Не так много в средней полосе нашей страны ранних яблок. Яблоня Аркадик, или Аркад Летний, именно такое! К сожалению, они, поспев, начинают осыпаться, но это не беда: собираем их быстро, с земли они самые спелые и вкусные. Урожай готов уже в августе. С одной яблони берем больше 10 ведер яблок. Они крупные, от 100 до 200 грамм, зеленые с красным бочком. Форма у них тоже мне нравится, вытянутая, вроде усеченного конуса. Особенно нравится то, что они мягкие и сочные, без твердости, сладкие, кислинки, на мой вкус, нет совсем. Храниться долго не могут, поспевают постепенно.
Сама яблоня нуждается в уходе, впрочем, как и все растения в саду. 2 раза в месяц, а при засухе и чаще, обязательно хорошенько поливаю. Весной при перекопке приствольного круга добавляю сначала удобрения азот-фосфор-калий, а позже засыпаю перегноем. Яболоня все питательные вещества получает. Весной делаю обрезку, дерево около 4-х метров. Обязательно белю ствол от ожогов и муравьев. На зиму закрываю его от мышей.
Аркадик - более морозостойкий сорт, чем Антоновка. Хорошо выдерживает зимние заморозки нашего Подмосковья. Саженцы продаются во многих питомниках, я покупала в садовом центре "Балтия" в Москве. Моему дереву уже 5 лет. Первые 3 года, до того как оно начало плодоносить, росло очень быстро, потом после появления первых плодов? темпы роста уменьшились. Но даже сейчас дерево достигло высоты в 3,5 метра. Крона не особо густая, зато скелетные ветки очень массивные. Самоопыляется, что очень здорово.
Яблоки созревают в августе, ближе к середине. Прошлым летом собрали много - 42 кг. Главное — поймать момент, иначе они быстро осыпаются. Жалко, что хранятся яблоки от силы 2 месяца. Зато очень, очень вкусные, сочные и ароматные. При откусывании щиплет язык. Яблоки крупные, желтовато-зелёные с боковым румянцем, кожица тонкая, мякоть белая и мягкая.
К болезням и вредителям сорт устойчив, поэтому я дерево специально не опрыскиваю, а вот в регулярной подкормке оно нуждается. И обрезка должна проводиться 2 раза в год. По возможности поливаю часто, но без фанатизма, ничего не будет с яблоней, если неделю-другую не поливать. Но и оставлять дерево долго без воды не стоит.
Достоинств у «Аркадик» намного больше, чем недостатков. Для меня главными были ее отличная зимостойкость и приспособленность к нашим северным широтам. Потом оказалось, что яблоня хорошо приспособлена и к жаре и плодоносит даже в засушливое лето. Выросла быстро, за 9 лет она у нас ни разу не болела, вытянулось, правда, очень - около 10 метров в высоту, поэтому яблоки собирать не удобно. А снимать урожай надо быстро, иначе яблоки перезревают прямо на ветках и осыпаются уже почти гнилыми. Но даже собранный вовремя урожай долго не хранится, это летний сорт, поэтому мы начинаем их кушать в середине августа, к середине сентября оставшиеся яблоки опадают.
Яблок приносит много, особенно, если рядом есть дерево-опылитель, но и без него примерно у половины цветочков образуются завязи, с опылителем где-то процентов 90. Для заготовок я эти яблоки не использую, во-первых, они очень сладкие, кислинки практически нет, а во-вторых, мякоть очень рыхлая, поэтому для заготовок не подходит, единственное, что хорошо из них получается - сок. Вовремя снятое яблоко очень сочное, поэтому выход из них получается большой и сок обладает десертным вкусом с едва заметной кислинкой.