Посадил Топаз по периметру дачного участка. Деревья разрослись, в высоту стали от 2 до 3 метров, не больше. Вообще, сорт считается среднерослым. У меня выступают в качестве живой изгороди, прячут от соседских глаз. Крона ветвистая, листва густая. С яблочками на ветках выглядит очень привлекательно. Пока деревья молодые плодоносят регулярно, каждый год стабильно. Говорят, с возрастом могут наступить перерывы в плодоношении.
Пока получаю стабильно большой урожай. Храню яблоки в ящиках примерно полгода. Они не портятся и не изменяют свой вкус. Остаются свежими и сочными весь срок хранения. В основном, едим свежими. Яблоня имеет высокую устойчивость к болезням, но регулярная обработка медным купоросом необходима, это спасет дерево и от плодожорки. В холодное лето урожай не уменьшается, но яблоки получаются кислее, чем обычно.
Яблочки среднего размера, крупных на моей практике не встречалось, все примерно одинаковые, около 100 грамм. Мякоть кисло-сладкая, аромат терпкий, приятный. Я вообще, люблю яблоки покислее. Совсем сладкие - не для меня. Кстати, из них получается и варенье и джем вкуснее, чем из сладких яблок.
Дерево выдерживает морозы до минус 36 градусов, это хорошая морозоустойчивость. Сорт стоящий, советую обратить внимание даже жителям северных регионов. У меня практически никакого ухода, тем не менее, урожай дает стабильный, болезней нет.
Если лето выдается прохладным, яблоки будут просто кислее обычного. Кожица тонкая. Кору деревьев необходимо укутывать на зиму, она привлекает грызунов. Я использую руберойд. Обматываю скотчем, тогда после зимы на стволе не будет следов.
Яблоня довольно старая теперь, но урожай неплохой. Яблоки никогда не созревают до конца, собираем в конце сентября. Им надо полежать несколько месяцев, вот тогда становятся приятного вкуса, кисловато-сладкие. У нас они яркого, почти малинового цвета. Мы их едим в течение зимы, осенью можно готовить варенье, соки и компоты.
Для средней полосы России, где я живу, яблоня вполне морозостойкая. Я не знаю, какой был у нее подвой, но небольшие морозы выдерживает. Весной хорошо цветет, в мае, бывает, попадает под заморозки. Но восстанавливается хорошо.
Обязательно Топаз нуждается в обрезке, крона очень уж загущенная. Прореживание стимулирует рост остальных ветвей, делает крону более доступной солнцу. Парши я на яблоне не видела, а вот мучнистая роса и еще какие-то заболевания были. Мы обрабатывали специальными растворами. Потом несколько лет все было в порядке. Так что, вполне без особых хлопот яблоня.
В моём саду растут 2 яблони этого сорта на карликовом подвое. Так вот, первые плоды были через 3 года после посадки. Вкус у яблок необычный - кисло-сладкий и одновременно терпкий и даже острый. Плоды красные и крупные. Хранятся до конца зимы, не теряя свой вкус. Даже в январе они такие же хрустящие и трескаются при надкусывании.
Завязи много всегда, деревья необходимо подрезать постоянно, иначе яблоки обмельчают. Еще саженцы нельзя сажать в низинах, где бывает скопление влаги. Морозов деревья не боятся, но молодые я всё равно утепляла на зиму - обвязывала стволы, а крону заматывала.
В характеристиках сорта написано, что он устойчив к парше, но всё равно ранней весной еще до цветения опрыскиваю деревья раствором медного купороса. Хотя этот сорт вывели в Чехии, яблони хорошо растут в Московской области и в Средней полосе России.