Мармеладу высадили еще в прошлом году, не нарадуемся урожаю. Говорят, что так бывает только в первые 2 года, а потом пойдет на спад, посмотрим. Честно говоря, особого ухода сорт не требует и при этом, отлично плодоносит даже не в самых благоприятных условиях. У нас было 2 раза в сезон!
Почву готовили как обычно: рыхление и удобрение коровяком. Кусты сажали не вплотную, во избежание пятнистости. Ягоды не только вкусные и ароматные, но и очень красивые на вид. Замечу, что Мармелада оказалась единственной на участке, которую не затронули корневые болезни и хлороз. Пока это - любимица на нашей даче.
У меня на участке несколько сортов клубники. Мармелада - один из любимых. Вкусная и урожайная ягода, но имеет свои особенности. Да, засуху выдерживает отлично, но злоупотреблять с этим конечно, не стоит. Поливать ее лучше всего теплой водой и в умеренном количестве. Недостаток влаги отражается на вкусе, а чрезмерная влажность повреждает корни. Я высаживаю в теплице, поэтому дожди не страшны.
Кусты массивные, поэтому нуждаются в пространстве хотя бы 40 см. На 3-й год урожайность несколько спала, поэтому во избежание этого в текущем году просто сменили место посадки. Мармелада не будет плодоносить на том же месте больше 3-х сезонов, о чем я раньше не знала.
Сорт плодоносит обильно и регулярно (до 1-го кг с куста). Пик приходится на первые 2 года, еще 2 года урожай меньше примерно на 30-40%. Дальше без высадки нового посадочного материала не обойтись. Размер ягод сильно варьируется - от 25-ти до 40 грамм. Форма конусообразная, поверхность многих ягод напоминает гармошку. При полном созревании ягоды становятся насыщенно-красными и блестящими, но кончик всегда остается белым. При выращивании в Краснодарском крае при солнечном лете и теплой осени иногда цветет и плодоносит повторно, но бывает это очень редко. Ремонтантность у сорта ложная.
Спелые ягоды очень вкусные. Они сочные, с высокой сахаристостью и насыщенным земляничным вариантом. При сборе урожая мякоть не повреждается, при перевозке ягоды не портятся, не дают сок и не мнутся. Из клубники получаются хорошие варенья и компоты, аромат при долгой термической обработке сильно не уменьшается.
С самостоятельным размножением Мармелады нет проблем. На мощных кустах образуется много усов. Для размножения подходят усы всех очередей. Цветоносов очень много, во время плодоношения они не склоняются к земле. Во время цветения кусты выглядят очень нарядно за счет крупных кустов.
Выращиваю клубнику из-за ее яркого необычного вкуса (одновременно чувствуется сладость и кислинка) и выраженного земляничного аромата. Ягоды всегда формируются разного размера и формы, часто образуются срощенные. Сорт по урожайности превосходит большинство аналогов, но при этом намного проще в уходе. При этом требовательность к почве высокая. У грунта должен быть средний рН и хорошая увлажненность. Нельзя высаживать в местах, склонных к подтоплению.
Мармелада очень отзывчива на применение любых агротехнологий, урожай становится более обильным в тот же сезон. Оптимальный способ размножения - усиками, которых на кустах появляется очень много. С 1-го года можно заниматься интенсивным размножением. Все ненужные усы оперативно удаляю, иначе растения тратят слишком много сил на их рост в ущерб урожаю.
Плотная мякоть позволяет довезти весь собранный урожай без потерь. Переработать его нужно в течение 2-3 дней, ягоды нормально хранятся в течение этого времени без дополнительного охлаждения. Отличительная особенность сорта - возможность высушить ягоды, но возни при этом очень много. Без агротехнологий с куста собираю не более 750 грамм, при грамотном уходе не менее 1-го кг.
Выращиваю клубнику преимущественно в парнике и с использованием агроволокна. Созревание урожая начинается на 2 недели раньше, кусты растут заметно быстрее. Вкусовые качества не могу назвать десертными, но ягоды в свежем виде неплохие. Они подходят для любых видов переработки кроме заморозки в зиму. После размораживания ягоды теряют вкус и аромат, но форма при этом сохраняется.
Клубника растет не на всех почвах, она не переносит повышенное закисление. Периодически приходится заниматься известкованием. Сорт выведен в Средиземноморье, поэтому для культивирования подходят регионы с мягким климатом. В Ставрополье рост и плодоношение хорошие. Попытка выращивать клубнику в Подмосковье особым успехом не увенчалась. Морозы плохо отразились на вкусовых качествах и урожайности.
При поливе нужно четко следить за тем, чтобы не было перелива. Повышенная влажность почвы приводит к снижению сахаристости ягод, они становятся практически безвкусными. Большое внимание уделяю регулярным подкормкам органическими удобрениями минимум 2 раза за сезон. Лучше всего подходят навоз, коровяк, перегной, торф и зола. В 1-й год после высадки не вношу азотные удобрения, чтобы не было избыточного роста корней и листьев.
Клубника требует стандартного ухода. Единственная сложность - подобрать правильный режим полива. Мармелада любит хорошо увлажненный грунт, но очень плохо переносить малейшее переувлажнение. Быстро начинают развиваться болезни корневой системы и грибок. Поражаются одновременно ягоды и надземная часть растения. Избыточный полив может негативно повлиять на вкусовые качества спелых ягод. Они становятся водянистыми, сладость сильно снижается.
