В теплице высаживаю томаты Розе F1 в начале мая. Подкормку делаю через неделю, потом когда формирую куст, во время цветения и созревания плодов. Рыхлю, чтобы в почве гулял кислород, удаляю сорняки. Поливаю с осторожностью, под корень. Во время, когда светит солнце, поливать не стоит, а лучше до восхода или после заката.
Влажность этот сорт не любит, поэтому часто проветриваю теплицу, чтобы не завелся грибок или плесень. Плоды быстро портятся, если сыро. В дождливое лето подкладываю под них сено или снимаю с куста рано, от этого вкус не портится, доходят быстро на дозаривании.
Данный гибрид брала в агрофирме «Семко Юниор». Семена хорошего качества, все взошли. Пакет разделила пополам, хватило на 2 сезона. Высаживала в теплицу и часть в открытый грунт рассадой. Этот гибрид дал мне прекрасные, выровненные помидоры, а вкус тоже оказался на высоте, как у Бычьего сердца. Томаты сладковатые, приятные, мясистые.
Уход традиционный. Томат высокорослый, остановила в росте, как только дошел до моего роста (165 см), прищипнула верхушку, пасынки убирала регулярно. На кистях томатов по 150-170 граммов до 8-ми штук.
Для меня Розе F1 является идеальным вариантом. Учитывая, что я постоянно пропадаю на своей основной работе, на огород ни сил, ни времени уже и не остается. Эти помидоры неприхотливы в уходе. Кустики вырастают не очень большими поэтому их даже подвязывать не требуется. Сорт устойчив ко многим болезням. Не боится нашествия насекомых. Легко переносит и жару, и некоторое понижение температуры. Поливать нужно только при надобности. Рекомендуется чаще рыхлить и постоянно срывать сорняки. Удобрения вносим минеральные, с преобладанием калия и фосфора, пару раз в месяц.
Спелые плоды немного мельче, чем у привычных сортов, зато они прекрасно подходят для консервирования. Кожица у них плотная, не растрескивается ни при каких обстоятельствах. Удобно, что можно сорвать еще недозрелые помидорки, они поспеют дома, в качестве нисколько не пострадают. Вкус томата просто великолепный, он сладкий, с чуть заметной приятной кислинкой, плотная, сочная мякоть. Поэтому их можно применять и для употребления в виде свежих салатов, заготовить на зиму соления, маринады, выдавить сок, сварить кетчупы, закатать вместе с другими овощами и фруктами. Даже заморозить целыми возможно.
Сорт весьма своеобразный – кусты вырастают под 2 метра в высоту, без подвязывания к шпалерам легко ломаются или ложатся на почву и гниют. Плоды мелкие, как райские яблочки. Они на них и похожи внешне – такие же тёмно-розовые, кругленькие, растут кучно, по 10-12 штук на кисти. Сладкие прямо как яблоки. Кожица очень плотная, даже жёсткая, не прокусишь. Зато не трескается, даже если томаты вовремя не сорвать, и они задержатся не обобранными на кустах.
Я не сажаю ростки рассады «Форте Розе» близко, соблюдаю приличное расстояние и между кустами, и между рядами. Иначе растения моментально начинают мешаться, переплетаться и, в итоге получаются джунгли. Так что для получения большого урожая нужна большая площадь земли. Лишние боковые побеги прищипываю, оставляя только самые сильные.
Сорт хорошо переносит жару и засуху, ни листья со стеблями, ни цветы и плоды не страдают от обезвоживания, если нечаянно задержусь с поливом на пару-тройку дней. Чем еще подкупает сорт – плоды можно собирать и до того, как они полностью созрели, то есть в стадии так называемой технической зрелости. Они прекрасно потом «добирают» и вкус, и цвет, полежав день-другой на подоконнике на солнышке.
Сажала данный сорт всего сезон. Взяла на пробу. Больше не хочу их садить, потому что люблю мясистые томаты, сладкие и с тонкой кожицей. Томат «Розе» неприхотлив уходе, легко переносит заморозки и жару в теплице. Я садила несколько кустов в теплицу и несколько в открытый грунт.
Собирать начала урожай ровно через 3 месяца с начала всходов и с открытого огорода, и с теплицы. Куст вырастает чуть больше 100 см, томаты по 150-180 грамм. Формируются они на кисти, у меня больше 4-5 штук не было, выглядят красиво, поэтому хороши для продажи. Кожица плотная, блестящая, товарный вид отличный, тем более можно без потерь транспортировать.
