Выращиваю яблоню сорта Благая весть у себя в Уфе. Это зимний сорт яблок. Достаточно зимостойкий, устойчивый к заболеваниям, с регулярным плодоношением.
Стабильная урожайность - не главный плюс этого сорта. Основным ценным фактором для садоводов является их вкус. К парше у яблонь этого сорта хороший иммунитет.
В общем, меня не разочаровал этот сорт, оправдал все ожидания. Сорт вкусный, яблоки сочные и ароматные. Длительный срок хранения делает их оптимальными для выращивания. У меня яблоки остаются свежими вплоть до марта месяца. Лежкость у них, я считаю, феноменальная. Хорошо, если рядом с садом есть пасека. Для этого сорта яблок такая пасека - просто подарок. Период цветения яблонь Благая весть - середина мая. Цветение очень красивое. Сбор урожая - конец сентября - начало октября.
Этот сорт отличается высокой устойчивостью к нашим морозам. Плоды не крупные, за 5 лет плодоношения максимальный вес яблока был 100 граммов. Чаще всего - 70-90 граммов. Созревают эти яблоки в последней декаде сентября. Об этом говорит окраска яблока - оно становится с зеленого желто-красным, красный цвет преобладает.
Плодоносить яблони в нашем саду начали на 3-й год. Урожаи дает ежегодно, но не большие. В этом году собрали по 60 кг с дерева. Для посадки выбрали солнечное место. Высаживали весной, в начале апреля.
Покупали в питомнике двухлетние саженцы. Расстояние между саженцами выдержали 4 метра - они хорошо прижились. Поливали в год посадки часто, каждую неделю, поскольку лето было засушливым. Сейчас я обустроил капельную систему для полива - это более эффективно. При постоянной температуре в погребе этот сорт стабильно зимует, еще в марте-апреле мы делаем из него сок и едим свежие яблоки.
На Урале не всякий сорт яблонь растет хорошо. Многие не выдерживают наших суровых зим. У данного отличный иммунитет к парше и витаминов побольше, чем в других сортах яблок. Плоды узнаваемые, ярко-желтые с красивым красным румянцем на боках. Есть подкожные точки в небольшом количестве. Мякоть - мелкозернистая, плотноватая, сочная, кремового цвета. Пахнет слабо, но это не важно. Вкус - отличный, кисло-сладкий, не приторный.
Этот сорт яблонь плодоносит стабильно, ежегодно дает хорошие урожаи даже тогда, когда бывают суровые зимы и холодная весна. Лежкость у яблок хорошая, нашей семье их хватает до марта. Кушаем их не только сырыми, регулярно делаем сок и жена их кладет в пироги. Пожалуй, это один из лучших сортов, которые есть у нас на даче.
"Благая Весть" - замечательная яблоня, зимует хорошо, пышно цветет и дает стабильный урожай. Созревают яблочки к концу сентября, хранятся, на удивление, долго, несмотря на то, что небольшого размера - около 100 граммов. У меня долежали до мая! Сами яблоки - небольшие "бочонки", яркие и красные. Вкус также замечательный: сладкие с кислинкой.
Сама яблоня у меня выросла до 2-х метров. Агротехника ухода проста: полив, подкормки, обрезка.
Но главное, что радует, устойчивость яблони к парше. Это весьма неприятное заболевание, из-за которого гибнет урожай, да и дерево в конце концов тоже. Замечательно, что яблоня устойчива к этому заболеванию. Вредителей на ней мало, я даже не всегда обрабатываю ее от них. Бывает, при нашествии боярышниц или других бабочек, в начале цветения опрыскиваю ее каким-нибудь безопасным инсектицидом.