Яблоня сорта Успенское выросла в моем саду среднего размера, при этом урожай она дает отнюдь не средний, я даже очень доволен. Яблоки вырастают довольно крупные, иногда достигают 250 грамм. Радует, что при этом мне даже не приходится прикладывать особенных усилий по уходу за этим деревом. Обычные процедуры: формирование кроны, опрыскивание, побелка ствола.
Живу в Поволжье, у нас сорт считается довольно зимоустойчивым, наши зимы этой яблоне нипочем. Никак на зиму не укутываю. Кроме этого, яблоня имеет высокую устойчивость к парше. Но вот с мучнистой росой пришлось повозиться, да и ржавчина иногда дает о себе знать.
Саженец покупал в нашем местном питомнике, уже привитый. Прижился без проблем. Моя яблоня дает стабильный ежегодный урожай в 30-40 кг яблок. Для нее это максимальный предел в любительском садоводстве. Не любит сквозняков, предпочитает хорошо освещенные места. Яблочки получаются довольно сочные, желто-коричневые с ярким румянцем. Правда, срок хранения незначительный. Довольно быстро теряют свежесть.
Живу в Свердловской области, зимы бывают морозные, температура может упасть до минус 25. Стараюсь подбирать для дачного участка морозоустойчивые сорта деревьев, и из яблонь мой фаворит Успенское. Оно хорошо выдерживает низкие температуры, в небольшие морозы я его даже не укрываю, а когда наступает похолодание, укутываю пленкой и могу насыпать снега.
Отличается неприхотливостью, хорошее освещение и полив, вот и все, что ему нужно. Комплекс мер по уходу за сортом стандартный: инсектициды, удобрения, опрыскивание. Паршу не боится, но слабовато против мучнистой росы и цитоспороза, подкармливаю калием и фосфором, чтобы не заболело.
Проблемы создает разве что обрезка. Формировать приходится за счет пригибания, а потом постоянно прореживать. Зато стабильно плодоносит, собираю не меньше 40 кг красивых крупных яблок. Вкусовые качества тоже на высоте, кисло-сладкие и сочные плоды с крепкой мякотью. Если на что и жаловаться, то на короткий срок хранения. Снимаю в конце сентября, и к декабрю яблоки уже никакие. Стараюсь максимально пустить на сушку и консервацию, чтобы не пропадали зря, но хотелось бы и свежие поесть.
Яблоню "Успенское" купил несколько лет назад, ориентируясь на описание. Везде говорилось, что она неприхотливая. Но любое дерево, тем более плодовое, надо удобрять, поливать и защищать от вредителей.
"Успенское" отличается хорошим ростом - под 3 метра вымахало, а скелетные ветви отходят почти параллельно земле. Надо учитывать это при посадке, дать яблоне много места. Еще ей нужно солнце и защищенное от ветров место, а также без близкого залегания грунтовых вод.
Урожай начал получать только на 5-й год. Прижилось дерево неплохо, а вот место, видимо, все равно было не совсем хорошим. Яблоки получаются всегда крупными, грамм по 200. Собираем в конце сентября. Так, чтобы много было падалицы, не скажу, падают, конечно. Вкус приятный, кисло-сладкий, сока много. Им лучше полежать, чтобы стать очень вкусными. Но хранятся они не очень долго - всего месяц, а вот зимостойкость у яблони мне нравится. Никогда не подмерзает, весной отлично и рано цветет.