Честно говоря, очень удивилась, когда на следующий год появились уже первые яблоки. Их было всего 5 штук, но очень-очень вкусные. За эти 4 года деревья достигли почти 2-х метров в высоту, росли очень быстро. Крона густая, побегов очень много, нужно это учитывать, потому что если не подрезать и не обрезать их, дерево очень быстро зарастёт. Морозов не боится, это еще один безусловный плюс.
Яблоки до самого конца августа на дереве абсолютно зелёные. И только в октябре становятся красными и очень красивыми. Когда плоды созрели, они осыпаются, особенно если яблок много на ветках. И тут главное - не упустить момент и вовремя их собрать.
Вкус просто неповторимый - медовый. Мякоть белая, мягкая, хрустящая. Сами по себе яблоки крупные, думаю, грамм по 200-300 весят. Первые 2 года собирала где-то по 1 кг с дерева. Сейчас уже по 15-20 кг. Прошлой зимой отложила пару килограмм до весны к 8 марта, была очень удивлена, что яблоки не только сохранились, они не завяли, мякоть осталась такая же хрустящая. Только вот какие-то пятна редкие появились под кожурой.
Еще одно достоинство - устойчивость к парше, но я Фундозолом всё равно обрабатываю, потому что в нашей местности деревья часто болеют мучнистой росой.
Яблоки сорта Хани (Хоней) Крисп, конечно, на любителя и подходят далеко не всем. При откусывании происходит такой своеобразный хруст, яблоко как-будто раскалывается, нужны крепкие зубы. Грызть довольно тяжело.
Собираю урожай регулярно, перерывов в плодоношении пока не было, хотя это характерно для данного сорта яблок. Имеет иммунитет к парше, но мучнистая роса для нее - частое явление.
Необходимо делать регулярное профилактическое опрыскивание. Вес яблока составляет примерно от 200-250 грамм. На вид очень красивые, ровные и гладкие. Мякоть плотная, твердая, раскалывается с характерным для этого сорта хрустом.
Расстояние между деревцами оставили 6 метров - крона раскидистая и требует много места. Сорт зимостойкий, что для Калужской области актуально. Все эти годы деревья успешно зимовали, не подмерзали. Нужно следить за периодом созревания яблок. У нас это - конец сентября. Если прозевать, то яблоки осыпятся и после этого лежать не будут, начнут сразу гнить.
У яблок красивый яркий цвет, мякоть плотная, хрустящая. Плоды сладкие, кислинка чуть слышна. Чтобы они не поражались подкожной пятнистостью, мы под деревья вносим удобрения и известкуем почву. Если планировать хранить яблоки зимой в большом количестве, то предпочтительнее обработать их препаратом кальция. Или сразу же переработать на яблочный сок или посушить, так гарантированно получишь удовольствие от своих трудов.
При посадке глубина ям была 80 см, в диаметре - 1 метр. Предварительно вносили минеральные удобрения и добавляли перегной, следующий раз удобряли почву только спустя год. Весной деревья обкапывали и вносили азотные удобрения. Осенью, когда собрали урожай, вносили удобрения в приствольный круг - это был перегной. Ежегодно яблони обрезаем, чтобы сформировать правильную крону, с расстоянием между ярусами по 50 см и больше. Рядом с этим сортом яблонь высажены сорта айдаред и голден делишес, которые являются хорошими опылителями для Хани Крисп.
Цветут они у нас в середине мая. Как только появляются бутоны, обрабатываем деревья карбофосом. О созревании этого сорта яблок говорит их легкое отделение от плодовых веточек. Чтобы яблоки хранились полгода и больше, нужно обеспечить им хорошие условия - постоянную температуру не больше 5 градусов и влажность около 90%.
Яблоня "Хани" имеет американские корни, также сорт распространен в Европе. На нашей территории хорошо растет и дает отличный урожай. Еще сорт называют "Хоней".
Относится яблоня к зимнему сорту. Урожай отлично лежит в течение зимы, сохраняя свои качества. Вкус приятный - нежный, кисло-сладкий. Яблочки хрустят, что является их отличительной особенностью. Дословно название сорта переводится, как "медовый хруст".
Выделю основные достоинства сорта: зимостойкость, скороплодность, урожай переносит транспортировку, высокий срок хранения (плоды могут лежать более 6 месяцев), дерево устойчиво к грибковым заболеваниям.
Сорт имеет также некоторые недостатки, о которых нужно знать, - при хранении плоды могут подвергаться пятнистости; при перегруженности дерева плоды начинают осыпаться. Для более длительного хранения, их нужно вовремя собирать, чтобы они не имели примятостей от ударов.
Дерево вырастает до 4-х метров. Вес 1-го яблока может достигать 250 грамм. Средний урожай от дерева 5-6 лет - 10 кг. Выдерживает морозы до -35 градусов.