Люблю эту яблоню за хороший, натуральный вкус, кислый, сочный. Нравится делать свежевыжатые соки, с одного кг получается 300 мл сока, это хороший показатель, жмых абсолютно сухой (тут спасибо соковыжималке). Очень сочные плоды.
Корни утепляли соломой и еловыми ветками, выстраивали короб из деревянных ящиков. Хотя пишут, что она выстаивает и без таких ухищрений, но мы не рискуем. Подгребаем к посадкам снег, под ним яблони лучше переживают зиму. Не оставляем посадки на сезон, они всегда под присмотром.
Данная яблоня у нас 11-й год. С каждым годом все выше и выше. Уже 4 метра. Особенный рост кроны и ствола дерева отмечаю ранней весной. Все растет в разные стороны, сформировать миниатюрный кустик не получится, дерево достаточно массивное. Плоды можно начинать собирать в конце сентября, а первые после посадки можно есть на 7-й год, за время роста дерево увеличивается втрое.
Сорт яблони "Свердловчанин" сочетает в себе следующие достоинства:
+ высокую устойчивость к низким морозам в зимний период, поэтому подходит для выращивания в северных регионах, с суровыми зимами;
+ отличные вкусовые и внешние данные;
+ стабильный, ежегодный урожай;
+ не требует особого ухода;
+ наличие иммунитета к заболеваниям.
К недостаткам могу отнести:
- яблоня вырастает до 7-8 метров, что затрудняет уход, обрезку, сбор урожая;
- после высадки, яблоня не начинает быстро плодоносить. Большой урожай можно получить только к 10-му году. В таком возрасте дерево дает примерный урожай до 100 кг.
Плоды имеют небольшой размер средний вес 100-130 грамм. Яблоки имеют кожицу средней толщины, желтоватого цвета. Мякоть плотная. Вкус в большей степени кислый.
При посадке саженца нужно учитывать, что дерево вырастает крупным, поэтому нужно обеспечить доступ солнечного света. Деревья высаживаются на расстоянии минимум 4 метра.
После высадки, в 1-й год саженец нужно обильно поливать водой. По мере роста нужно обрезать ветви для формирования кроны. В период плодоношения обрезка производится для предупреждения перегрузки дерева от плодов.
Для Сибири - самый морозоустойчивый сорт. Долго ждали урожай, но результат нам понравился. Сама яблоня, вернее, ее ветви усыпаны небольшими зеленоватыми яблоками. Собираем осенью, в сентябре, и, хотя яблоня зимняя, можно лакомиться ими сразу. Причем, лежкость хорошая, хранятся долго. У яблок только цвет становится белым или желтоватым, а вкус хороший, кисло-сладкий. Сами яблочки ровненькие, одна к одной, граммов по 100.
Яблоня растет мощной, скелетные ветви отходят под прямым углом. Ей нужно много места и солнца. Яблоки не поражаются паршой, но вредители, конечно, нападают. Вот от них провожу обработку весной и осенью после сбора плодов. Еще побелка обязательна ствола и ветвей. На зиму ствол укутываем от грызунов.
Самый распространенный и оптимальный для северных регионов сорт яблок. Я очень доволен, что нашел его. Морозы переживает довольно суровые. У нас в регионе они бывают до минус 40 градусов. Конечно, немаловажно то, что яблоню очень сильно засыпает снегом, так ей проще переживать стужу. Моя яблоня к 8 годам уже имеет 5 метров в высоту. Самое большое яблоко весило 115 грамм. Шкурка у яблока жестковата, у созревшего яблока желтого цвета. Мякоть сочная, сладкая, но с определенной кислинкой. Зубы не сводит, но она все-таки присутствует.
Помимо главного достоинства - морозоустойчивости, яблоня обладает хорошим иммунитетом к болезням. Парша ее практически не поражает. Яблоки имеют длительный срок свежести. При правильном хранении можно употреблять в пищу свежими до января-февраля месяца.