Сорт купили для разнообразия - есть несколько ранних, а клубникой хочется лакомиться все лето. Саженцы купили в питомнике поблизости, высадили осенью. Сорт устойчивый ко всяким болячкам - за 3 года кусты ничем не болели. По весне вносим удобрения, но только перегной, обходимся без химии. Хороший вариант удобрения - древесная зола, ее подсыпаем дозировано под каждый кустик.
Самые первые ягоды этого сорта созревают в конце июня. Они же - самые крупные. В нашей практике были ягоды по 100-120 грамм. Основной сбор - чуть мельче - до 50-ти грамм. Сорт выпускает мало усов, но рыхлить землю приходится, чтобы сорняки не забивали клубнику. Не сразу пришли к мысли о мульчировании. Сейчас активно используем или солому, или шелуху подсолнечника для этого - прополка так занимает меньше времени в 2 раза.
Поливаем 2 раза в неделю стабильно. Если поливать реже, то ягоды будут мельче. Зимы у нас не очень снежные, но специально, чтобы укрывать клубнику, ничего не покупали. На участок высыпаем листву, опавшую с деревьев в саду, и так клубника нормально зимует. Весной листья не выбрасываем, а складываем в выгребную яму - будет свой компост на будущий год.
Крупные ягоды, попадаются настоящие гиганты весом больше 100 грамм, но это в начале сезона, а в среднем весят по 50 грамм. Форма должна быть круглой, без выраженного кончика, но чаще получается бесформенной. Вкус кисловатый, приятно-освежающий. Ягоды лучше употреблять в пищу, выпечку и десерты, компот и варенье получаются на любителя. Хранятся хорошо, но урожай бывает такой обильный, что все не осиливаем, раздаем.
Викода неприхотливая, можно высаживать в любую почву, она почти не восприимчива к болезням, легко переносит жару. Любит солнышко и воду, из-за такого сочетания приходится ежедневно проверять почву под кустами и поливать сразу, как только начинает подсыхать. Выдержать правильный уровень влаги не так уж сложно, оптимальный вариант, это когда почва мокрая, но не хлюпает от воды.
Из подкормок использую Азофоску, рыхлю и пропалываю землю, делаю мульчирование, обрезку. К зиме готовлюсь тщательно: слежу, чтобы корни не торчали над землей, присыпаю их золой, а позднее, снегом. Кусты не укрываю, сорт зимостойкий. Из всей моей клубники, эта наименее капризная, не требует ничего сверх обычного ухода, и стабильно приносит урожай не меньше килограмма спелых ягод с куста.
Люблю этот сорт за его самодостаточность, он не требует, чтобы над ним тряслись с весны до осени, без конца укрывая от непогоды, опрыскивая от вредителей или подкармливая удобрениями. Урожайность даже при минимальном уходе высокая. Единственное, что при всей своей светолюбивости не переносит долгого зноя при отвесных солнечных лучах, ягодки начинают немного сморщиваться, а кожица грубеет и становится твёрдой как панцирь.
Выход нашла такой - ещё с весны вдоль грядок вкапываю высокие колья, на которые в очень жаркие дни просто набрасываю светлую ткань на несколько самых высокотемпературных часов. И полива требует более обильного, потому что даёт очень крупные ягоды. Если поливать скудно, мякоть получится жесткая, несладкая и с пустотами. Так что минимум 2 раза в неделю летом надо щедро орошать.
Особенно нравится нетривиальная форма ягод - у меня они вырастают в виде приплюснутых овалов. Причем громадных - на ладони больше 3-х ягод не умещается. Аромат у "Викоды" уникальный, не столько клубничный или земляничный, сколько вишнёвый - пахнет точь-в-точь ка перезрелая шпанка. Особенно это выражено в варенье - закрой глаза, и не поймешь, то ли это клубничное, то ли вишневое лакомство в баночке.
Рассаду покупала в питомнике "Белой Дачи" и на 1-й год возникли сомнения, что мне продали именно этот сорт, а не подсунули что-то другое. Так как усиков кусты образовали всего по 1-2 штуки. Опасалась, что при таком повороте дел рассаживать клубнику просто будет потом нечем. Но потом сообразила, что это неактивное образование усов получилось, скорее всего, из-за поздней посадки, т. к. сажала в конце мая. Да и созревшие ягоды убедили, что обмана никакого не было.
Как и обещано, созрели ягоды в самом конце лета. Огромные, граммов по 100, гребенчатые, очень сладкие и просто тающие во рту. При этом по консистенции плотные, хорошо переносят не только транспортировку, но и лежать могут в прохладном месте около 2-х недель, не размягчаясь и не теряя вкусовых свойств.
По совету опытных садоводов, следила, чтобы кислотность почвы была в пределах 5-6, при больших или меньших показателях сорт не даст ни такого урожая (я собирала больше 1-го кг с куста), ни такой сладости ягод. 2-й секрет хорошей урожайности - нужно чуть укорачивать корни перед посадкой, а глубина лунки должна быть не меньше 10-ти см. Тогда корешки не будут выглядывать из почвы на поверхность, даже после сильного дождя, а растение не будет болеть.
Клубника Викода - сорт голландский, но очень удачный для нашей средней полосы. Посадила ее и не нарадуюсь - какая же крупная ягода на ней растет, и кусты густые, ягоды в них хорошо защищены от жары, дождя, и брака нет. Все ягодки идеальные, нет гнилых. Форма не привычная, широкая, и в рот не всегда помещается - нужно откусывать или нарезать ягоду дольками. Хотя размер и крупный, но ягода крепкая, сок удерживает. Я использую эту ягоду для украшения тортов и десертов, чаще дольками, но можно и цельной ягодой украсить большой торт. Подходит и для варенья, и для заморозки, тут никаких ограничений.
Я всегда опасаюсь, что иностранные сорта не приживутся у нас из-за другого климата и почв, и солнца у нас мало летом, но этот сорт с первого своего лета стал хорошо плодоносить и не показал никаких признаков того, что ему у нас не нравится или что он болеет. Сразу прижился, пустился в рост и в ягоду. Теперь у меня грядки клубники красивые и вызывают у соседей вопросы, что за сорт и где купить такую крупную ягоду. Саженцы стала выращивать, чтобы желающие тоже смогли вырастить себе такую ягодку. Даже родственникам на север увезла, они там в теплице уже получили хороший урожай.