Сорт Чио Чио Сан на огороде как картинка - все кисти густо усыпаны небольшими плодами. Это не черри, крупнее, с плотной шкуркой, каплевидной формы. По вкусу уступают салатным сортам, не такие сочные, но хорошо идут на консервацию. В маринаде очень вкусно, готовить легко, форму держат, не растрескиваются. Пробовала заквашивать, но они из-за шкурки не взялись, больше не делаю. В свежем виде грубоваты, много не съешь, можно еще перекрутить на хреновину. Семена от НК Элит, дешевые, но всхожесть высокая и урожай порадовал - плодов много, без деформации и белых пятен.
Необычный кистевой сорт, на одной может вызревать до 50-ти небольших сливовидных томатов. При достижении спелости шкурка приобретает красный цвет. Она достаточно плотная, не трескается на кусте и при перевозке. Одинаково хороших результатов удается добиться при высадке на незащищенном грунте, под пленкой и в теплице.
Сложного ухода не требуется, все процедуры по уходу стандартные. Обязательно подвязывание к опоре, иначе ветви ломаются из-за перегрузки урожаем. Вкусовые качества отличные, могу назвать их десертными. Характерная помидорная кислинка не ощущается, сахаристость высокая. Мякоть средней мясистости, с большими семенными камерами, очень сочная.
Урожайность средняя, с одного куста ни разу не удалось снять более 4-х кг в теплице и 2,5 кг на открытом грунте. И то при строгом соблюдении агротехнологий и качественных подкормках. Высадка допустима и рассадным способом, и семенами. Всхожесть семенного материала и приживаемость рассады хорошие. Схема высадки стандартная - максимум 4 растения на кв. метр. Формирую кусты в 2 стебля для выхода на максимальную урожайность. Помидоры из-за своих размеров отлично подходят для консервирования целиком, красиво смотрятся в банках.
Живу в Крыму, поэтому спокойно выращиваю помидоры в открытом грунте. Данный сорт очень высокий, его сажаю у сетки-рабицы и подвязываю по всей длине, он будет расти, сколько позволят, я стараюсь прищипывать ниже 2-х метров. Кисти тоже подвязываю, они огромные, дают по 30 плодов. Размер и вес небольшие, форма "сливка", цвет, когда созреет, насыщенный. Из-за того, что урожай такой обильный, я не даю долго висеть на ветке, а снимаю, когда порозовеет, чтобы томаты спокойно дозрели.
Вкус великолепный, из тех, что называют десертными. Применяю как в свежем виде, так и в обработанном, для закруток, соусов, закусок. Только сок из него не делаю, жалко такие красивые помидорчики. Продавать много не получается, потому что Чио Чио Сан не отличается лежкостью, и быстро начинает трескаться.
Очень люблю этот сорт, он не только красивый, вкусный и урожайный, но и совсем неприхотливый. Не боится жары и мороза, приносит плоды вплоть до заморозков, и болезни его сторонятся. Поливаю не чаще 2-х раз в неделю, после чего рыхлю почву, подкармливаю обычными комплексными удобрениями раз в месяц. С вредителями справляюсь за счет опрыскиваний. Небольшими усилиями получается собрать большой урожай.
Я очень люблю Чио-Чио-Сан, помидоры этого сорта - самые красивые на грядке. И даже то, что они сравнительно небольшие по размеру, меня ни капельки не смущает. Это сливки весом всего 50-80 грамм, которыми буквально увешан куст. Они сладкие на вкус и очень сочные. Внутри не бывает пустот, мякоть плотная, а кожица тонкая розового цвета.
Идеально подходят для консервирования в любом виде, особенно вкусным получается сок. Пробовала квасить - не понравилось. Созревают как большинство томатов - через 90-100 дней. Плодоносят до тех пор, пока я не начинаю убирать теплицу. Эти помидоры надо собирать вовремя, нельзя давать им перезреть, иначе полопаются, такие надо сразу употреблять. Если сорвать зелёными - ничего, дозреют.
Кусты под 2 метра, подвязка и пасынкование обязательны. Полив слишком обильный не любят, вот как только почва начнёт подсыхать - сразу поливать надо. В жару 2 раза в неделю. Подкормки вношу каждые 10 дней, но у меня в теплице почва бедная. В открытом грунте удобряю раз в месяц.
Болеть не болеет, а вот вредители испортить жизнь могут. Причем в теплице они появляются гораздо чаще. Я с ними борюсь путём обеззараживания грунта, проветривания и рыхления почвы. Жару Чио Чио Сан переносит хорошо. 6 кг помидоров с куста - самый средний урожай.
Кусты этого томата вымахивают ростом выше человеческого роста. В теплице у нас стоят опоры 2 метра высотой, натянуты шпалеры из металлической проволоки. Подвязываем через каждые 30-40 см. Если на кистях больше 4-х томатов, то тоже подвязываем - так точно ветви не обломаются.
Полив организовали капельный, вся почва в теплице замульчирована соломой - сорняков нет. Форма у томатов - сливовидная, на рынке, куда регулярно возим этот сорт, томаты пользуются высоким спросом. На срезе - мясистые, сочные, воды мало. Подходят как для закатки, так и для приготовления сока - он не кислый.
Сорт дает кусты под 2 метра, верхушки обычно прищипываю, когда вижу, что достигают верха опор. Сажаю в открытом грунте, на солнечном участке. Полив требуется обязательно. Использую только отстоявшуюся, хорошо прогретую воду, поливаю не сверху на кусты, а пускаю воду по низу, чтобы не портить листья - могут обгореть.
Помидоры образуют кисти, поспевают не все одновременно. Сбор урожая провожу через день. Лежкость и транспортабельность на хорошем уровне, кожица плотная. Годятся больше для засолки в банках - от кипятка шкурка не повреждается. Мясистые и ароматные.