фото Яблоня Рождественское

Яблоня Рождественское

Голосов: 7 Средняя оценка: 4,29


Рожденственское — сорт, выведенный в конце 80х гг. советскими учеными. Плоды этой яблони созревают в первой декаде сентября и через месяц после сбора их можно есть. Яблони данного сорта обладают рядом преимуществ:
  • ген Vf делает дерево неуязвимым перед паршей;
  • высокий иммунитет к грибковым инфекциям и различным вредителям;
  • ежегодный обильный урожай;
  • дерево хорошо растет как на черноземной, так и не на чернозменой почве.
Особенностью яблони данного сорта является то, что рядом нужно высаживать яблони зимних сортов, например «Антоновку».
Плоды сорта Рождественское румяные, с сочной мякотью кремового цвета. Вес одного яблока составляет в среднем 150 грамм.
Давать урожай яблоня начинает на пятый год после высадки, урожай стабильный, с гектара земли можно собрать до 15 тонн плодов.
Подробнее
Фото Цены Видео
Хорошая яблоня, мне понравились яблоки
Оценка: 4

Я очень люблю сладкие яблоки. Данный сорт яблок - зимний. Когда они полежат с месяц, то становятся приятного сладкого вкуса. Аромат не сильный, но ощущается. Сами яблоки имеют красивый красный цвет, когда полностью поспеют. Они обычно среднего размера, немного приплюснутое, с глянцевой кожицей. Вполне сохраняет свой товарный вид долго.
Данную яблоню мы купили несколько лет назад из-за названия. Понятно, что оно морозоустойчиво, а для Урала это как раз и актуально. С посадкой пришлось повозиться. Почва на нашем садовом участке не ахти. Выкапывали глубокую яму и полностью заменили в ней грунт: добавили компоста, чернозема, немного песка и золы. Также подсыпали комплексное удобрение - сейчас можно найти различные, современные, пролонгированного (длительного) действия. Не жалейте не такую яму удобрений - яблоня растет ни один десяток лет - в дальнейшем не надо будет тратить время на удобрения.
Подвязали к колышку сразу, вбить его покрепче, потому что яблоня очень быстро растет! В первый же год поднялось до метра в высоту. Яблоки попробовали на 3-ий год. Теперь стабильно собираем несколько ведер. Они быстро опадают, поэтому в сентябре надо поторопиться со сбором.

2017.10.14 в 16:08 написал:
Подходит для сибири
Оценка: 4

Я живу в южной части Сибири, но у нас морозы тоже не редки, даже до минус сорока ночами бывают. Когда купил садовый участок, то начал выбирать устойчивую к морозам яблоню. Попалась с отличным названием, говорящим само за себя - Рождественское. Да уж, яблоки можно есть на Рождество - как раз и доходят, становятся мягче, нежнее.
Саженец приобрел 4 года назад на одном из рынков, куда привозят саженцы из местного питомника. Посадил по обыкновению - в глубокую яму, заправленную удобрениями. Всю землю, что была в яме, - вынул, потому что почва глинистая, а добавил перегной, чернозем. Подвязал деревце к колышку. очень переживал за зимовку - приходил на участок, утаптывал снег. У нас много разных грызунов. Еще утеплил ствол рубероидом и лапником. Перезимовало дерево отлично! Весной зацвело очень красивыми полумахровыми цветами.
Летом ухаживал, удобрял. От парши дерево имеет собственную защиту, а от вредителей - нет. Тля и плодожорка, листовертка - все налетают на яблоню. Пришлось применить химические средства защиты. Советую поставить ловчие пояса. Осенью собрал почти 7 кг яблок. Они красноватого цвета, зреют неравномерно, зато лежат долго.

2017.08.21 в 17:24 написал:
Новый, но удачный
Оценка: 5

Сорт Рождественское включен в Госреестр не так давно - в 2001 году, но уже успел показать свои положительные качества. Дерево обладает хорошей устойчивостью к холодам и к парше, не страдают от этого заболевания ни листья, ни плоды. Высаживать яблоню можно практически в любую почву, главное ее достаточно разрыхлить, если почва глинистая, то необходимо добавить песок и удобрения. Вырастет дерево средней высоты - не больше 3-х метров, в первые 5 лет яблоня хорошо растет до 70 см в год.
Созревают яблоки к середине сентября, но, к сожалению, созревание происходит неравномерно, поэтому процесс сбора может растянуться. Сначала нужно собирать яблоки для длительного хранения, но и остальные надолго оставлять не стоит, перезрелые плоды падают с дерева, весит одно яблоко от 140 до 180 гр., вес зависит от климата и от ухода за яблоней. Хранятся плоды не более 4-х месяцев, потом вкус их становится хуже, сразу после сбора яблоки тоже не очень вкусные, лучше дать им полежать 2-3 недели.
Уход за Рождественским не сложный, необходимо удобрение и полив при пересыхании почвы, последнее делать обязательно, иначе недостаток влаги скажется на последующей зимостойкости яблони.

