Дорогие друзья-томатолюбы!
И я хочу поделиться своим опытом выращивания наверное своего любимого сорта томатов "Сердце буйвола". Как пенсионер со стажем, увлекаюсь разведением томатов уже 14 лет. В следующих обзорах расскажу и о других своих посадках.
Что касается сердца буйвола, друзья, то эти томаты - находка! Название само по себе вызывает улыбку и рисует в воображении такой мясистое, сочное красно темное месиво. И это лишь доля шутки, они действительно выглядят необычно и похожи на сердце. Большой размер плода и необычная форма, напоминающая сердце или даже... буйвола!
Главное лично для меня - это вкус томата. Мне и жене нравится. Немного с перчинкой, даже солить и перчить не нужно. Такой сочный, сладкий и ароматный. Он просто тает во рту и оставляет приятное послевкусие. Уверяю вас, эти томаты вам понравятся.
Однако, как и у любого сорта, у "Сердца буйвола" есть и свои сложности. Во-первых, они требуют особого усердия при выращивании. Сорт весьма чувствителен к перепадам температуры и влажности. Они достаточно капризны и требовательны к почве. Требуют обильного удобрения и хорошего дренажа.
В отношении других сортов, относительно долгий период созревания. Если вы хотите серьезно заниматься этим сортом, то готовьтесь ждать дольше обычного. Они созревают медленно и требуют обильного ухода в плане полива.
В целом, рекомендую. Это действительно необычный сорт, вкусный и красивый.
С уважением,
Пенсионер-томатолюб.
Я ценю томат "Сердце буйвола" за его отличные вкусовые качества. Напоминает "Бычье сердце", тоже крупный и сладкий. Семена закупаю у "Уральского дачника", нравится их всхожесть и сорта подбирают для нашей полосы, живу на Урале. Рассаду всегда укрепляю специальной лампой, в теплице в лунки кладу органические удобрения.
Плоды максимально получала весом 650 грамм. Некоторые огородники доводят и до кг, но такие размеры можно получить, если на кусте будет буквально пара плодов всего. По мне так лучше несколько средних, чем 1 большой. Дает урожай до осени, кистей много, подвязка нужна.
Сорт томата «Сердце буйвола» выращиваю уже лет 10 на своем огороде. Пробовал растить его и в теплице, и в открытом грунте. В грунте растет до 80-ти см ростом, в теплице до 1,2 метра. Сорт среднеранний, но у меня другие среднеранние сорта созревают быстрее. Кустится слабо, пасынкование если и делать, то очень умеренно. Рассада тонкая, высокая, напоминает сорт "Бычье сердце". В земле быстро идет в рост.
Плоды сладкие, созревают до насыщенного красного цвета, и размер крупный. В грунте до 300 грамм можно вырастить плоды в районе Нечерноземья, а в теплице в среднем 500 грамм. Вкус тепличных томатов лучше тех, что росли в открытом грунте. Я предпочтение отдаю теплице, в ней надежнее выращивать - в случае сильного дождя, града, перепадов температуры ее легко закрыть и сберечь урожай.
В теплице у этого сорта можно плоды получить до кг, но это возможно в первую волну урожая, 2 следующие волны дают менее крупные плоды, но все относительно - тут и более мелкие плоды крупнее многих других сортов, которые у меня растут. Самый крупный плод всегда оставляю на семена. Из своих семян обычно выращиваю 3-4 года, потом они вырождаются, и покупаю магазинные.
Мне нравится томат "Сердце буйвола", он урожайный и крупноплодный. Впервые семена купила у фирмы Уральский дачник, потом только свои делаю. Плоды очень вкусные, сладкие, крупные, мясистые, с тонкой кожицей. До кг плоды у меня и в теплице не получаются, а 300-500 грамм хорошо растут. Осенние плоды самые мелкие, до 300 грамм, они идут в заготовки на зиму.
Первые летние урожаи полностью сметаются в свежем виде - делаю из них салаты, соус, выжимаю сок, просто нарезаю дольками и едим с солью. Сорт растет и в открытом грунте, куст не высокий, но у меня теплица и пользуюсь ею для более ранней посадки и урожая.
Томаты "Сердце буйвола" от компании «Уральский дачник» выращиваю уже третий год и каждый раз с радостью собираю урожай. Помидоры вырастают очень крупные и сладкие, мясистые такие. Сладкое розовое сердце, но в отличие от других томатов такого рода, у сердца буйвола плотная кожица и они хорошо хранятся. Солить я их не пробовала, в банки не поместятся, консервирую кусочками с огурцами.
Рассаду начинаю сеять уже в марте, грунт покупаю специальный для овощей. Сформировавшуюся рассаду пересаживаю в теплицу и уже в июле собираю 1-й урожай. Плодоносят долго, в сентябре еще кушаем свежие. Томатов на кустах много, все достаточно крупные. Бывает, что и 10 кг ведро выходит с куста.
Болеть "Сердце буйвола" не болеет, но я обрабатываю обязательно. Поливаю умеренно, чтобы не потрескались. Кусты мощные вырастают, обязательно подвязываю. Уход как за любым другим сортом помидор. Ничего особенного делать не нужно. Все в меру и результат будет радовать.
Пробовала выращивать в огороде, но у нас лето позднее, потому больше хлопот было, дольше рассада простояла и помидоры были не такие крупные и вкусные. Солнышка им для созревания не хватало, так что только в теплице у меня.
Мне понравился сорт и теперь собираю свои семена. Когда-то брала от компании Сибирский сад. У нас, в Сибири, чтобы вырастить крупноплодный томат, надо посадить его в теплицу. Томат "Сердце буйвола" можно выращивать в открытом грунте. Я посадила по 10 штук в теплицу и в открытый грунт. Подвязала растение, оно небольшое. Однако пасынков дает много!
Формировала томат в 2 куста, пасынки регулярно удаляла. Цвели неплохо в теплице, но пришлось опрыскать стимулятором цветения "Завязь". В середине августа в теплице томаты начали понемногу спеть. Собирала выборочно, по мере созревания, плодоношение растянутое. На кистях формирует 4 и больше томатов. При хороших подкормках и поливах, можно получить 2-3 томата по 800 - 900 грамм.
У меня каждый куст дал по несколько крупных томатов, но зато остальные были по 150-200 грамм. Это мясистые, сладкие, почти без камер и семян томаты. Они хороши в свежем виде. Кожица тонкая у них, но хранятся долго. В открытом грунте все не вызрели - положила дозаривать. Употребляли их до ноября. Понравился этот сорт: неприхотлив, томаты вкусные, мясистые. Очень отзывчивы на подкормки, постоянно удобряла органикой.