Уход за томатами обычный. В марте высаживаю семена в бороздки, а потом пересаживаю с 2-3 листьям в отдельные стаканчики. Хорошо данные семена перед посадкой подержать сутки в воде со стимулятором роста или удобрением. Всхожесть тогда отличная! Пересадку переносят хорошо. В грунт высаживаю, добавив удобрения, потом хорошенько проливаю, не менее 7-ми литров воды, окучиваю. Сразу ставлю колышки. Формировать данный сорт лучше в 1 стебель. В Подмосковье плодоносит до осени.
Сорт томатов Розе лучше выращивать в теплице, чтобы подвязывать к шпалере. Кусты высокие и в открытом грунте очень много возни с подвязыванием. Я пробовала и так и так, теперь только в теплице. Хотя по приживаемости в открытом грунте сорт хороший. Жары не боится, потому и с поливом хлопот мало. Обязательно пасынковать на 2 стебля.
К болезням устойчив, но под пленкой был фитофтороз, не досмотрела. Плоды крупные, но не трескаются. Мякоть очень вкусная для гибридного сорта. Долго лежат и хорошо консервируются. Идеальный сорт со своими особенностям в силу роста.
У нас в Хабаровском крае часто осень наступает рано, а потом может опять жарить. Но томаты мы собираем в сентябре и кладем в теплое место на дозаривание. Этот сорт хорошо хранится, не гниет, не портится. Употребляли плоды и делали заготовки до ноября.
Семена всходят отлично, рассада тянется, поэтому уже в конце апреля высаживаю в теплицу. В открытый грунт сажаю в начале июня, разницы в сроках созревания не заметила. Главное, что неблагоприятные условия томат выносит хорошо, от жары не сбрасывает цвет, опыляется и плоды завязываются. Через 110 дней начинаем их употреблять. Вкус средний.
Понравилось, что данный томат устойчив к жаре, а у меня в июле томаты просто "варятся" в теплице. Семена не дешевые, но мне хватило пакета на 2 сезона использования. Семена все взошли. Агротехника у гибридов такая же, как и у обычных томатов.
Саженцы посадила в теплицу в начале мая. Выросли кусты высокие, около 1,5 метров. Я их подвязала и даже подставляла опоры под кисти. В кистях формировалось до 5-ти томатов, все, как на подбор: ровные, аккуратные. Вес был от 150 грамм и выше. Формировала в 1 стебель, все пасынки удаляла.
Последние несколько лет сажаю гибрид "Розе", буквально несколько грядок засеваю ими, чтобы были помидорки для консервации. Гибрид внесен в реестр для выращивания в южных регионах, так что у нас так раз все условия для выращивания в открытом грунте. Кусты вырастают высокими, но много места не занимают, листики среднего размера, при формировке в 1 стебель пасынкование обязательное.
1-ое соцветие обычно появляется над 7-м листом. Агротехника самая обычная. У гибрида есть несколько достоинств, которые позволяют не слишком заморачиваться с уходом. Он устойчив к заболеваниям (вертициллезу, фузариозу, кладоспориозу и нематоде), есть устойчивость к жаре и засухе, но низкие температуры кусты переживают с трудом, могут отреагировать болезнью и прочими неприятностями. Поэтому, если нет уверенности в погоде - лучше садить под укрытие.
Урожайность относительно высокая, плоды мелкие и созревают быстро. Плодоношение обычно постепенное, дружной отдачи нет. У меня помидоры не созревают большими, весят не больше 100 грамм, а то и меньше. Вкусные, крепкие. Срывать рано нельзя, лучше дать им дозреть на кусте - тогда аромат будет лучше, и во вкусе не будет прослеживаться водянистость. В консервации томаты показывают себя хорошо, напитываются и не становятся слишком мягкими.
Розе - очень прихотливый сорт к температуре, даже всхожесть может сильно пострадать, если не соблюдать правильную температуру. Сажать нужно исключительно в прогретую землю, если в ОГ - то в солнечное место, если в теплицу - то следить за температурой и проветриваемостью, потому что устойчивость к невирусным болезням слабая. Перед цветением можно удобрить азотом, после - только комплексными удобрениями, не злоупотреблять, потому что из-за этого может пострадать урожайность и внешний вид плодов. Я стараюсь в теплицах мульчировать землю соломой, из-за этого легче отслеживать полив.
