Яблоню "Услада" мы приобрели несколько лет назад в местном питомнике, под Саратовом. Теперь едим очень ароматные и вкусные яблоки вволю! Я читала, что яблоня имеет российскую селекцию, поэтому приспособлена для наших зим. И правда, никаких проблем с зимовкой нет. Только от мышей надо защищать ствол: я обматываю лапником и капроновыми колготками. Сажали, помнится, яблоню весной. Прижилась отлично, потому что хорошенько заправляли посадочную яму компостом и разными комплексными удобрениями. Полив обязателен, пока растет - почаще. Плодоносить яблоня начала на 3-й год. Тогда собрали ведро яблок, теперь уже по 10 вёдер.
Яблоня неприхотливая и ростом невысокая - у нас около 2-х метров. Я не режу ветви осенью, считаю, что лучше это делать весной. Замазываю срезы садовым варом. Обрезка обязательна! Волчки, растущие внутрь побеги, сухие и кончики ветвей надо убирать.
Яблоку Услада вкусны и ароматны. Цвет у них желто-зеленый, сверху полностью покрыты ярким румянцем. Яблоки хрустят, сочные. Еще мне нравится, что они не осыпаются, крепко держатся! Собираем в сентябре и они лежат почти до весны в прохладном месте. Отличная яблоня.
Главная проблема в уходе за сортом "Услада" - своевременная обрезка кроны, если этого не делать, крона будет очень густой, это приведет к снижению устойчивости яблони к парше и формированию плодов разного размера. Еще один недостаток Услады - позднее образование плодов, первые плоды иногда приходится ждать 5-7 лет. По высоте деревья небольшие, иногда их называют даже карликовыми, средняя высота взрослого дерева 3-4 метра. Для Услады нужны яблони-опылители, причем подойдет любой сорт, если их расположение не дальше, чем 4 метра.
В остальном, яблоня состоит из плюсов, она приносит довольно большие урожаи, которые можно собирать уже ранней осенью, но со сбором можно не торопиться, яблоки очень хорошо крепятся к дереву, практически не падают. Лежат спелые плоды не долго, их нужно приготовить или съесть в течение месяца после сбора. Но это проблем не составит, так как яблоки очень вкусные и полезные, например витамина С в них в 2 раза больше, чем в знаменитой "Антоновке", а по вкусу они значительно слаще, имеют небольшой привкус малины и мякоть не такая твердая. Этот сорт относится к десертным сортам, поэтому с успехом используется в кулинарии.
Трудоёмкая в уходе яблоня Услада растет на нашем дачном участке ни один год.
После тяжёлой, уральской зимовки на стволе появляются болячки и раны, постоянно приходится залепливать, чтобы ствол не погиб и дерево смогло дать сочные плоды, а главное сладкие.
Яблоня ежегодно осенью нуждается в подкормке коровьим навозом, это самое лучшее удобрение для сочных и спелых яблок. Компост, я не приветствую, да и расход у него больше. Болячки на стволе чаще бывают от зайцев, зимой они прогрызают кору оставляя вмятины и голую, слабую кору. Чтобы это минимизировать нужно обвязывать ствол еловыми ветками, а ближе к корням присыпать сеном, тогда велика вероятность что заяц не доберется до яблони. Не волнуйтесь ничего не сгниет и не пойдет грибок, так яблоня переживет зимовку.
Собирать яблоки мы начинаем слегка неспелыми, так они хранятся значительно лучше и дозревают чуточку подольше. Приоритетное время для снятия - в очень жаркое лето середина августа, в прохладное лето - начало сентября. Яблочки красивые, ровные, без парши, без плесени и грибка, сочные, натуральные, с приятным малиновым ароматом.
На 6 сотках усладу выращивать нет смысла, есть варианты поинтереснее. Ругать ее сильно не стоит она богата витаминами и не прихотлива в высадке в грунт, хорошая приживаемость. Все яблони в саду садили вместе с мужем соблюдали садоводные ГОСТы, если так можно сказать, выдерживали расстояния между посадками.
