фото Яблоня Хани (Хоней) Крисп

Яблоня Хани (Хоней) Крисп - описание сорта

Голосов: 5 Средняя оценка: 4,60


Подробнее
Отзывы Фото Видео

Хани (Хоней) Крисп – это позднеспелый широко культивируемый сорт яблонь. В 1974-ом году селекционеры штата Миннесота Америки путём скрещивания сортов Хани Голд и Макаун получили дерево с высокой урожайностью и морозостойкостью. За ароматный вкус плодов и откалывающуюся мякоть яблоню назвали Хани Крисп, что в переводе с английского означает медовый хруст. Ярко-красные плоды хранятся больше 6 месяцев. Урожай хорошо переносит транспортировку. У культуры практически нет недостатков в выращивании. С 1991-го года саженцы сорта появились в продаже питомников мира. Сорт американских учёных оценили в странах западного полушария, а после Европе. Российские садоводы опробовали новинку и остались довольны.

Характеристика дерева

Яблоня сорта Хани Крисп вырастает до 4-5 метров в высоту. Хорошо развивается на слаборослых подвоях. Для формирования хорошо оформленной кроны невысокого дерева высотой 2, 5 метра выбирают карликовую основу, 3,5 метра – полукарликовую. По мере роста фруктовой культуры меняется форма кроны. Молодое деревце становится с узкопирамидальной формой, 5-ти летнее дерево – широкоовальной. На формирование кроны влияет интенсивный рост культуры в первые четыре года, затем происходит снижение скорости роста.

От ствола быстро отрастают побеги. Садоводам нужно отслеживать этот момент и удалять лишнюю поросль, чтобы питательные вещества на неё не тратились, а шли на созревание плодов. Цвет побегов жёлто-коричневого цвета с опушением и округлыми чечевичками. На ветках почки коричневого цвета с сильным прилеганием. Листья округлой формы зелёного цвета с сизоватым оттенком.


Дерево легко переносит морозы до 35 градусов. Подходит для культивирования на территориях всех широт.

Свойства плодов и урожайность

Вес

С середины сентября на фруктовом дереве созревают крупные плоды весом 200-260 грамм, бывают экземпляры массой 300 грамм. Румяными яблоки становятся на солнце, в тени краснеют меньше. Потребительской зрелости достигают в конце ноября или начале декабря.

Форма

Чаще всего встречается округло-коническая форма плодов, но иногда формируется сплюснутая. Форма зависит от количества плодов из одного соцветия. Они растут на одной кольчатке, вытесняя соседние яблоки. При порывах ветра падают на землю. Другая причина созревания деформированного урожая – короткая плодоножка.

Вкус

Славится сорт Хани Крисп изумительным медовым вкусом. Хрустящие кусочки с сочной мякотью тают во рту. Едва заметна кислинка, в северных районах она ощущается сильнее, что придаёт яблокам пикантности. Сладкий вкус, а это содержание сахара зависит от погодных условий: если лето жаркое, то яблочки будут сладкими, в холодное лето менее приторными.

Плодоношение яблони

Дерево сорта Хани Крисп плодоносит на 4-й год. Уже в возрасте 6-ти лет с яблони собирают около 9 кг плодов, взрослая культура даёт 23 кг. В середине сентября яблоки наливаются, их снимают с веток. Важно сделать уборку вовремя. Особенность сорта Хани Крисп – созревание 2 или 3 плодов из одной завязи. Крупные плоды мешают друг другу, деформируются и осыпаются. Опавшие плоды хуже хранятся.

Яблоня за сезон отдаёт все силы созреванию яблок. Для закладки цветочных почек не хватает питательных веществ. По этой причине дерево плодоносит 1 раз в 2 года, но опытные садоводы проводят так называемое нормирование урожая. Агротехнический приём заключается в усиленной подкормке весной азотными удобрениями. Обилие этого элемента в почве приводит к росту побегов и отмиранию части завязей. Определить нужное количество удобрения могут только опытные садоводы. Начинающие дачники поступают проще – вручную удаляют завязи, получают меньше урожая, но зато яблоня плодоносит ежегодно.