2017.06.04 в 14:17 написал:
Неравномерное созревание плодов, склонность к опадению
Оценка: 4

Главное достоинство сорта - абсолютная устойчивость к парше. Это достигнуто в результате селекционной работы. Деревья выросли быстро, достигли 3 метров. Плодоносить начали на 4-ый год. Крона не очень густая, с мощными ветками. Яблоки средние и крупные, мелочи не бывает. Минимальный вес 140 грамм. Кожа всегда плотная, с высоким глянцем, крупные крапинки и румянец явно заметны. Мякоть всегда крепкая, сочная и ароматная, с кисло-сладким вкусом. Во многом вкус зависит от климатических условий места произрастания и конкретного лета.
Оптимальных кондиций для употребления яблоки достигают через 20 дней после снятия с ветки. Степень лежкости хорошая, без потери вкусовых качеств и без ухудшения внешнего вида плоды лежат 2-3 месяца. После яблоки становятся мягкими, а вкус портится. Главная проблема - неравномерность созревания урожая и высокая склонность зрелых плодов к опадению. Бьются паданцы не сильно. Урожайность у Рождественского высокая и регулярная. Зимостойкость тоже отличная, в средней полосе укутывать деревья не приходится. Обеспечиваю только надежную защиту от грызунов и зайцев.

2017.05.27 в 15:54 написал:
Можно обойтись без фунгицидов
Оценка: 5

Гибридный сорт отличается от других повышенной урожайностью и регулярностью плодоношения. Плоды имеют характерную округло-плоскую форму. Вес в среднем составляет 150 грамм, но на Ставрополье при применении разных агротехнических хитростей получается вырастить яблоки по 200 грамм. Мякоть одновременно плотная и нежная, очень сочная. Перед употреблением после снятия с ветки яблоки должны вылежаться, набрать вкус и аромат. Сорт хорошо опыляется другими зимними. Устойчивость к морозам не уступает Антоновке.
Яблони имеют феноменальную устойчивость к различным заболеваниям. Получается выращивать частично экологически чистую продукцию без применения фунгицидов. Но деревья очень любят клещи, древоточцы и щитовки. Тля досаждает, но не ежегодно. Обрезка актуальна для деревьев любого возраста. Регулярно формирую крону, нормирую урожай и убираю засохшие и растущие в неправильном направлении ветви. Молодые деревца уважают мульчирование. Для мульчи годится любой материал - солома, листья, опилки, кора. Для взрослых деревьев удобнее применять залуживание. Плоды вызревают с конца августа до середины сентября, к сильному осыпанию не склонны.

2017.05.04 в 16:22 написал:
Сорт боится тени и грунтовых вод
Оценка: 4

Сорт не особо капризный, подойдет для начинающих садоводов. При посадке нужно учитывать некоторые нюансы. Место выбирается хорошо освещенное. В тени урожайность падает, а плоды сильно мельчают. Почва должна быть рыхлой, хорошо пропускающей влагу и воздух к корням. В глинистый грунт перед посадкой пришлось добавить компост и торф. Яму приготовил за месяц заранее. Корешки необходимо хорошо расправить, обрезать нельзя. Большую опасность представляют высоко стоящие грунтовые воды. Корневая система выживет, но плоды начинают гнить преждевременно.
Лучшее время для посадки - конец сентября, но погода должна быть сухой. Весной этот сорт лучше не высаживать. Молодые деревья растут очень интенсивно, в год набирают по полметра. Урожай долго лежит только в прохладных условиях с достаточной влажностью, погреб - идеальное решение. Но долго хранить яблоки смысла нет, через 2 месяца начинают портиться внешний вид и вкус. Лучше съедать их свежими или пускать на заготовки.
Главная проблема Рождественского - невозможность одновременно собрать урожай, вызревание идет неравномерно. Созревшие яблоки быстро опадают, нужно успеть снять их вовремя.

2017.04.22 в 17:10 написал:
Много мороки с хранением
Оценка: 4

Сорт "Рождественский" легко отличить от других. Крупные плоды имеют характерную округлую приплющенную форму, а ветви растут почти под прямым углом к стволу. И плоды, и листья абсолютно невосприимчивы к такой гадости как парша, иммунитет абсолютный. Это же касается грибковых заболеваний. Но с древесными вредителями борьба идет постоянная. После несвоевременной обработки инсектицидами короед пробрался глубоко в кору, замучилась выводить. Помог раствор карбофоса. От насекомых, повреждающих почки, бутоны и листву, хорош традиционный хлорофос.
С хранением собранного урожая мороки много. Во-первых, нужно много места. Плоды можно укладывать только в один ряд в хорошо проветривающиеся деревянные ящики. Во-вторых, каждый плод приходится оборачивать пергаментной бумагой. В-третьих, температура ни в коем случае не должна опускаться ниже нулевой отметки, но и подниматься выше 2 градусов не должна. И при всех ухищрениях максимальный срок хранения - середина января. Вкусовые качества у яблок хорошие, но не выдающиеся. Периодичность плодоношения не характерна даже для возрастных деревьев, каждый год собираю хороший урожай. Рождественское и Антоновка, растущие рядом хорошо взаимодополнимы в плане опыления.

2017.02.20 в 12:18 написал:

Цены


Товаров не найдено

Видео Обзор



^ Наверх