Плоды красивой, правильной формы, красные, крупные, увесистые. Производить сбор урожая одно удовольствие. Если натереть яблоки тряпочкой из микрофибры, то они приобретает приятный глянцевый блеск. Яблоня предпочитает светлое, плодородное, хорошо проветриваемое место. Всегда в плодовых посадках беру саженцы с земляным комом, так выше шанс прижиться и не приобрести болезни. Климат произрастания яблони подходящий. Яблоню всегда обвязываю к черенку. Делать это нужно свободно и обязательно так ветер не надломит яблоньку. Спартак - яблоня чемпион. Об этом она показывает всем своим видом. Мелкие болезни ей не страшны, при засухе не сразу страдает.
Садила спартак дважды, оба раза плодоносила на 5 год. За время роста вытягивалась в верх в трое. Плодоносить начинает на 3-5 год, а сбор урожая происходит в ноябре! Яблоки должны налиться и стать сочными, до ноября во вкусе преобладает кислинка.
Дерево с яблоками сорта Спартак и цветет красиво, украшая участок, и с яблоками выглядит здорово. Созревшие плоды необычного ярко розового цвета. Недозревшие - кремовые с ярко розовыми прожилками. Весит такое яблочко примерно 100-150 грамм. На молодых деревцах вес может достигать 200-300 грамм. У яблок ровная округлая форма.
Сбор урожая приходится на осень. С конца августа до конца октября можно собирать яблочки. Плоды опадают в большом количестве, поэтому сбор лучше осуществлять почаще.
Ставлю оценку 4 только из-за прилипчивости парши, у сорта совсем нет к ней иммунитета. Постоянная регулярная обработка практически не помогает.
Этот сорт яблок не предназначен для длительного хранения. В наших краях они созревают к началу сентября. До середины ноября они сохраняют свой вкус, а потом становятся мягкими и начинают портиться. При нулевой температуре удавалось додержать их до Нового года. Как только деревья начинали плодоносить, первые яблоки были крупными - до 300 граммов, потом начали расти мельче, но количество стало больше. Средний вес яблока - 120 грамм. Вкус у этого сорта скорее сладкий, кислота слышна мало, очень сочные.
У нас они начали активно плодоносить с 3-го года после высадки. Иногда на ветках - большое количество плодов, нужны подпорки, иначе ветки могут обломаться. В годы хороших урожаев я из этого сорта яблок делаю варенье и джем, но чаще всего - сок.
В первые годы после высадки 2 раза в год занимались формированием кроны этих яблонь. Дело в том, что ветки у этих яблонь имеют особенность - растут под разным углом. Те, которые растут под прямым углом к стволу, нужно непременно удалить. Деревья - среднего размера, высотой до 5 метров. На зиму стволы деревьев мы обворачиваем, для этого в строительном магазине покупаем специальную пленку.
По вкусу яблоки — замечательные, сочные, ароматные. Кожица тоненькая, сам плод не слишком плотный. Быстрее яблоки созревают, если место для посадки дерева выбрать хорошо освещенное. Удобрения особо не вносим - стандартно в конце осени мульчируем почву под деревом и вносим перегной. Паршой плоды не поражаются, дерево устойчивое к этой болезни. Только вот хранятся они всего пару месяцев.