Томат «Золотой» имеет приятный ярко-желтый цвет плодов, довольно крупных размеров, достигающих 200 грамм, ароматных, оригинального сладковатого вкуса. Спелые помидоры плотные, сочные, их можно перевозить на любые расстояния и хранить после сбора достаточно долго. Сок, соусы и кетчуп получаются такого приятного желтого цвета, не требуется добавления сахара, они и без того очень сладкие.
Их хорошо консервировать вместе с другими сортами томатов, других оттенков окраски плодов, тогда банка выглядит нарядной и красивой. В свежем виде делаем различные салаты и закуски, добавляем в супы и вторые блюда, фаршируем.
Выращиваем сами полностью, от рассады до сбора урожая. Семена заготавливаем тоже сами. На открытый грунт высаживаем, когда он достаточно прогреется. Хоть кустики и не очень высокие, они требуют подвязки и пасынкования. Для этого используем деревянные колышки.
В нашем огороде установлена капельная система полива, что значительно экономит силы и воду. Подкармливаем только органикой, в основном, коровяком и березовой золой. Сорняки пропалываем постоянно, примерно раз в неделю рыхлим почву. Урожай собираем каждый день.
Я формировала растения этого сорта в 3 стебля, возможно из-за этого урожай был отличный, с куста по несколько кг стабильно, с квадратного метра по 7-8 кг красивых томатов. Кусты, кстати, не очень высокие - выросли у меня по 70 см и остановились, прищипывать не пришлось. Подвязывала немного, в целом агротехника стандартная. Сорт не очень прихотливый к погоде, хорошо переносит небольшие похолодания, к тому же из-за того, что плодоносит рано, не болеет фитофторой.
Созревание происходит примерно за 90 дней, иногда и раньше, уже на 87-й день я собирала первые созревшие помидоры. Их лучше не оставлять на дозревание, быстро становятся мягкими, совсем не лежкие. Кожица неплотная, может треснуть на ветке, для консервации из-за этого не подходит. Но зато томаты идеальны для свежего употребления и приготовления сока.
Вес средний - 100-150 грамм, иногда еще мельче, цвет очень насыщенный, без пигментации и белых, зеленых, красных полосок, оранжевая раскраска всегда равномерная. На разрезе много сока, семян мало, все они мелкие и вкус не портят. Внутри никаких прожилок, мякоть очень сочная и сладкая, с фруктовым привкусом и небольшой кислинкой. Единственный минус – плоды быстро портятся.
Крепкий сорт, не боится болезней и холода, в средней полосе в открытом грунте дает хороший урожай. Кусты низкорослые, но подвязка все равно необходима, как и пасынкование.
При обеспечении минимального полива/подкормки/прополки растет бодро и не доставляет хлопот. Плоды поспевают дружно и достаточно рано, в 1-й половине лета. Зрелые томаты насыщенно желтые, цвета лимона, средняя масса немногим больше 100 грамм.
Кожица тоненькая, из-за этого хранить в 2 слоя затруднительно, и я стараюсь все пустить либо в еду, либо в переработку. Консервированные помидоры получаются вкуснейшие, но и в свежем виде их есть приятно, такие они сочные и сладкие.
Сорт высаживала впервые. Рассаду пересадила в грунт немного рановато - были заморозки, пришлось прикрыть пленкой. Сорт холодоустойчивый, не пострадал. Я сразу же после этого подкормила кусты азотными удобрениями и укоренение прошло благополучно.
Кусты были 80 см, подвязала к опорам. Сорт заявлен, как ранний, но у меня томаты созревать начали через 4 месяца и как-то неравномерно. Срывала их на салаты. Вкус понравился - не кислые, но и мало ароматные. Для употребления в свежих салатах понравились - если нарезать вперемешку с красными, то блюдо выглядит аппетитно.
2 года выращиваю томаты этого сорта. У них - нежный, приятный вкус, кислоты - минимум. Томаты начинают созревать через 3 мес. после высадки на рассаду семечек. Размер плодов - 100-150 грамм. В летних салатах - отменные. Кожица - тоненькая, поэтому транспортабельность не высокая.
Излишки томатов мы успешно продаем - на дно ящиков стелю бумагу, перекладываю слои и до рынка томаты доезжают не поврежденными. Пасынковать и подвязывать нужно, иначе урожайность будет низкой. При подкормке кустов раствором коровяка 3 раза за сезон урожайность до 10-ти кг с кв. метра. Фитофторой не болеет.
Золотой томат - мой любимый сорт. Томаты обычные по урожайности, но вкус мне нравится: мясистые, не кислые, семена мелкие, сами ярко-желтого цвета. Мы их употребляем в свежем виде, остатки маринуем. Выращиваю в открытом грунте, но рассадой. Высаживаю в начале под пленку, под дуги 50-ти дневную рассаду где-то в середине мая, а в начале июня пленку и дуги убираю.
Томаты подвязываю всегда к кольям, пасынкую раз в 2 недели, а августе еще обрезаю верхушки - все равно не поспеют. В Подмосковье ночами уже прохладно. Томаты среднего размера, урожай 3 кг с куста, бывает больше или меньше. Вредителей нет, полив обычный.