградских степях, но, к счастью ошиблась. Он влаголюбив, но и короткую засуху может перенести без особого ущерба. Даже если лето выдается особо знойным, страдают от солнца только листья и ботва, а сами зеленцы переживают пекло без проблем. Немного теряют в аромате, сочности и хрусткости, но вполне съедобны и годятся для заготовок.
По части плодоношения "Амур" - спринтер. Примерно 90% урожая отдаёт за месяц, а потом до конца лета собираю только "отголоски" - по 2-3 огурчика раз в несколько дней с куста.