Устойчивость к болезням

Дерево сорта Хани (Хоней) Крисп редко заболевает грибковыми заболеваниями: паршой, чаще мучнистой росой. В некоторых районах с дождливым климатом вероятность заражения возрастает в разы. Влияет на инфицирование дерева микроорганизмами растущие рядом культуры, уже заражённые мучнистой росой. Признаки заболевания – белый налёт на побегах, листьях, плодах. Профилактика сводится к опрыскиванию яблони. В противном случае есть риск потерять часть урожая.

Паршу узнают по больным листьям с маслянистыми коричневыми пятнами. Страдают завязи и плоды.

Для предотвращения появления и распространения грибка опрыскивание проводят трижды:​

  1. На стадии отделения бутонов друг от друга и окрашивания.
  2. Сразу после цветения дерева.
  3. Через 10 дней после периода цветения.

Обрабатывают культуру средствами: Фундазол, Раек, Скор, Строби, Страж, Тиовит Джет.

Опыление яблоневого дерева

Для получения урожая от яблони Хани Крисп нужно опыление другим сортом этого фруктового дерева. В одиночестве завязей будет мало. Выбирают соседей с одинаковым сроком цветения. Другое условие выбора соседней культуры – образование ежегодного достаточного количества пыльцы. Посадите на участке сорта: Айдаред, Аскольда, Внучка, Эверест, Голден Делишес, Глостер.

Сбор и хранение урожая

Яблоня Хани (Хоней) Крисп зимний сорт. Во 2-й половине сентября плоды снимают с дерева и укладывают на хранение. Определяют зрелость 2-мя способами:

  1. Яблоки должны легко сниматься с веток.
  2. Семечки должны стать коричневого цвета.

Собирают яблоки начиная с нижних ветвей, двигаясь к центру. Затем снимают яблоки на верху дерева с помощью лесенки или стремянки. Для продолжительного хранения плоды перестилают листами бумаги и хранят в ящиках в прохладном месте. Для этой цели подойдёт кессон, погреб или просто гараж. Даже в холодильнике яблоки сохранят декоративные и вкусовые качества. Транспортировку урожай переносит хорошо.

На протяжении 7 месяцев яблоки сорта Хани (Хоней) Крисп сохранятся вкусными и ароматными, но предусмотрительность не помешает. Проверяйте плоды, чтобы не было среди них порченных. Употреблять в пищу яблоки лучше не сразу, а когда они немного полежат, достигнув потребительской спелости в середине ноября. Плоды достигают максимального вкуса, но при желании из них можно приготовить домашние заготовки. Часть урожая перерабатывают: делают варенье, джемы, соки, пастилу. Готовят также сухофрукты.

Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, выделите эту область мышкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отправить нам сообщение. Мы постараемся исправить ее максимально быстро.

Последний отзыв
Очень вкусные яблоки
Оценка: 5

Честно говоря, очень удивилась, когда на следующий год появились уже первые яблоки. Их было всего 5 штук, но очень-очень вкусные. За эти 4 года деревья достигли почти 2-х метров в высоту, росли очень быстро. Крона густая, побегов очень много, нужно это учитывать, потому что если не подрезать и не обрезать их, дерево очень быстро зарастёт. Морозов не боится, это еще один безусловный плюс.
Яблоки до самого конца августа на дереве абсолютно зелёные. И только в октябре становятся красными и очень красивыми. Когда плоды созрели, они осыпаются, особенно если яблок много на ветках. И тут главное - не упустить момент и вовремя их собрать.
Вкус просто неповторимый - медовый. Мякоть белая, мягкая, хрустящая. Сами по себе яблоки крупные, думаю, грамм по 200-300 весят. Первые 2 года собирала где-то по 1 кг с дерева. Сейчас уже по 15-20 кг. Прошлой зимой отложила пару килограмм до весны к 8 марта, была очень удивлена, что яблоки не только сохранились, они не завяли, мякоть осталась такая же хрустящая. Только вот какие-то пятна редкие появились под кожурой.
Еще одно достоинство - устойчивость к парше, но я Фундозолом всё равно обрабатываю, потому что в нашей местности деревья часто болеют мучнистой росой.

2017.12.12 в 15:20 написал:
Перейти ко всем отзывам

^ Наверх