Сябрына, на мой взгляд, не слишком сладкий сорт яблок. Кроме того, со временем при хранении становится рыхлым, что мне лично не нравится. Хранятся плоды хорошо, довольно долго, но, как я уже сказал, меняют вкусовые качества и окраску. Шкурка со временем легко отделяется и кажется, что яблочки усыхают. В общем, съедать лучше, как можно раньше, а еще лучше готовить из них джем или повидло.
Дерево вырастает среднего размера, листва не загущена. С соседями яблоня уживается, неприхотлива в уходе и поливе. Сорт морозостойкий и засухоустойчивый.
У нас в Смоленской области очень распространены и хорошо приживаются белорусские сорта яблок. Мой любимый (Сябрына) растёт на участке уже лет 10 точно. Очень плодовитые яблони. Каждый год собираю щедрый урожай, в один год даже было 40 кг с дерева, но это скорее исключение, обычно - 25-30 кг. Деревья по 3-4 метра, крона аккуратная, не сильно широкая. Этот сорт абсолютно устойчив к парше, но от других заболеваний приходится всё-таки опрыскивать для профилактики.
Яблоки созревают к концу сентября. Они очень красивые, ярко-малиновые, большие, вкусные, но мякоть жёсткая и остаётся таковой даже после нескольких месяцев хранения, а хранить у меня получается яблоки до конца февраля. Отличный получается сок из этих плодов - сладкий и ароматный.
Заморозки ему не страшны, засуху не любит, стараюсь поливать летом хотя бы пару раз в месяц. Дерево необходимо регулярно подкармливать, особенно в первые годы после высадки в открытый грунт.
Данная яблоня нас привлекла тем, что дает урожай через год-два после посадки. Покупать лучше в плодопитомнике, там яблоня выращивается на подвое. Сябрына невысокая, довольно компактная, все ветви направлены вверх, поэтому пригодна и для небольших участков. Крона разряжена, всем яблокам хватает света, солнца. Устойчива к различным видам парши, что несомненно радует садовода "выходного дня". Полив, конечно, я устраиваю регулярно. Делаю обрезку, побелку и все.
Урожай собираю в конце сентября - яблоня зимняя. Яблоки крепо висят, не осыпаются, убирать удобно. Хранятся яблоки долго, до весны, причем вкус не ухудшается. Они не только вкусные, сочные, но имеют ярко-малиновую окраску. Вес их достигает 100-150 грамм.
Этот сорт яблок мы только начали выращивать - первый урожай собрали в этом году. Деревце высаживали 2 года тому назад, зимует пока неплохо, хотя морозы были у нас в прошлом году до 28 градусов. Специально обматывали стволы всех деревьев и обкапывали приствольный круг. Его укрывали слоем листьев. Яблоки ярко красные, красивые. Кожица несколько плотновата, но от этого вкус яблока не портится. По вкусу - кисло-сладкие, чем-то напоминают мельбу. Аромат не сильно выражен. Урожай пока был небольшой - собрали 3 десятка яблок. В январе часть яблок хранится в погребе. Лежат отлично, вкусовые качества и плотность мякоти сохранились. Осенью внес удобрения и обрезал сухие ветки. Также перед наступлением морозов специально полил все деревья - это способствует успешной зимовке яблонь.