фото Яблоня Успенское

Яблоня Успенское - описание сорта

Голосов: 3 Средняя оценка: 4,00


Подробнее
Отзывы Фото Цены Видео

Осенний сорт Успенское выведен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений имени Мичурина. Его автором является Н. И. Савельев. Сорт получен путем скрещивания мичуринской Бессемянки с Примой. В 1999-ом году данный сорт поступил на государственные испытания, в 2004-ом году успешно районирован в Центрально-Черноземном районе, Поволжье и Урале.

Сорт Успенское быстро завоевал любовь многих селекционеров и садоводов. Его ценят за то, что он дает достаточно высокие урожаи, не требуя особого ухода.

Среди плюсов Успенского стоит отметить генетическую устойчивость к парше, высокую зимостойкость, высокий товарный вид и потребительские качества, полезность плодов. Среди недостатков - короткий срок хранения плодов и их осыпаемость при перезревании.

Внешний вид дерева

Дерево данного сорта отличается средним ростом. Средний размер взрослого дерева не превышает 3,5 метров. Некоторые садоводы отмечают, что деревце выросло совсем малорослым.

Крона его не слишком густая, зато довольно раскидистая. Скелетные ветви дерева располагаются компактно, от ствола отходят практически под прямым углом, окрашены в темно-серый цвет.

Листьев на ветках такое множество, что под ними не видно основных толстых разветвлений. Мелкие ветки имеют коричневый цвет с заметной примесью темно-красного оттенка. Побеги дерева средней длины и толщины, прямые и округлые, средне-опущенные. Окрашены в коричневато-бурый цвет. Средний прирост составляет порядка 50 см.

Листочки дерева насыщенного зеленого цвета, довольно длинные. Верхушка листьев скручена винтообразно. Из-за такой формы листьев крона смотрится как бы взлохмаченной. Сами листья гладкие и блестящие, наблюдается нежная нервация и крупногородчатый край.

Цветки Успенского довольно крупных размеров, мелкочашевидные, наблюдается прилегающее свободное положение лепестков. Цвет - светло-розовый.

Плоды

Плоды выглядят привлекательно за счет своей большой величины. Они выравненные, имеют правильную округло-овальную форму. Поверхность яблочек отличается гладкостью и сухостью, она блестящая.

Основная окраска плода зелено-желтая, оживленная красным размытым румянцев, присутствующим на большей части плода.

Плодоножка прямая, короткая и имеет среднюю толщину. Оржавленность в основном отсутствует, или наблюдается слабо.

Чашечка плода небольшой величины, закрыта. Семенные камеры немного открыты, среднего размера. Семена среднего размера, окрашены в темно-коричневый насыщенный цвет.

Мякоть плодов белого цвета, она восхитительно нежная, мелкозернистая и сочная. Яблоки имеют правильный сладкий вкус с кислинкой - не приторный, а настоящий яблочно-сладкий. Плоды имеют столовое назначение. Имеют высокую дегустационную оценку - 4,2-4,6 балла.

 

Химический состав плода: 26,4 мг./100 г. аскорбиновой кислоты, 16,1% растворимых сухих веществ, 11,5% сахаров и 396 мг./100 г. Р-активных соединений.

 

 

Плодоношение

 

Дерево сорта Успенское характеризуется хорошей скороплодностью - первые вкуснейшие плоды можно собирать уже через 5 лет после посадки саженца. Формирование плодов яблони происходит на плодовых прутиках, копьецах и простых кольчатках.

Яблонька относится к сортам осеннего срока созревания. Съемная зрелость наступает в сентябре – начале октября. Это зависит от места произрастания и природных условий.
Яблоня плодоносит ежегодно, принося большие объемы плодов. 1 деревце приносит примерно 40 кг плодов. С гектара можно собрать 200-250 центнеров яблочек.

Устойчивость к заболеваниям

Яблоня устойчива к парше - способность сопротивляться болезням контролируется геном Vf. Однако, у сорта нет сопротивляемости к другим заболеваниям - плодовая гниль, бактериальный ожог, цитоспороз и черный рак способны нанести дереву значительный урон.

Нуждается в профилактических мероприятиях по защите от садовых грызунов и насекомых - вредителей.

Опыление

Яблоня самобесплодна. Для получения качественного урожая она нуждается в перекрестном опылении. Практически все яблони, расположенные на расстоянии не далее, чем 50 метров, могут стать прекрасными опылителями.

Лучше всего подбирать сорта, которые цветут и плодоносят в тоже самое время, что и Успенское.

Сбор и хранение урожая

В зависимости от региона, в котором произрастает деревце, сбор урожая начинается в конце сентября - начале октября.

 

Важно вовремя собрать все плоды, чтобы не потерять их - перезревшие плоды начинают падать на землю. Собирать плоды нужно аккуратно, не допуская повреждений кожицы.

 

 

Хранится урожай относительно недолго. При создании правильных температурных условий, яблочки сохранят свои свойства в течение 2-х месяцев, в обычных условиях яблоки хранятся около 40 дней.

 

Хранить плоды рекомендуется завернутыми в бумагу или газету, либо в деревянных ящиках, но обязательно нужно постелить бумагу на дно ящика.

Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, выделите эту область мышкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отправить нам сообщение. Мы постараемся исправить ее максимально быстро.

Последний отзыв
Минимальный уход, отличный результат
Оценка: 5

Яблоня сорта Успенское выросла в моем саду среднего размера, при этом урожай она дает отнюдь не средний, я даже очень доволен. Яблоки вырастают довольно крупные, иногда достигают 250 грамм. Радует, что при этом мне даже не приходится прикладывать особенных усилий по уходу за этим деревом. Обычные процедуры: формирование кроны, опрыскивание, побелка ствола.
Живу в Поволжье, у нас сорт считается довольно зимоустойчивым, наши зимы этой яблоне нипочем. Никак на зиму не укутываю. Кроме этого, яблоня имеет высокую устойчивость к парше. Но вот с мучнистой росой пришлось повозиться, да и ржавчина иногда дает о себе знать.
Саженец покупал в нашем местном питомнике, уже привитый. Прижился без проблем. Моя яблоня дает стабильный ежегодный урожай в 30-40 кг яблок. Для нее это максимальный предел в любительском садоводстве. Не любит сквозняков, предпочитает хорошо освещенные места. Яблочки получаются довольно сочные, желто-коричневые с ярким румянцем. Правда, срок хранения незначительный. Довольно быстро теряют свежесть.

2017.06.23 в 17:06 написал:
Перейти ко всем отзывам

^ Наверх