фото Яблоня Услада

Яблоня Услада - описание сорта

Голосов: 7 Средняя оценка: 4,43


Подробнее
Отзывы Фото Видео

Замечательной отечественной селекционной разработке свыше 65 лет. Ранний осенний сорт был создан в советское время знаменитым селекционером Исаевым в лаборатории столичного МГУ. Ученик великого Мичурина получил великолепный результат, путем скрещивания дикарок и разнообразных культурных сортов. Ему и его исследовательской группе удалось убрать недостатки исходных культиваров и получить в новом сорте максимум позитивных качеств по вкусу, урожайности, устойчивости к заболеваниям, внешнему виду и прочим параметрам.

Созданная группой Исаева Услада, оказалась идеальной яблоней для садоводства в центральных российских регионах, в которых наблюдается в летнее время большое количество дождливых дней. Садоводы сразу же оценили ее и за устойчивость к болезням.

Группа исследователей селекционеров под руководством Исаева при создании нового сорта ориентировалась на базисный сорт Северянка. Кроме него можно насчитать более десятка иных культиваров:

  • Боровинка;
  • Сибирка;
  • Папировка.

В середине 90-х годов уже другие селекционеры приложили усилия к адаптации Услады не только в европейских, но и в иных регионах РФ. Результат их работы положительный. Он привел к росту популярности сорта практически во всей нашей стране.

Дерево

Дерево яблони не превышает по высоте 4-х метров. Чаще встречается менее 3-х метров, по этой причине Усладу называют наполовину карликовой яблоней. Крона в зависимости от возраста имеет отличающуюся форму. У молодой яблони она круглая, затем становится овальной. Скелетные и иные ветви располагаются густо. По этой причине без регулярной корректирующей обрезки не обойтись. Окраска коры Услады серого цвета, штамб яблони более темный. Побеги – коричневого цвета, прижатые к побегам почки – красно-коричневые. У скелетных ветвей наблюдается рост в вертикальном направлении.

 

Яблоки своим весом в период вызревания их склоняют почти на 90 градусов, что упрощает процесс сбора урожая.

 

 

Листья Услады крупные по размерам с коротко заостренным завершением, имеют яйцевидную форму. Они гладкие с верхней стороны и в нижней части опушены. Яблоня после проведения в 1996-ом году работ по региональной адаптации обладает хорошей морозостойкостью. Она успешно противостоит парше и ряду иных яблоневых заболеваний.

 

Плоды

Яблоки сорта 100-150 грамовые по весу, крупные по размеру. Они круглые с небольшой овальностью, зеленого или зеленовато-желтого цвета с румяными малиновыми боками. Мякоть сочная и плотная, обычно белого цвета, иногда в спелом виде чуть розовая. Под тонкой кожицей наблюдаются светлого цвета точки. Воронка плода широкая, имеющее среднюю глубину блюдце не широкое, чашечка наполовину закрытая. Семенные камеры чуть приоткрыты. Среднего размера семена характеризует темный коричневый цвет окраса. Сердечко в форме луковицы.

Вкусовые качества в полной мере соответствуют названию элитного сорта, могут доставить удовольствие любому гурману. Обращающие внимание на вкусовые нюансы гурманы, могут обнаружить в яблочном вкусе приятную кислинку и нотки малины. Плоды сорта полезны для здоровья, так как содержат комплекс разнообразных витаминов. Диетологи рекомендуют употреблять данный диетический продукт при различных проблемах со здоровьем.

 

При созревании плоды крепко держатся на ветках яблони и по этой причине не осыпаются.

 

 

Плодоношение

 

Активное плодоношение начинается через 4-5 лет после посадки саженца. Созревание плодов скороплодного сорта происходит в период с 3-й декады августа до середины 2-й декады сентября. Урожайность довольно высокая. С яблони можно снять до 80 кг вкусных плодов.

На регулярность и объем урожая в значительной мере оказывает правильное формирование кроны обрезкой. Если своевременно принимать меры формирования кроны и прореживать, можно получать большие урожаи ежегодно, причем яблоки будут крупными и 1-го размера.

Устойчивость к болезням

Сорт является устойчивым к парше, грибковым заболеваниям и различным вредителям. Обычно достаточно задействовать напоминающую побелку профилактическую хим.обработку ствола. При обнаружении прошлым сезоном некоторых проблем ранней весной крону и штамб следует опрыскать смесью медного купороса и известкового водного раствора. Профилактической мерой против болезней и вредителей кроме обработки бордоской жидкостью является очистка приствольного круга от опавшей листвы. Иногда применяется Инсегар и иные интексиды.

Опыление

У самоопыляющихся сортов, к каковым относится Услада, при наличии соседних яблонь проблем с опылением обычно не возникает. Рекомендуется для обеспечения более качественного опыления высаживать поблизости такие сорта, как Папировка, а также Грушовка. Хотя достаточный эффект будет гарантирован и при других соседях.

