Основной плюс данного сорта - очень сладкие ягоды, которые собираем в августе и даже сентябре. Обычно ягодки ремонтантной малины пресные, не вкусные, но Малина Химбо Топ имеет ягоды с выраженным ароматом малины, сладкие и твердые, разумеется. Они хорошо сохраняют форму при перевозке. Урожайность высокая: кусты усыпаны ягодой, хотя особого ухода нет, нам и некогда, приезжаем на выходные на дачу.
Приобрела пару кустиков малины в интернет-магазине, выписала и посадила в Подмосковье весной. Почва у нас так себе, но малина хорошо прижилась, хотя в первое время и болела. Я ее поливала только настоем коровяка и кусты к июлю покрылись листвой и окрепли.
В 1-й год урожая не было, но рука не поднялась обрезать кусты в зиму. Перезимовали нормально, не подмерзли. На 2-й год ягод было достаточно много, собрали в июне. Осенью ягод было чуть-чуть, потом кусты обрезали под корень. А вот с 3-го года стала регулярно и обильно плодоносить на однолетних побегах.
Удобство в том, что нет никаких заболеваний, не надо подвязывать и пригибать кусты к земле: обрезаю в начале октября и все. Еще нюанс: все равно надо подвязывать кусты в летний период, иначе они гнутся, вырастают до 1,5 и больше метров и ягод много. Хорошая малина, я довольна!
Швейцарский сорт малины Химбо Топ, рекомендованный по климату для юга России, у нас в Краснодарском крае прижился. К почве не требовательный, к солнечным ожогам устойчив. Листвы не много, больше ягоды. Подвязка обязательна. Ягода крупная, но отличается от нашей лесной. Она как садовая, причем жесткой текстуры. Форму держит хорошо, можно перевозить, хранить, замораживать, делать компоты. В свежем виде мне лично эта ягода нравится по вкусу меньше, чем наши сорта. У нашей ягоды вкус насыщенней. Брали ради урожайности, но пока собираем килограмма 2,5 с куста. Растет ягода гроздью и удобно собирать.
Плюсы: сорт равнодушен к плодородности почвы, не обязательно регулярное удобрение и мульчирование; слабо подвержен болезням; богатые урожаи; вкусные ягоды; не осыпаются с куста.
Минусы: плохо переносит морозы; сложная подвязка из-за высокого роста кустов; занимает много места на дачном участке, так как кусты габаритные; корневые отпрыски появляются редко, поэтому развести культуру, не покупая в питомнике, сложно. Даже если и появляются, прижиться не могут.
Я выписывала в питомнике «Терра-маркет». Купила 3 штуки по 180 рублей за саженец. По возрасту они были 3-х летки.
Высаживать несложно, главное соблюдать большие расстояния между лунками и сами ямки делать крупные: 60х60 и в глубину полметра. В лунки засыпала землю, смешанную с навозом, сверху ставится саженец, расправляются корни, немного вдавливается вглубь и присыпается землей. Утрамбовывать слишком плотно не стоит, просто уплотнить, а потом полить.
Из ухода: полив, обрезка, 1 раз в год подкормка, подготовка к зиме. Не более, чем за другими сортами. В Калуге зимы бывают довольно холодными, поэтому все побеги осенью срезаю. Дальше малинник засыпаю слоем торфа и слоем мелких сухих опилок. Для верности закрываю сверху досками. Раскрываю малину по весне после того, как сойдёт снег.
Кусты отличаются тем, что не только мощные, но и высокие. Вырастают до 2,3 метра. Эта высота требует обязательной подвязки, иначе ветки клонятся низко к земле и ломаются под тяжестью. В год высадки саженцев выросло сразу 7 новых побегов, на следующий их было уже 12, и на каждом по 10-12 плодовых веточек. Веточки располагаются по всему кусту равномерно.
Ягоды ярко-красные, насыщенные, весят 10-12 грамм. После полного созревания плоды не портятся, не темнеют и не осыпаются с веток. Можно собирать не ежедневно, а по мере накапливания ягод. Срываются легко, не разламываются, не сминаются. Пахнут душисто, на вкус сладкие, кислинка десертная. Пыталась выращивать этот сорт в 1 летней культуре, но первые заморозки в Томской области ранние, а созревание позднее и затяжное (до 8-ми недель), большая часть урожая не успевала поспевать, замерзала на кусту. Поэтому стала выращивать в 2-х летнем варианте. Этим вариантом тоже довольна, снимаю с куста 3-4 кг ежегодно, меньше не бывает.
Сорт слабо переносит морозы, поэтому утепляю на зиму по максимуму. Укрываю пленкой, закидываю снежным сугробом. На протяжении 5-ти лет испытания холодом прошел. Болезней и вредителей не боится, делаю профилактику только от корневого рака: провожу регулярное рыхление почвы для удаления почвенной корки, рыхлая земля предупреждает заплывающий грунт - образование после дождя на поверхности сплошной тестовидной массы.