Переносимость морозов средняя, без проблем при должном укрытии переносятся заморозки до -15. Морозы до -30 переносит только при большом количестве снега и отсутствии сильных ветров. Сорт не подходит для выращивания в регионах с долгими холодными зимами и резкими перепадами суточных температур.
Приходится регулярно проводить обработку грядок инсектицидами и фунгицидами, устойчивость к заболеваниям и атакам вредителей средняя. Если заболевает 1 куст, то быстро поражаются все остальные. Спасать клубничную плантацию потом очень сложно. Но к мучнистой росе устойчивость генетически высокая. Клубника хорошо растет и на открытом грунте, и в условия теплиц. Урожайность начинает падать с 3-го года после высадки.
Мармеладу покупала в интернет-магазине "Беккер" несколько лет назад. Сорт хороший, компактный с высокой урожайностью, но в умеренно-континентальном климате на чудо надеяться не стоит. Я живу в южном регионе, для нас этот сорт практически идеальный. Если правильно подкармливать, то можно собрать и 2-й урожай, хотя сорт не ремонтантный.
Кустики небольшие, компактные, сажать нужно в конце августа, предварительно хорошо удобрив органикой. Потом как обычно - азотосодержащие, калийные. Все по схеме: органика осенью, после зимы - немного органики и калийные, в период бутонизации и после плодоношения можно азотосодержащими. Неплохая зимостойкость, но укрываю агроволокном на зиму.
Ягодки красивые - средней крупности, ярко-красные, правильной формы, кисло-сладкие весом 20-40 грамм. Хорошо переносит засуху, но для получения хорошего урожая использую капельное орошение. Тогда отдача хорошая - снимаю по 700 грамм с куста, если идут затяжные дожди становится кислой. К болезням средняя устойчивость, особенно к серой гнили и грибковым заболеваниям корневой системы, неплохая устойчивость к мучнистой росе. Не нравится, что нужно обновлять постоянно, лучшее плодоношение на 3-й год.
Сорт Мармелада покупала 5 кустиков на пробу в питомнике в п.Нижнегорский (Крым). Сразу поняла, что им надо много места, потому что кусты быстро начали разрастаться, они в сравнении с другой клубникой, крупные во всём: ветви, листья, корни. А вот размеры ягод очень средние.
В питомнике мне сказали, что если правильно ухаживать, то можно собрать 2 урожая за сезон. Но я как ни старалась - не получалось. Хотя всё равно надо отдать должное этому сорту: он очень урожайный - я собираю 0,8-1 кг с куста стандартно.
Мне кажется, что это идеальный сорт для Крыма, потому что засуху переносит хорошо, а обильный полив, наоборот, противопоказан. Если заливать постоянно - клубника будет сочной, но кислой. Я поливаю обычно через каждые 4 дня.
Вообще Мармеладка к морозам устойчива, но сможет ли она выдержать суровую зиму - не знаю. Когда у нас были заморозки -15 без наличия снега и с ветром, то укрытые плёнкой грядки не пострадали. Из удобрений предпочитаю использовать селитру, а когда только прорезываются листики - лучше всего подойдёт мочевина. В принципе я была довольна этим сортом ровно 2 сезона, на 3-й урожайность резко упала, поэтому пришлось высаживать новые.
Сорт клубники просто невероятный! Он по вкусу отличается от всех остальных - более сладкий, кислинка едва слышна. Ягода - тверденькая, очень ароматная. В первые 2 года выращивали этот сорт только для себя, а потом решили расширить плантацию, чтобы выращивать ягоды на продажу. Почву пришлось хорошенько удобрить - внесли перегной, смешанный с песком, поскольку у нас - суглинок. Подкормка - обязательно, 2 раза в год.
До начала цветения кустов и осенью, когда урожай уже собран. Чтобы ускорить созревание ягод обязательно натягиваем пленку над участком. Полив клубники - обязательный, причем с ранней весны и до самых заморозков. Если поливать мало, то ягода будет сухой и менее ароматной. Полив мы сделали капельный - это удобнее, чем поливать из шланга. Также весь участок после весенней подкормки и прополки мы мульчируем. Используем для этого шелуху гречки или подсолнечника. Иногда - солому - это не принципиально, главное, так влага больше в почве сохраняется и трава не растет.
Первые саженцы брали в питомнике, потом укореняли усики и рассаживали розетки в лунках на расстоянии 50-ти см. Если год по погоде удачный, то снимаем по 2 урожая.
Клубника Мармелада действительно по своему вкусу напоминает одноименный десерт - такой ароматный, нежный, тающий во рту, несмотря на то, что плоды достаточно плотные. Именно благодаря последнему качеству ягоды легко переносят транспортировку. Сорт очень интересный. Если после сбора 1-го урожая, а это весь июнь, скосить листья и правильно подкормить, то в сентябре можно собрать еще 1 урожай, при этом ягоды заметно крупнее и слаще.
Ухаживать за кустиками несложно, как обычно требуется вовремя прополоть, взрыхлить грядки. Единственно, на что следует обратить внимание, чтобы было много места и света для кустиков. Поливать требуется в меру, потому что при излишней влаге ягоды становятся невкусными, водянистыми, несладкими. На зиму обязательно укутываем, когда специальным укрывным материалом, когда просто лапником.
Размножается сорт усиками, которых на кустиках вырастает достаточно много. Укореняются они легко, плодоносить начинают уже на следующий год. Ягоды обычно едим свежими, используем для приготовления различных десертов, ягодных салатов, в качестве начинки для выпечки. На зиму в основном замораживаю, иногда закатываю компоты или перетираю с сахаром.