Мы томат Президент 2 F1 выращиваем в основном для употребления в свежем виде. Плоды вырастают очень крупными, сочными, сладковатыми, ароматными. Мы выращиваем на открытом грунте, так плоды вызревают более сладкими и вкусными, хотя можно и в теплицах. Само растение вырастает довольно крупным, поэтому обязательно требуется подвязка и пасынкование.
Поливаем капельным способом, так удобнее, почва всегда влажная. Сорняки выдергиваем постоянно, рыхлим грядки по мере необходимости. Подкармливаем древесной золой, коровяком, отваром трав, иногда конским навозом и куриным пометом, когда родные поделятся. От вредителей опрыскиваем только луковой шелухой.
Урожай собираем ежедневно, чтобы оставшиеся плоды созревали быстрее и равномернее. Помидоры употребляем в свежем виде, давим сок, готовим гаспачо, пиццу, горячие бутерброды, запеканки. Из мятых томатов делаем кетчупы по самым различным рецептам, закатываю на зиму. Даже небольшую часть урожая нарезаю кружочками и замораживаю в специальных контейнерах. Сложно даже сказать, как только мы не используем готовый урожай. Так как плодов вырастает очень много, то мы их и раздаем всем родственникам и друзьям.
Я томаты выращиваю в открытом грунте, живу в Краснодарском крае, лето у нас жаркое, в теплице все преет. Сорт Президент 2 F1 посадил как обычно, вымахал под 2 метра. Чтобы больше завязалось, подкормил бором и цинком, но с куста в итоге собрал всего по 3-4 кг урожая, некоторые кисти по томату дали.
Не был восхищен и вкусом - если плод не перезрел, то он кисло-травянистый, а если дольше висит на солнце, то вкус обычный томатный, а плод трескается. Подхватил он и болячки, хотя мульчировал и обрывал листья, появилась фитофтора, причем только на кустах этого сорта, другие томаты не болели. Плоды поражались и вершинной гнилью к концу лета.
Этот гибрид ранний, но может поспевать и в сорванном виде. Плоды можно бурыми снимать и доводить, но это больше актуально для поздних сортов. У нас в жарком климате это не работает - если снял с куста, то долго не хранится. Получал максимально плоды до 300 грамм, все в итоге пустил на сок, разбавив другими, более вкусными сортами.
Выращивал 2 года подряд, пока были семена. Больше покупать не буду, не вижу смысла. Много хлопот по подвязке, уходу, борьбе с болезнями, а выход маленький. Для меня важен вкус, а он до среднего еле дотягивает, 2-3 балла из 5-ти.
Сорт сажаю несколько лет, на рассаду высеиваю семечки в феврале. Томаты подходят для открытого грунта, первые недели после высадки кустов прикрываем их полиэтиленовой пленкой, которую натягиваем на дуги над участком.
Кустики требуют подвязки, поскольку плоды завязываются крупные. В моей практике были томаты от 300 до 400 грамм каждый. Подкормка нужна обязательно, использую исключительно раствор коровяка или птичьего помета. Настаиваю раствор не менее суток, подливаю под куст по 0,5 литра. Томаты - сочные, мясистые. Вкусные как в свежих салатах, так и в зимних заготовках.
Ухаживала по всем правилам, сделала пасынкование, формировала в 2 стебля. Подкармливала золой, крапивой, луковой шелухой, опрыскивала медным купоросом. Кусты не заболели, чувствовали себя хорошо, урожай дали обильный, по 6 кило с куста. Плоды массой по 200 грамм, выглядят симпатично, плотная мякоть.
Привыкла срывать помидоры бурыми, и давать дозреть в ящиках, но с Президентом это не сработало, вкус был с зеленцой. Дала еще шанс и стала ждать, когда дозреет на ветке. Вкус оказался лучше, но недостаточно сладкий для меня, пришлось все закрутить на зиму. Больше сажать не буду.