Эти томаты - отменного вкуса, кисловато-сладкие, но кислотность умеренная. Мне они нравятся в свежих салатах, из них получается вкуснейший томатный сок и пюре. Готовлю холодный томатный суп - мои домашние его обожают. После того, как томаты собраны с кустов, они хранятся не более недели - потом начинают резко портиться.
Уход за этими кустами - трудоемкий. Сорт - высокорослый и нужна подвязка кустов к опорам. Схема высадки кустов 50 Х 65 см, каждый стебель также требует подвязки. В дождливое лето урожайность отвратительная - у меня в один такой год было всего по 2-4 томата на кустах. При благоприятной погоде урожайность лучше - до 2,5 кг удавалось собирать. При полном созревании томаты ярко-розового цвета, хорошо отделяются от плодоножки. Вес каждого помидора - не менее 350 грамм.
Вируса табачной мозаики не боится, фитофторой не болеет. Перед высадкой обычно семена выдерживаю в медном купоросе или в растворе марганцовки, чтобы обеззаразить. Пикирую в отдельные горшочки, когда по 2-3 листика на кустике. Высаживаю вместе с торфяным горшочком в грунт. Полив нужен умеренный, почва должна быть увлажнена на глубину до 7-10 см. На листья воду не лью, только под корень.
В Краснодарском крае выращиваю на открытом грунте, сложностей не возникает. Кусты вырастают высокими, не обойтись без правильного подвязывание. Вызревание урожая начинается рано, на завязываемость плодов неблагоприятные погодные условия влияния не оказывают. При соблюдении стандартных агротехнологий плоды набирают вес до 400 грамм. Хорошо идут для переработки на соки и томатные пасты. При консервировании приходится резать на кусочки.
Устойчивость к болезням средняя, приходится проводить регулярные профилактические обработки агрохимией. Абсолютный иммунитет только к табачной мозаике. Жаростойкость хорошая, затяжная жара при соблюдении схемы полива не наносит вреда растениям, не снижается урожайность, не ухудшаются потребительские характеристики. С приобретением семенного материала сложностей не возникает, всхожесть высокая.
Формирую куст в 1 стебель, на кв. метре размещаю 4 куста. Пикировка рассады проходит без проблем, приживаемость хорошая. На одном кусте формируются плоды разного размера (крупные бывают и на верхних ветках), форма округло-плоская. Вызревание происходит не одновременно. Облиственность умеренная, основной стебель мощный.
Кусты вырастают до 2,5 метров. Чтобы ограничить рост, я периодически прищипываю верхушку. Томаты у меня от 350 до 500 грамм. Цвет - ярко-малиновый при полной зрелости. Мясистые, с насыщенным ароматом и не водянистые. Годятся не только для свежих салатов, а еще и для приготовления пюре, соусов и сока. Табачной мозаике не подвержены, фитофторы не боятся.
Для получения обильного урожая тщательно ухаживаю. Вношу удобрение, как в момент посадки рассады, так и потом ежемесячно. Беру перегной, смешиваю с древесной золой и насыпаю в лунки. Полив нужен не частый, но обильный. После него - рыхление почвы.
Томат Дикая Роза мы выращиваем в основном для употребления в свежем виде. Плоды крупные, сочные, мясистые, насыщенного малинового цвета. Все остатки перерабатываем на кетчупы или давим сок, закатываем в поллитровых банках.
Уход самый обычный. Но кусты вырастают свыше 2,5 метров, поэтому приходится подвязывать их на шпалеры и постоянно пасынковать. В нашей средней полосе приходится высаживать рассаду в теплицах, которые проветриваем по мере необходимости. Там у нас оборудована система капельного полива. Подкармливаем специальными минеральными удобрениями для томатов. Почву периодически рыхлим.
Уже после 1-й высадки решил, что следующие семена буду высаживать свои, поэтому семечки с последних плодов собирал и садил на рассаду уже на следующий год. Всхожесть отличная, вкус и внешний вид следующего поколения сохранились.
Кусты всегда вырастают очень высокими, поэтому подвязка всегда тщательная, стебель растений мощный и тяжелый. Формировать можно в 2 или 3 стебля, на урожайность не сильно влияет. Отличие этого сорта заключается в размере плодов, вес их доходит до кг, помидоры поменьше весят по 800-900 грамм. Вкусовые качества отменные, пускали и на сок, и на консервацию.