фото Яблоня Сябрына

Яблоня Сябрына - описание сорта

Голосов: 4 Средняя оценка: 4,50


Подробнее
Отзывы Фото Видео

В 1980-х годах белорусские селекционеры вывели новый сорт яблони – Сябрына, который появился в результате скрещивания сортов Лобо и Прима. Почему были взяты за основу именно эти сорта?

Яблони Лобо славятся своими значительными показателями урожайности и регулярностью плодоношения. Плоды Лобо крупные и привлекательные на вид, обладают достойными вкусовыми качествами и прекрасно переносят транспортировку. Деревья устойчивы к засухе и морозам.

Урожай яблонь Прима также характеризуется высокими потребительскими свойствами и вкусовыми качествами. Яблони этого сорта – жизнеспособные и стойкие деревья. Главное преимущество Примы над Лобо – абсолютная устойчивость к парше. Именно поэтому селекционеры скрестили 2 этих сорта – чтобы получить неприхотливые деревья с высокой урожайностью, вкусными и красивыми плодами, устойчивые к заболеваниям.

Описание растения

Яблони Сябрына – среднерослые деревца с округлой аккуратной кроной средней густоты. Корневая система довольно разветвленная, корни достигают в длину до 2-х метров. Высота яблонь – 3-4 метра. Сябрына вырастает одноствольной, но встречаются деревья с 2-мя или даже 3-мя стволами. Прямые ветви Сябрыни располагаются компактно, концы веточек стремятся вверх почти под прямым углом. Такая особенность сорта позволяет выращивать эти яблони даже на участках небольшой площади.

Основные ветви и штамб покрыты шелушащейся корой, окрас коры – буровато-зеленый. Однолетние побеги характеризуются средней толщиной и округлой формой. Кора на однолетних побегах темно-красная, поверхность коры – опушенная. Листва не загущается, поэтому от недостатка солнечного света растение не страдает. В уходе яблоня неприхотлива и не требовательна к соседям.


Сябрына не боится заморозков, но не любит засуху – если лето выдалось сухое, без осадков, обязательно поливайте сад каждую неделю.

Описание плодов

Яблочки Сябрына – небольшого размера, округлой формы, 1 плод весит в среднем 120-150 граммов. Максимальный вес яблока Сябрына – около 180 грамм. Если завязей было слишком много, а садовод их не проредил, яблок будет больше количественно, но размер каждого плода уменьшится. Кожура у яблок довольно плотная, ярко-малинового окраса, привлекательная и искристая. Основной окрас плода – желтоватый, но розовый румянец покрывает почти всю поверхность яблока. Мякоть мелкозернистая и сочная, бело-зеленого окраса, на вкус – кисло-сладкая. У яблок Сябрына – приятный аромат средней насыщенности.

Особенности плодоношения

Яблони Сябрына популярны среди садоводов благодаря стабильности и регулярности плодоношения – яблони дают урожай ежегодно. Первый урожай можно собрать уже на 3-й год после высадки деревьев в открытый грунт. Особым преимуществом можно назвать тот факт, что при созревании плоды не осыпаются. Отсутствуют испорченные плоды и процессы гниения в околоствольном круге – даже при ненадлежащем уходе и невозможности уборки. Собирать урожай лучше всего в конце сентября – до наступления первых заморозков. Плодоносит дерево от 10 до 30 лет. Срок плодоношения зависит от региона, климата и особенностей ухода за садом.

Устойчивость к болезням и вредителям

Нередко случается так, что сорта с хорошей урожайностью плохо плодоносят. Все дело в поражении деревьев различными заболеваниями и вредителями. Сябрына – сорт, устойчивый к большинству «яблочных» болезней, в том числе к филлостиктозу и ко всем типам парши. Устойчивость к парше заложена на генетическом уровне благодаря тщательной работе селекционеров. Яблоням Сябрына не страшны заморозки и другие негативные факторы окружающей среды.

Особенности цветения и опыления

Сорт яблонь Сябрына является самоопыляемым и не требует высадки рядом других сортов. Но, как показала практика, число завязей увеличивается, если на участке присутствуют яблони других сортов. Лучше выбирать в качестве опылителей яблони с теми же сроками цветения, что и Сябрына. Необязательно высаживать опылители на своем участке – достаточно соседских яблонь. Цветет Сябрына после того, как распустятся листья. Плодовые почки являются смешанными, то есть состоят из цветков и листьев. Плоды формируются на копьецах, прутиках, однолетних и многолетних кольчатках.

Сбор и хранение урожая

Яблоки прекрасно хранятся с конца сентября до середины марта. Именно Сябрыну чаще всего используют для приготовления десертов к новогоднему и рождественскому столу. Лучше всего хранить урожай в деревянной таре, но Сябрына прекрасно переносит хранение в полиэтиленовых пакетах, температура хранения должна быть не выше +5 градусов Цельсия.


Для хранения большинство садоводов используют погреб. Вкусовые качества и консистенция мякоти сохраняются. Отлично подходит Сябрына для приготовления повидла, сока, джема.

Хорошо растут яблони Сябрына в грунтах среднего механического состава, незасоленных и нетяжелых. Не любит сорт переувлажнения почвы и высокого залегания грунтовых вод. Обязательно проводите санитарную обрезку после сбора урожая и прореживайте побеги в случае загущения.

Очевидные преимущества яблонь Сябрына – высокая и стабильная урожайность, отменные потребительские свойства плодов и их длительное хранение без потери вкусовых характеристик.

Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, выделите эту область мышкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отправить нам сообщение. Мы постараемся исправить ее максимально быстро.

Последний отзыв
Белорусская яблонька
Оценка: 3

Сябрына, на мой взгляд, не слишком сладкий сорт яблок. Кроме того, со временем при хранении становится рыхлым, что мне лично не нравится. Хранятся плоды хорошо, довольно долго, но, как я уже сказал, меняют вкусовые качества и окраску. Шкурка со временем легко отделяется и кажется, что яблочки усыхают. В общем, съедать лучше, как можно раньше, а еще лучше готовить из них джем или повидло.
Дерево вырастает среднего размера, листва не загущена. С соседями яблоня уживается, неприхотлива в уходе и поливе. Сорт морозостойкий и засухоустойчивый.

2017.12.16 в 12:14 написал:
Перейти ко всем отзывам

^ Наверх