Этот сорт малины покупали лет 7 тому назад в питомнике в Щеглово. За эти годы убедились, что сорт надежный и плодоносит, невзирая на погодные условия. В прошлом году в апреле были заморозки и выпал снег внезапно. Думали, что вся вымерзнет, но кустики устояли, только цвести и созревать начала позже обычного. Ухаживаем за кустами ситуативно, не регулярно. Когда есть время, делаем канавки между рядами и вносим удобрения. Используем обычный перегной, специально ничего не покупаем. Полив обеспечиваем регулярный, иначе ягода становится сухой и раньше осыпается с куста.
Размерами ягодки средние, особо крупными никогда не были. Зато плотные, транспортируются без выделения сока и не мнутся. По осени стараемся вырезать сухие стебли и убрать все сорняки. С сорняками в течение сезона боремся - тяпкой пропалываю междурядья и рыхлю почву после полива. В мае обычно муж проходит по рядам с секатором и убирает слишком высокие стебли. По осени, если просят соседи, то выкапываем саженцы и делимся ими - размножается малина постоянно, с этим тоже нет проблем. Ароматная и очень сладкая ягода. Неприхотливый сорт, этим и нравится.
У нас на даче малиновые кусты сорта Калининградская. Выбирали сорт, учитывая наличие маленьких детей. Чтобы потом они, гуляющие в саду, при сборе ягод не травмировали себя. И еще мне хотелось, чтобы ягода была нежной текстуры, не деревянная, как некоторые сорта на продажу. Только этот сорт теперь у нас на даче. Кусты безопасны для детей, шипы только в нижней части кустов и они мягкие. Ягоды сочные и нежные, но их надо собирать сразу в рот, перевозить их нельзя. Именно такую нежную малину я помню с детства и радуюсь каждому урожаю. На зиму обязательно укрываю.
Почва у нас на даче тяжелая, суглинистая. Хотя этот сорт малины нам рекомендовали, как неприхотливый, но до момента, пока не предприняли целый ряд действий, урожай снимали по полкилограмма с кустика. Пришлось потратиться, чтобы землю привести в порядок. На новом участочке - 2 сотки. Его с осени произвестковали, внесли перегной. Так он перезимовал. Ранней весной сделали борозды глубиной по 50 см и на расстоянии метра и пересадили свою малину. Кусты тщательно отсортировали, брали только те кусты, у которых корни выглядели здоровыми. Предварительно обрезали как сами корни, так и верхнюю часть.
Около месяца малина приживалась, кустики были хилыми. Поливали часто, потому что весна была жаркой. Вдоль рядов сделали канавки и из шланга пускали по ним воду. Такая забота показала, что этот сорт - урожайный. Цвели кусты обильно, ягод собрали по 2 кг в 1-й год и сейчас ежегодно по 2,5-3 кг получается собирать. На зиму не укрываем, только листьями с плодовых деревьев прикидываем. По весне, до цветения, обязательно удабриваем участок калийными удобрениями. Ягода для варенья отличная - сладкая, ароматная. Наливка тоже из нее вкусная.
Не припомню ни единого года, чтобы моя "Калининградская" не уродила, а растет она в саду уже 10 лет. К холодам она абсолютно равнодушна, зимует прекрасно и без дополнительного "подогрева", если снегопады обильные. Если же зима без снега, приходится укутывать мешковиной. В нашей местности часто бывают весенние заморозки, даже в апреле может выпасть снег, но малине такие заскоки природы не страшны и на урожайность не влияют, так как цвести они начинает к середине мая.
Молоденькие побеги тоже очень интересные - как только начинают расти, то нежно-зеленого цвета с восковым налётом и мягкими, какими-то плюшевыми шипами. А к осени становятся терракотово-красные, жёсткие. Шипы опадают, остаются лишь те, которые расположены около основания куста.
Ягоды, хоть и нежные, но не рассыпчатые. С куста снимаются легко, не нужно тянуть за черешок или обрезать его. Лежат, правда недолго. Всего 1-2 дня, а потом начинают превращаться в кисель. Поэтому каждый сбор стараюсь побыстрее пустить в дело - на варенье и джемы, или хоть просто съесть. А съесть её можно много. Вкус улетный, сока много, кислинка есть, но очень мягкая, оскомины на зубах или резкого послевкусия во рту не оставляет.