Поливать стандартно - теплой водой под корень, против болезней лучше лишний раз обработать. Кусты высокие и их надо прищипывать, листьев немного, они среднего размера и темно-зеленого цвета. Плоды я советую оставлять дозревать на ветках, пробовала их оставлять на дозревание сорванными - вкус очень сильно страдает.
Дозревшие плоды яркие, ровные, форма немного ребристая. Достигают иногда крупного для гибридов размера - 186 грамм, это для Розе рекорд. Вкус гибридный, нет каких-то особенностей. Для продажи и засолки подойдет, но для свежего употребления как-то слишком скучно.
В прошлом году брала 2 пакетика семян томатов этого сорта. В каждом пакете было по 10 штук. Не проверяла их перед посадкой на рассаду, отбраковалось из 20-ти штук всего 4. Взошли все, только часть была слабовата и я не стала пересаживать их в горшочки. Почву готовила сразу для всей помидорной рассады. Внесла перегной еще поздней осенью, весной еще раз перекопала участок и разбила грядки. Эти растения высаживала на расстоянии 50-ти см. Предварительно в каждую лунку внесла немного древесной золы и песка, чтобы почва была более пушистой. Грядок у меня несколько, все замульчировала опилками - сорная трава так меньше докучает.
Кусты формировала в 1 стебель. Пришлось подвязать, когда увидела, что идет сильно в рост. Когда кусты достигли 1,5 метров, верхушки начала прищипывать. Гибрид устойчив к "помидорным" болезням, обрабатывать и спасать плоды не пришлось. Удобрения вносила стандартно - влажную почву поливала раствором коровяка и потом мульчировала.
Помидоры ярко-красного цвета, каждый весом 120-150 грамм, чуть приплюснутые. Мякоть сочная, но не водянистая. Собрала свои семена, планирую высадить и в будущем году - сорт дал урожай по 10 кг с каждого куста.
Я особенно люблю Розе F1 за то, что плоды у него вырастают скорее мелкими, очень сладкими, что просто незаменимое качество при консервировании на зиму. Просто так есть тоже вкусно, в любых салатах и бутербродах, особенно горячих.
Недостаток вижу только один - куст слишком уж высокорослый, приходится подвязывать и формировать крону. К вредителям и болезням сорт невосприимчив, вот мы ничем и не обрабатываем. Только удобряем несколько раз в сезон. Весь уход заключается в поливе, прополке и рыхлении почвы. Мульчируем опилками и соломой. Выращиваем на открытом грунте, все томаты успевают созреть.
Кусты у сорта Розе F1 низкие, подвязка не сложная. Высаживаю в открытый грунт в июне. В теплице опыт был, но в ней стали чахнуть в жаркую погоду, плоды начали гнить и плохо пахнуть, проветривание не помогло. В грунте хорошо проветриваются и лучше растут. Чтобы увеличить урожай, надо снимать плоды зелеными, класть на несколько дней на дозаривание.
Если доводить до зрелости на корню, то вкус в лучшую сторону не меняется, можно и не стараться. Урожай поздний, в конце лета - начале осени, иначе плоды не успевают вырасти. После урожая осенью почву обязательно удобряю.
Сорт гибридный, самостоятельно полученный семенной материал для размножение непригоден. Зато есть много других достоинств. Помидоры хорошо чувствуют себя в Волгоградской области, не боятся длительной жары и засухи. При получении повреждение растения быстро восстанавливаются. Иммунитет отличный, но профилактические обработки лишними не будут.
Сложный уход и создание специальных условий для выращивания не требуются. Есть позволить плодам достичь зрелости на кусте, то вкус и аромат получаются более яркими. На открытом грунте урожайность заметно ниже, чем в теплице и под пленкой.
На стеблях по мере созревания образуются настоящие виноградные кисти из помидоров, смотрится это необычно и очень красиво. Сами томаты - от нежно-розовых до малиновых выглядят не банальными овощами, а декоративными культурами.
Поскольку сорт абсолютно не боится ни солнца, ни дождя, ни перепадов погоды, приспособила его как вьющееся растение для украшения беседки на даче, благо в высоту каждый без труда вытягивается на 2 с лишним метра. Сажаю по периметру, а по мере роста подвязываю к решетке беседки. Через пару месяцев получается такой зеленый, тенистый и вкусный дачный "домик".