Особенности посадки и правила ухода

В южных российских регионах на черноземной почве высаживать саженцы Услады следует в октябре. В средне-европейской климатической зоне более предпочтительной является весенняя посадка. Большую стабильность получения урожая можно получить с яблонь, которые не находятся на ярком солнце. Желательна небольшая тень.

 

Для саженца нужно качественно подготовить место, почва должна быть рыхлой и плодородной (удобренной навозом и золой). После посадки желателен обильный полив.

 

 

Если в приствольный круг ежегодно вносить весной азотные удобрения, это не только позитивно скажется на ростея, но и поможет в борьбе с вредителями. Неокрепшему саженцу нужно обеспечить опору в виде колышка, к которому его следует привязать. Расстояние между посаженными яблонями на должно быть меньше 5-ти метров.

 

Уход обычный как для всех иных яблонь. Требуется полив, укрытие на зиму лапником приствольного круга, его рыхление весной, удаление сорняков, своевременная подкормка, обрезка и пр.

Поливать в летний период желательно не менее 1-го раза в неделю отстоянной водой в количестве 2-3 ведра. Подкормку осуществляют ранней осенью и в период цветения. В помощь крупной по размеру яблоне осенью требуется внести 5 кг навоза, 1 кг куриного помета, 8 кг компоста. На начало цветения в приствольный круг вносят жидкие подкормки растворами навозной жижи с примесью птичьего помета.

Сбор урожая и его хранение

Снимают яблоки в период созревания с конца августа и до начала сентября. Желая продлить срок хранения до конца января, следует снимать с ветки недозревшими. Процедуру сбора урожая нужно выполнять с большой аккуратностью. Не должно быть примятостей, следов ударов, червоточин. Каждое снятое с дерева яблоко нужно осмотреть, подпорченные на хранение класть не следует. Урожай складывают в деревянные ящики, которые помещают в сухое место. В нем должны выдерживаться условия прохлады на уровне +7 градусов, важно проветривание.

Яблоки Услада хороши как в сыром виде, так и в зимних заготовках. Домашние хозяйки и перерабатывающие садоводческую продукцию предприятия изготавливают из зрелого и перезрелого исходного сырья великолепные по вкусу соки и компоты, варенье и повидло, пастилу и желе. Пользуется большим спросом наливка и сидр.

Разновидности сорта

Как таковых разновидностей сорта у Услады не наблюдается, можно отметить наличие подвидов, привитых на карликовом, клоновом, колоновидном подвоях. Наличие поблизости яблонь интересных сортов, в том числе исходных культиваров при разработке сорта (Папировка, Сибирка) при опылении с их цветков может придать плодам данного сорта индивидуальные особенности. Это касается некоторых вкусовых изменений.

Правильная агротехника способствует укрупнению плодов, яблоки становятся более сочными и вкусными, чем те, за которыми нет надлежащего ухода. Некоторые, слабо уловимые изменения по различным параметрам, ощущаются в яблонях традиционного сорта и адаптированного в 1996-ом году подвида. Традиционный подвид сорта от 1961-го года, по мнению некоторых экспертов, обладает более интересными вкусовыми и иными свойствами.​

Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, выделите эту область мышкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отправить нам сообщение. Мы постараемся исправить ее максимально быстро.

Последний отзыв
Невысокое, но урожайное дерево!
Оценка: 4

Яблоню "Услада" мы приобрели несколько лет назад в местном питомнике, под Саратовом. Теперь едим очень ароматные и вкусные яблоки вволю! Я читала, что яблоня имеет российскую селекцию, поэтому приспособлена для наших зим. И правда, никаких проблем с зимовкой нет. Только от мышей надо защищать ствол: я обматываю лапником и капроновыми колготками. Сажали, помнится, яблоню весной. Прижилась отлично, потому что хорошенько заправляли посадочную яму компостом и разными комплексными удобрениями. Полив обязателен, пока растет - почаще. Плодоносить яблоня начала на 3-й год. Тогда собрали ведро яблок, теперь уже по 10 вёдер.
Яблоня неприхотливая и ростом невысокая - у нас около 2-х метров. Я не режу ветви осенью, считаю, что лучше это делать весной. Замазываю срезы садовым варом. Обрезка обязательна! Волчки, растущие внутрь побеги, сухие и кончики ветвей надо убирать.
Яблоку Услада вкусны и ароматны. Цвет у них желто-зеленый, сверху полностью покрыты ярким румянцем. Яблоки хрустят, сочные. Еще мне нравится, что они не осыпаются, крепко держатся! Собираем в сентябре и они лежат почти до весны в прохладном месте. Отличная яблоня.

2017.09.28 в 13:27 написал:
Перейти ко всем отзывам

^ Наверх