Яблоня сорта Звездочка вырастает до 7-8 метров в высоту. У меня уже довольно старое дерево, ему лет 10, тем не менее, плодоносит регулярно. Урожай приносит довольно большой. Яблоки очень красивые, сладкие и вкусные. Кисло-сладкий вкус делает их поистине десертным сортом. Косточек мало. Плод имеет округлый ровный вид. К парше сорт очень устойчив.
Самым большим плюсом считаю длительное хранение яблок - примерно 2-4 месяца. На зимние заготовки не использую, едим до самой зимы. Сейчас с одной яблони у меня бывает по 50-80 кг яблок за сезон. Считаю, это довольно продуктивный сорт. Ежегодно урожай увеличивается. Еще один немаловажный плюс сорта – его непривлекательность для грызунов.
Яблоню Звездочка мы приобрели в местном питомнике. Она была привита на карликовый подвой. Через 3 года собрали первые 3 яблочка. С каждым годом урожай постепенно увеличивался, а яблоня доросла до 3-х метров. Теперь получаем хороший урожай и закладываем его на хранение до весны - едим собственные яблоки. Они отлично хранятся в погребе, в опилках.
Плоды мне нравятся своим внешним видом - довольно привлекательные! Они небольшие размером, приплюснутые, а ребра напоминают звезду. Тем более, что оно яркого красного цвета. На вкус тоже хорошие - кисловато-сладкие. Мякоть очень сочная, поэтому используем для выработки сока.
Ухода особого нет, поэтому могу рекомендовать данный сорт для зимнего потребления всем садоводам. Правда, яблоки могут сильно осыпаться, значит, урожай готов и лучше их сразу все собрать и положить на хранение или переработать.
Звёздочка, несмотря на довольно суровый климат, уже 10-й год радует нас урожаем. Покупали саженцы в Перми, в садовом центре Аллея. Высаживала по весне, как только снег весь сошел и заморозки прекратились. Первые 3 года яблоню обязательно подкармливала и поливала, если дождей не хватало. Весной провожу обрезку. Кстати, на зиму деревья всё равно утепляю, на всякий случай.
Звёздочка - высокая яблоня с раскидистой круглой кроной. У нас уже деревья выше 3-х метров, а вот яблоки сами не крупные, зато сладкие и очень ароматные. Урожай собираем по осени - по 50-60 кг с дерева. Храним в погребе месяца по 3-4.
На счёт устойчивости к болезням - сорт средний. Паршой не болеет, а вот грибковые заболевания были пару раз. Теперь я постоянно опрыскиваю деревья Фундазолом, а еще нижнюю часть ствола и веток осматриваю на наличие гнёзд насекомых.
Звездочка в моем саду уже более 10 лет, но для меня это не самый лучший сорт. Созревают в сентябре яблочки ярко-красные, слегка уплощенные. Дерево высотой не очень большое - метра 3-4 всего. По вкусу сочные, сладкие с пресноватым привкусом. Мякоть плотная, кожица толстая. Сам вкус мне не очень нравится.
Главное и единственное, на мой взгляд, достоинство сорта - высокая сохранность в зимний период. До весны спокойно могут пролежать и не загнить. Болезней никаких за 10 лет на дереве не видела. Сад у меня в Нижегородской области, к нашим заморозкам яблоня весьма устойчива. Заготовки из звездочки мне никакие не нравятся. Только в свежем виде и на зимнее хранение, больше ни для чего она не подходит.
Яблоня сорта "Звездочка" - самая старая в нашем саду. Сейчас ей 15 лет, высота дерева около 5 метров в высоту, а крона в диаметре где-то 4 метра. Яблоки начинают поспевать в середине сентября, а вообще сорт считается зимним. Им нужно "вылежаться", есть можно уже с конца октября, но мы, обычно, начинаем есть только в декабре. Яблоки красные, кисло-сладкие, сочные, весом около 100-130 грамм.
Из "Звездочки" варим компоты, повидло, делаем сушку. Максимально удавалось собрать 120 килограмм, в среднем - 80-90 килограмм яблок в год. "Звездочка" распространена в Центральных регионах России. Сорт плохо переносит морозы, поэтому важно ствол на зиму тщательно утеплять. Также для постоянного хорошего плодоношения нужно обрезать ветки, иначе уменьшается плодоношение и размер яблок. Из достоинств также хочу отметить устойчивость к болезням.