Этот сорт в наших краях - не редкость, купили его из-за того, что нормально климат наш переносит. Брали в питомнике, чтобы наверняка хорошее деревце было. Плодоносит с 4-го года после высадки. Урожаи не слишком высокие, но зато стабильные. В прошлом году было дождливое лето и деревья, в том числе и это, поразила парша. В этом году все яблони заранее обработали.
Созревает этот сорт яблок в первой декаде сентября. Снимать нужно сразу все, иначе осыпятся и испортятся. После съема нужно дать недельку-другую яблокам полежать - они станут более сочными. При хорошем урожае часть яблок сразу перерабатываем на сок, потому что этот сорт долго не хранится, даже при условии постоянной температуры в погребе или при хранении в холодильнике. К середине декабря яблоки массово начинают гнить, так что лучше большую часть урожая переработать заранее.
"Анис Свердловский" относится к поздним. Он отличается от других сортов семейства улучшенными данными. Дерево не вырастает крупным. Яблоня средних размеров. Крона округлой формы.
Плоды имеют светло-желтый окрас с выраженным румянцем. Выглядят аппетитно и привлекательно. Вкус приятный, кисло-сладкий. Отличаются сочной мякотью и наличием ребристости. Присущ выраженный яблочный аромат. Плоды не вырастают крупными. Средний вес 110 грамм. Яблоки прекрасно переносят транспортировку, могут долго лежать.
Плюс сорта - высокая морозоустойчивость. Минус - высокая подверженность парше, особенно во влажном климате. Дерево обязательно нужно обрабатывать от заболеваний и насекомых в целях профилактики, дабы избежать появления болезней. Обрезка стандартная. При должном уходе, яблонька хорошо плодоносит и радует большим урожаем.
У яблони сорта Анис множество разновидностей. Мой Анис Свердловский растет у меня уже более 12 лет. Ох, какие же красивые вырастают эти яблочки! Яркие, розово-кремовые, с зеленоватыми вкраплениями. Просто глаз радуется. Они не бывают слишком крупными, поэтому ветки никогда не обламываются под тяжестью созревших плодов. Сами яблочки, кстати, поэтому же практически не опадают при созревании. Весит созревшее примерно 70-100 грамм. Корневая система этого дерева очень мощная, поэтому надо быть готовым к ее дальнейшему разрастанию после посадки саженца. Не надейтесь, что этому сорту хватит клочка земли, ему нужно пространство.
От болезней необходима регулярная обработка, сами яблоньки почти не борются с вредителями и паршой. Обработку провожу в начале весны. По вкусу плоды мои самые любимые, поэтому яблоня - моя фаворитка в саду.
Данная яблоня относится к зимним сортам. Мы, на Алтае, собираем яблоки в конце сентября и отправляем на хранение. Обожаю их ни с чем несравнимый аромат! До чего необычный, прелесть! Яблоки из желтых становятся красными и покрыты восковым налетом, когда полежат. Мне нравится их вкус - кисловато-сладкий.
К сожалению, яблоню надо 2 раза за сезон (весной и осенью) обрабатывать от парши, да и вредители также ее атакуют. Во всяком случае, у меня надо обязательно обрабатывать от зеленой тли. Бывает и плодожорка, и боярышница налетят. Хлопотно, да и только химия помогает, которую я чередую: то опрыскиваю препаратом Топаз, то Актелик.
Яблоки висят на дереве крепко, не опадают, урожай отличный. У нас с дерева выходит до 50 кг. Сажали около 10 лет назад, на солнечном месте. Подкормки даем, но немного. В целом, яблочки хороши, но уход нужен активный.