Я очень люблю соки свежевыжатые и выпаренные в соковарке, данный сорт подходит именно для свежих соков, пенки образуется мало, зато и жмых никуда не годится. За сезон можно собрать 2-3 стандартных мешка (в таких ещё картошку продают по всей России). В лучшем случае, яблоки можно есть в августе, крайнее созревание в октябре, чем больше висит на дереве, тем вкуснее.
Сладкие, вкусные, десертные яблоки 'Услада' любимы взрослыми и детьми. Яблоко не приторно сладкое и не кислое. Кусается легко, в перезревшие виде рыхловатое и крошится. Цвет желтоватый, иногда с румяным брюшком. Размер яблок, в среднем, 100 грамм. Дерево высокое от 4 м и выше, но мы не даем кроне разрастаться в верх, чтобы сила шла на плоды, а не на крону.
Созревает в августе-октябре, тут зависит от того тёплое ли было лето, хоть сорт прекрасно переносит потопы и разжижение почвы (не давая при этом болезни), но все же скорость созревания зависит от тёплых, комфортных погодных условий. Яблоня должна расти подальше от выгребных ям, туалетов, навозных куч, иначе в пищу такие яблоки будут не пригодны.
Нам в Пермский край привозили 2 саженеца с Читы, не знаю где гостившая родственница брала там, но очень хорошее и живучее дерево, ныне ему 16 лет. Мы очень довольны качеством плодов, не идущей в ширь кроной, а аккуратно тянущейся вверх, приятной тенью под деревом на высоте 2 метра (само дерево 5 метров), простым уходом и редким болезням. Проблем с зимовкой яблони не было, просто каждую осень ставим колышки метровые и обкидываем сеном (так лесные животные не грызут кору и при быстром сходе снега, ствол не замёрзнет).
Для Рязани самая неприхотливая и устойчивая к резким понижениям температуры, тщательно выведенная селекционерами яблоня «услада» подходит как никогда кстати! Внешне, это 3-х метровое дерево, обращённое ветвями к верху.
Яблоки зеленоватые, с розовыми вкраплениями и полосками, иногда мякоть тоже розоватая,но чаще жёлтая. Они рыхлые, сочные, сладкие, приятные на вкус и не вяжущие во рту.
Уход:
1. Правильное место посадки.
2. Подрезать ветви для равномерного попадания солнечных лучей и проветривания (подрезанием мы занимаемся с мая по апрель).
3. Своевременный полив и опрыскивание от вредителей.
4. Побелка ствола от жгучего солнца и вредителей, спящих в стволе.
5. Повреждения обрабатываются садовым варом.
Особенности:
Покупать саженец категорически весной, это нужно сделать перед самой посадкой к себе на участок, так больше шансов пережить зиму и получить здоровый, готовый к посадке образец. Заплодоносит дерево на 4 год, как окрепнет и приживется к земле. В первый раз можно собрать 3-7 кг плодов в зависимости от плодородности почвы и общего состояния дерева, затем можно собрать до 50 кг. Это хорошее, не крупное дерево, обладающая всеми необходимыми параметрами для начинающего садовода.
Прекрасный сорт яблони «Услада» зимостойкая, устойчивая к болезням, редко страдает паршой, яблочки красивые, ровные, свежие. Парши при наших дождях и потопах нет. Садили мы с нуля яблоню (брали кустик в питомнике) выбирали хорошую, плодовитую почву, зацвела у нас она на 5 год и первый наш урожай был 5 яблочек.
Плоды сами по себе разные крупные и мелкие, яблоне сейчас идёт 10 год и мы ей не на радуемся. Лето у нас отвратное, дождь на дожде, из 3 месяцев +20 и выше бывает не более недели. Яблоки на вкус напоминают малину, кисловатые, мякоть нежная, кусаются легко, сочные. Именно этот сорт домашних яблок рекомендуется грудничкам для ввода первого прикорма, яблоки диетические и полны полезных микроэлементов. Созревают в конце сентября, они из зеленоватых становятся более румяными, у них краснеет бочок.
Основная масса плодов висит на верхних ветках, так что сажая такую яблоню нужно понимать, что в хозяйстве должна быть стремянка. Со временем нужно прореживать крону, формируя ветви в правильный куст с равномерным поступлением света к нижним плодам. Яблоня отличная, вкусная и типичная в уходе!