Дерево и правда необычное, в первые годы ветки буквально клонились землей, покрывали её и можно было сравнить их с ковровым покрытием. Правда, со временем ствол начал всё-таки подниматься и сейчас дерево достигло 1,5 метров в высоту. Дерево буквально усеяно яблоками, и все они крупные, собираю 3-й год уже по 50-60 кг с дерева. Через 3 года начало плодоносить, сейчас ему уже 7 лет и урожаи просто удивляют.
Вкусовые качества тоже оцениваю высоко, только не очень сочные яблоки, внешне красивые, желтые с небольшим красным румянцем. Полностью созревают в конце августа. 2 месяца лежат без холодильника хорошо, потом портятся. Если их сразу хранить в холодном тёмном месте, могут и 3 месяца сохраниться.
Так как дерево растёт низко к земле, а нижние ветки - практически на земле, ему очень полезны снежные зимы. Во-первых, снег защитит от морозов, во-вторых, это источник влаги. Вообще сорт устойчивый к морозам и выращивают его и в Сибири, и на Урале. По поводу парши ничего не могу сказать, моё Ковровое никогда не болело. Полив требуется регулярно, а еще по весне обязательно вносить удобрения. Из-за того, что дерево карликовое, его нельзя высаживать в низинах, ложбинах, болотистой местности, оно любит солнышко.
Удивительно, что при совсем небольшом размере яблони (это карликовый сорт), у нее такие крупные плоды, меньше 170 грамм не бывают, многие по 200. Маленькое дерево все усыпано огромными красными яблоками, издалека похоже на помидорный куст. Слышал, что некоторые умельцы снимают с этой крохи до 60 кг, у меня столько не выходит, максимум 20 кг.
Для опыления хватило 1-й старой яблони у соседей. Все 4 саженца хорошо прижились и начали плодоносить через 3 года. Большую площадь они, в силу размера, не занимают, высажены все рядком. И, опять же из-за размера, ухаживать легко и просто. Какая-то серьезная обрезка не требуется, приживаются на любой почве, если подкармливать удобрениями, из природных условий им требуется много света и защищенность от порывов ветра. Зиму переносят просто замечательно, никакие морозы не страшны. Я слежу только за тем, чтобы ветки не ломались под снегом, для этого в конце зимы нужно убрать весь снег с дерева. Яблоки получаются вкусные, сладкие, как десертные, храниться должны больше 2-х месяцев, но мы их съедаем раньше.
Живем в Сибири, однако яблони у нас растут и прекрасно плодоносят. Одна из необычных - Ковровая, это необыкновенное карликовое дерево. Штамба у него просто нет, а есть ветви, склоненные к земле. Сейчас у меня она высотой 1,5 метра. Сказать, что замечательно зимует - ничего не сказать! Но ветви могут подгрызть мыши, поэтому и утаптываем снег, подкладываем ядовитые приманки.
Дерево очень урожайное. Нашей Ковровой 8 лет и берем урожай больше, чем с 15-ти летней осенней яблони. Это больше 10 ведер. Сами яблоки привлекательные внешне и с редким вкусом. Они приплюснутой формы, крупные, чуть меньше 200 граммов, но бывают и больше. Мякоть рассыпчатая, не очень сочная, но мне такие нравятся, потому что мягкие, кисло - сладкие.
Первые яблоки съели рано: через год после посадки. Кстати, сажать можно в любом месте сада, у нас растет у забора: солнца там много, а место не очень эстетичное. Уход яблоне нужен: я опрыскиваю от вредителей и от парши ранней весной и осенью после сбора урожая.