Выведен сорт Ауксис в Литве. Для это селекционеры скрестили сорт Графенштейн и Макинтош.
У меня дерево растет около 10 лет. Отросток покупала на рынке. Прижился сразу. Ухода особого яблонька не требует. Необходимо учесть, что яблоня нуждается в опылении с любыми другими сортами с таким же сроком цветения. Цвести Ауксис начинает с 20-ых чисел мая.
Размер дерева средний, крона имеет среднюю загущенность, форма округлая.
Плоды не слишком крупные. Примерный вес от 90 до 180 гр. В среднем 110-120 грамм. Яблочки имеют круглую форму. Кожица гладенькая, средней толщины, есть небольшой налет воска. Лежат яблочки отлично до февраля-марта месяца, сохраняя свой вкус и внешний вид. Хранить нужно в прохладном месте, периодически просматривая и переворачивая плоды. Отлично сохраняют свои качества при хранении в холодильнике.
Цвет мякоти желтый, структура плотная, сочная, ароматная. Вкус сладкий, есть кислинка, оставляет приятное послевкусие.
Зрелости достигают плоды в сентябре. В этот период их нужно обрывать, так как они осыпаются.
Первые плоды появляются на 5-ый год.
Основные плюсы сорта: высокая урожайность, приятный вкус.
Недостатки: уровень зимостойкости не высокий.
Яблони сорта Ауксис внешне ничем особенно не выделяются. Высота средняя, деревья выросли в среднем по 5 метров. Крона компактная, не склонна к излишнему загущению, проблем со сбором урожая не возникает. Яблоки очень вкусные и сочные. Мякоть плотная, не белая, а слегка желтоватая, красных или розовых прожилок не бывает. Кожица средней толщины, на вид как маслянистая, покрыта восковым налетом. Проблем с транспортировкой и хранением нет. Сорт самобесплодный, что типично для гибридов. Обязательно нужно перекрестное опыление. Ауксис хорошо тем, что в качестве опылителя ему подходят любые другие сорта с таким же периодом цветения (конец мая). Взрослые деревья нуждаются в определенной схеме полива, даже малейшую засуху они переносят очень плохо. Поливать обильно нужно в самом начале лета при наличии сухости почвы, обязательно во время созревания яблок и глубокой осенью. Сорт взял от "родителей" (Графенштейн и Макинтош) не только плюсы, но и минусы. В Средней полосе Ауксис неустойчив к парше, плохо переносит затяжные морозы и малоснежные зимы, плодоносит нестабильно (касается и количества, и качества плодов). Урожай склонен к осыпанию. Паданцы сильно травмируются и плохо хранятся.
Яблоки этого сорта отличаются необычным вкусом. При надкусывании ощущается приятный свежий вкус, сочность у мякоти высокая. Сначала ощущается сладость, потом постепенно примешивается приятная кислинка, а послевкусие немного терпкое. В остальном явных преимуществ нет. Устойчивость к парше, другим болезням и садовым вредителям средняя. Урожайность высокая только при хороших погодных условиях не только летом, а в течение всего года. Плодоносить посаженные яблони начали довольно поздно, только на 6-ой год. Несобранный вовремя урожай склонен к осыпанию. Собираю яблоки обычно в сентябре, но для полной зрелости им нужно вылежать еще 1,5-2 месяца, примерно до декабря. На ветке плоды зеленовато-желтые. При хранении постепенно появляется красный румянец, занимающий всю поверхность яблока. Очень хорошо видно много крупных белых подкожных точек. Без ухудшения потребительских качеств плоды нормально хранятся до января, в холодном погребе или в холодильнике до марта. По форме яблоки круглые приплюснутые, немного напоминают репу. Большими они не бываю, в среднем 100 грамм. Но при правильном уходе и хорошей подкормке могут вырасти максимум до 180 граммов, но это бывает редко.
Практика показала, что сорт больше подходит для теплых регионов. Высаживал его и на севере Подмосковья, и в Ставропольском крае. В Подмосковье зимостойкость оказалась средней, без мульчирования почвы на зиму никак не обойтись. И плодоношение волнообразное, то пусто - то густо. На югах такого не наблюдается. Деревья достаточно капризные, требуют много внимания. Пересыхания почвы не приемлют категорически. Саженец требует постоянного обильного полива, но не под ствол, а по периметру кроны. Приходилось постоянно рыхлить землю для нормального поступления кислорода к корневой системе. Обязательно нужна омолаживающая обрезка, без нее урожайность падает, а качество плодов снижается. Если сделать ее в начале апреля, то рост старых веток замедляется, увеличивается количество цветочных зачатков. Можно проделать это и осень после опадения листьев. Сорт крайне требователен к подкормке. Осенью для этих целей подходят калий, суперфосфат и компост, весной азот. В первый год после посадки саженец не требует дополнительного удобрения. Плодоношение у сорта смешанное, яблоки появляются на всех ветках. Каждый год на зиму белю стволы. Это помогает защитить деревья от зимующих насекомых, очень любящих Ауксис.
Как же я люблю эти яблоки! Мякоть у них плотная, но сочная, красивого кремового цвета. Вкус очень интересный - сначала сладкий-сладкий, а потом появляется сочная, не резкая кислинка. А аромат какой - если положить несколько яблок на стол на кухне, то запах чувствуешь, едва войдя в квартиру. На открытом воздухе мякоть не окисляется так быстро, как, например, у "Белого налива", так что в разрезанном виде плоды спокойно лежат по часу и не "ржавеют". Что очень ценно во время готовки салатов или выпечки: не надо класть дольки в воду лимонной кислотой. Особой требовательностью к уходу не отличается. Разве что к поливу. Пересыхания почвы этот сорт не переносит. Летом иногда приходится поливать ежедневно, из расчета ведро воды на год жизни дерева. Более старые деревья в таком частом поливе не нуждаются, но у нас яблоня-трёхлетка, так что приходится стараться. И еще нюанс - поливать нужно не непосредственно под ствол, а по периметру кроны, корни у этого сорта "распластанные".
На вкус яблоки этого сорта обалденные, вкуснее и не пробовала. Да и красивые, просто загляденье - идеально круглые, ярко-красные, размером с женский кулак. Но крови мне моя яблонька попила, пока начала плодоносить, немеряно. Дело в том, что сорт выведен для выращивания в северо-западных регионах, потому к холодному климату привычен. А вот на юге ему, видимо, не сильно комфортно, хоть и купила его как адаптированный лет десять назад в питомнике Ботанического сада имени Скрипчинского в Ставрополе. Когда деревце было еще саженцем, приходилось не только часто и обильно поливать в жаркое время года, но и, начиная с мая, мастерить нечто вроде шалаша, чтобы солнце не сожгло нежные листочки. И сейчас, несмотря на то, что уже давно акклиматизировалось, плодов, если было жаркое лето, дает к осени меньше, чем если лето прохладное и сырое выдается. Радует одно - парше практически не подвержено. Другие сорта не успеваю лечить от этой заразы, а "Ауксису" хоть бы хны.